Пять стихий настоящего отдыха
Сербия - Отзывы и истории туристов

  пять стихий настоящего отдыха

Я являюсь постоянным клиентом турфирмы «Атлас». В августе 2008 года я отдыхала в Черногории, в городе Будва, в отеле «Александр», 18 дней. Черногория – страна, которая удивляет. В эпоху тотальной глобализации, навязанной Евросоюзом, когда все европейские страны становятся похожи друг на друга, Черногория выделяется своей особой славянской самобытностью и удивительной, потрясающей красоты, природой.

Здесь горы вплотную подступают к морю. Два великих начала – море и горы – миллионы лет борются друг с другом, образуя причудливые заливы. Реки тоже не дремлют. За многие тысячелетия они пробили в камне глубочайшие каньоны. Древнейшие реликтовые деревья – буки и черные сосны – покрывают склоны гор.

Основными ресурсами Черногории являются пресная вода, дерево и камень. Так просто и так емко. Вода, дерево, камень… Три из пяти стихий восточной философии. Без оставшихся двух стихий – воздуха и огня – природа Черногории также абсолютно немыслима. Воздух здесь не отягощен промышленными выхлопами, а стало быть, чист, свеж и прозрачен, но только тогда, когда нет лесных пожаров.

Часто от жары леса самовоспламеняются. Вокруг нашего отеля 2 дня горели горы, покрытые лесом. Мы наблюдали пожар и с территории гостиницы, и с пляжа. К счастью, ветер дул с моря, и гарь уносилась прочь от побережья. Пожар тушили с самолетов и вертолетов. Причем самолеты заправлялись водой на базе, а вертолеты зачерпывали воду прямо из моря. В этом было что-то сюрреалистическое. Я купалась в море в двух шагах от страшного стихийного бедствия и с любопытством созерцала происходящее. В этом наверно и заключается философия настоящего отдыха – находиться в гармонии с собой и с природой, у которой, как известно, каждая погода благодать.

Путешествовать по этой удивительной горной стране стало возможным благодаря 25 серпантинам – дорогам, прорубленным в карнизах гор. Эти серпантины – наследство от Габсбургов, какое-то время владевших этими местами.

Реки Тара, Пива и Морача образуют глубочайшие живописнейшие каньоны – узкие ущелья, зажатые километровыми скалами, на дне которых плещется по камням изумрудная речка.

Самым глубоким в Европе считается каньон реки Тара. А в каньоне реки Пива построена гидроэлектростанция с водохранилищем.

Представьте себе бирюзовую гладь озера, обрамленного сероватыми скалами, и вдруг – плотина. Мы едем по ее гребню, как по мосту. По одну сторону плотины – озеро, по другую – 220-метровый обрыв с пересохшим руслом реки на дне. Красота вокруг такая, что захватывает дух.

Полюбоваться каньонами в полной мере можно на рафтинге. Летом этот вид спорта абсолютно безопасен. Река Тара является пограничной. На одном берегу – Черногория, на другом – Босния. Сплав начинается на территории Боснии. Нас в купальниках и спасательных жилетах доставляют на джипах практически контрабандой – никаких паспортов, пограничники только улыбаются. Находясь на дне каньона, особенно остро ощущаешь мощь и первозданную красоту природы. По ходу сплава мы делаем несколько остановок. С визгом окунаемся в речку, температура воды в которой не превышает 11 градусов, фотографируемся под ледяным душем водопада. На базе нас ждет дружеский обед с заблаговременно припасенным вином.

Черногория изобилует озерами. Среди них есть небольшие высокогорные озера, прозванные «Горные очи». Их чаши лежат в тишине и покое среди гор и лесов, окруженные буками или соснами. Вода в них вопреки ожиданиям вовсе не холодная.

Другое дело Скадарское озеро – крупнейший пресноводный водоем на Балканском полуострове. Его поверхность невозможно охватить взглядом. Вдалеке маячат горы, кое-где из воды вырастают островки с разрушенными замками. У каждого замка своя история. По берегам озеро заросло кувшинками и белыми лилиями, и я чувствую себя Клодом Моне – столько пейзажей с водяными лилиями я еще никогда не снимала. В завершении прогулки – жареный зеркальный карп, выловленный специально для нас.

