Сербия открыла свои границы русским. И это показалось интересным. Много более интересным, чем конкурс «Евровидения», который тоже пройдет в Белграде. Интересно глянуть, что русские поддерживали почти двести лет. Что за славянское братство такое?
В Югославии (бывшей) я уже был в Хорватии и в Черногории. Язык один, нравы похожи. Правда, хорваты не скрывают своего непонимания доброжелательностью к русским со стороны черногорцев. Им-то больше по душе немцы. Но это совсем другая история.
Сербы другие, потому что они, как и русские долго были скрепляющей свою федерацию нацией. И сейчас они остались одни в окружении бывших друзей, превратившихся и новых членов НАТО и всего такого прочего.
Попасть в Белград оказалось неожиданно сложно. Ни одно турагенство, даже из тех, кто декларировал Сербию, турами туда в реальности не занимались. Хорватии и Черногории сколько угодно, а Сербии – нет. Ибо нет там моря, а что русскому человеку без моря делать? Хотя в Праге, Киеве, Париже и массе других туристических центров моря тоже, увы, нет.
Так что пришлось влезть в Интернет, самому заказать билеты и забронировать отель. Билеты обошлись в десятку тысяч с небольшим в оба конца на «Аэрофлоте». Отель существенно вздорожал в предвкушении «Евровидения». Белградские наши сказали, что цены они вздули примерно в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Хочется верить, что потом цену не забудут «сдуть». Но зато отель - в самом центре Белграда, построен в начале прошлого века, фешенебелен и даже символичен – отель «Москва».
Лету до Белграда из Москвы два с половиной часа. При снижении видишь распаханную от края до края равнину. Множество хуторков и деревень с красными черепичными крышами, сады и огородики. Сельскохозяйственный бум как в Китае. Это не наши заросшие бурьяном пространства.
Аэропорт по московским меркам невелик, но чист и уютен. Назван в честь Николы Теслы, знаменитого физика, некоторые эксперименты которого не могут повторить даже сейчас. По размерам примерно как пражский. Дьюти-фри совсем небольшой. Торгует обычным алкоголем и парфюмом по вполне приличным ценам и сербскими «этниками» по ценам, как впоследствии выяснилось, вполне грабительским.
Принимают только динары и карточки. Цены тоже в динарах. Один динар – это примерно 50 копеек. В ходу денежек изрядное множество, особенно монет, выпущенных в последний период Югославии, недолгий этап Союза Сербии и Черногории, финальный период самостоятельной Сербии. Монеты одного и того же достоинства могут быть с разным рисунком и даже из разного металла. Общего – только схожесть размеров и веса. Но принимают все.
Пограничник долго разглядывает и листает паспорт, разыскивая визу. Но визы для нас, русских, отменены. Это ему сообщает вызванное начальство.
На выходе, как и у нас, полно таксистов. На первом этаже несколько обменников и банкоматов. Так что проблем с местной наличностью нет. Деньги на ощупь очень тонкие, легко мнутся и рвутся, из обычной бумаги. Надо полагать, что здесь одно из последних райских мест для фальшивомонетчиков.
Такси по московским меркам неимоверно дешевы. Во всех стоят счетчики и берут именно по ним, хотя чаевые не возбраняются. От аэропорта до Белграда полчаса пути. Дорога из аэропорта обходится около тысячи динаров, а внутри города проезд из конца в конец - не более пятисот. При ценах на бензин больше 80 динаров за литр таксисты демонстрируют чудеса бескорыстия.