Черногории принадлежит лишь часть Скадарского озера. Другая его часть является территорией загадочного государства Албания. Долгие годы Албания была изолирована от внешнего мира, находясь под авторитарной властью диктатора Энвера Ходжи. В стране был всего 1 телевизор, стоящий у «хозяина». Он сам писал сценарии телепередач, и дикторы в эфире обращались к нему лично. Ходжа вел холодную войну со всем миром. Опасаясь военной угрозы, он приказал построить по всей стране бетонные бункеры. На 3 миллиона албанцев было построено 60 тысяч бункеров – в среднем по 5 албанцев в каждый бункер.

Диктатор довел страну до полной нищеты. Сейчас Албания делает первые шаги на пути в мировое сообщество. В этом ей активно помогают арабские страны. Здесь очень почитают мать Терезу, организовавшую в свое время благотворительную помощь албанским беженцам. Возле университета установлен ее памятник. Повсюду продаются сувениры с ее изображением.

Путешествуя, я невольно провожу параллели между буддистскими монастырями Ладакха, католическим монастырем Монсеррат в Испании и православным монастырем Острог в Черногории. Несмотря на принадлежность к различным религиям, они очень похожи – расположены высоко в горах в труднодоступных местах, фасады прилеплены к скалам, а помещения храмов выдолблены в горной породе. И везде тебя не покидает ощущение, что ты находишься в месте силы, где энергия природы сливается с энергией людей, которую они вкладывают в свои молитвы, и с энергией космоса, который на эти молитвы откликается.

Национальный парк Ловчен представляет собой высокую гору, вершину которой венчает мавзолей с могилой князя Петра II Негоша. Зрелище нереальное. Кажется, будто монумент парит в облаках. По узкой дорожке, проложенной по хребту горы, можно попасть на смотровую площадку, откуда открывается вид на Боко-Каторскую бухту.

Бухта эта – чудо геологии, самый большой фьорд в южной Европе. Ее береговая линия причудливо изрезана.

Входы в бухту охраняют средневековые города-крепости. С набережной города Пераст видны два маленьких, почти игрушечных, островка. На каждом из них стоит церковь. О каждом из них сложена легенда.

Боко-Каторская бухта – стратегически выгодная и поэтому спорная территория. Здесь проходит граница Черногории с Хорватией. Парадокс – один народ, один язык, но разные вероисповедания и устойчивая взаимная неприязнь. Мы пересекаем на пароме Боко-Каторский залив в самой узкой его части и попадаем в Хорватию. Наш путь лежит в один из самых прекрасных городов на свете – Дубровник. Это старинный город-крепость, чем-то похожий на Венецию.

Белокаменная мостовая на главной улице Дубровника отполирована до зеркального блеска, что создает непередаваемый эффект на фотографиях.

Город Будва упоминался еще в античных мифах. Существует много легенд, откуда пошло название этого города. Приведу самую красивую. Когда-то юноша и девушка полюбили друг друга. Они принадлежали к разным социальным сословиям, и поэтому не могли пожениться. Оказавшись в ловушке предрассудков и осознав всю безысходность ситуации, молодые обнялись и спрыгнули с отвесной скалы в море со словами: «Пусть двое будут как один». «Будут двое» – Будва. Юноша и девушка превратились в двух рыб. Отныне эти рыбы – символ Будвы.

Будва сильно пострадала от землетрясения в 1979 году. Но ее восстановили, и теперь город находится под охраной ЮНЕСКО. Ныне старая часть города представляет собой крепость со множеством магазинчиков и кафешек на узких улочках и площадях. Здесь приятно проводить время теплыми летними вечерами.

В окрестностях Будвы есть несколько уютных бухт с великолепными пляжами. К сожалению, многие из них – частные, и вход туда платный. Однако самый красивый и необычный пляж – Морген – вполне доступен по цене. Он находится за Будванской крепостью и состоит из двух частей: Морген-1 и Морген-2. Морген-1 более цивильный: с зонтами, лежаками, кафешками и душевыми кабинами. Морген-2 – более дикий. Здесь принято загорать на песке под соснами, спускающимися с гор прямо к морю. Но добраться до Моргена-2 не так-то легко – путь туда лежит через грот в скале. Когда мы шли сюда впервые, на море был небольшой шторм. Волны с грохотом разбивались о прибрежные скалы. Пока мы пробирались через грот, нас несколько раз обдавало волнами. Мы не догадались снять одежду, и вымокли с ног до головы. Но зато веселья и впечатлений было дикое количество.

Замечателен остров святого Стефана. Это город-отель, созданный на основе средневековой крепости. Сейчас он находится на реконструкции, и туристов туда не пускают, но мне удалось там побывать. Каждый гость здесь получает отдельный домик под черепичной крышей. Самый впечатляющий из них – номер 118, где останавливались звезды Софи Лорен, Клаудиа Шифер и др. На острове имеется несколько церквушек и множество других приятных уголков.

Напротив нашего отеля находится остров святого Николая. Говорят, до него можно дойти вброд по узкой песчаной отмели, но я не стала рисковать и наняла лодку. Здешние скалы напоминают слоеный пирог. В бухте расположился пляж, окрещенный местными жителями «Гаваи». Волны образовали в скалах гроты и пещеры. На камнях греют панцири колонии мидий и другая морская живность. Дно усеяно морскими ежами. Людей здесь практически нет. Потрясающе – уголок нетронутой природы всего в 800 метрах от цивилизации!

Что сказать в заключение? 18 дней моего пребывания в Черногории пролетели незаметно. Шквал положительных эмоций, нахлынувших на меня в этом путешествии, и ураган впечатлений, закруживший в своем водовороте, невозможно описать в столь коротком эссе. От окружающей красоты и атмосферы доброжелательности просто едет крыша, и ты закрываешь глаза на все недостатки местного сервиса, полностью расслабляешься и отдыхаешь на все 100 процентов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Черногория или Хорватия? Луштица, вилла G

News image

Летом 2009 года (август 2 недели) отдыхали с друзьями в Черногории, вилла G, полуостров Луштица. Добирались на двух автомобилях- внедорожниках. Мучительно долго выбирал...

Балканскя кампания

News image

Монтенегро (т.е. Черногория) оказалась страной великолепных карстовых гор переменного чёрного цвета, обрывающихся прямиком в лазурную палитру Адриатики. По территории с...

ТАКОЙ ДОМАШНИЙ БЕЛГРАД

News image

Белград находится в 400 км от Будапешта. Поэтому на выходные мы поехали в Сербию. Сразу после пересечения границы глаз зарадовали указатели на родном языке: в Сербии в ...

Реклама*

Достопримечательности:

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

 

Известные Сербы:

Куюнджич, Милан

News image

Милан Куюнджич (серб. Милан Кујунџић; 1842—1893) — сербский учёный и политический деятель. Был профессором в Великой школе в Белграде, ...

Дамянов, Сава

News image

Са ва Дамя нов (серб. Сава Дамјанов, родился 29 сентября 1956 год, Нови-Сад, Югославия) — сербский писатель, литературный критик и литерат...

Йоканович, Славиша

News image

Славиша Йоканович (серб. Славиша Јокановић / Slaviša Jokanović; 16 августа 1968, Нови-Сад) — сербский и югославский футболист и ...

Туристический путеводитель:

Обычаи и традиции Сербии

News image

Сербы и черногорцы, хотя и являются двумя ветвями одной этнической группы, заметно отличаются друг от друга по характеру и мироощущению. Т...

Советы и рекомендации по поездке в Сербию

News image

Ситуация с безопасностью в стране достаточно неоднозначная. В Сербии же уровень преступности растет достаточно быстро. Следует остерегатьс...

Инфляция

News image

Югославия, 1994 год Хотя территории Сербии и Черногории, составляющие новую Югославию, избежали военных действий, общая неразбериха, ...

Интересные факты:

Расцвет Сербии

News image

При непосредственных преемниках Стефана Первовенчанного Сербское государство пережило недолгий период стагнации и усиления влияния соседни...

Культура Сербии

News image

Сербская культура — это культура Сербии и сербов. Она развивалась под сильным влиянием Византийской империи и православия. Письменность...

Сербия в Первой мировой войне

News image

Военные успехи Сербии существенно подняли престиж государства. Сербия заняла лидирующие политические позиции на Балканском полуострове и в...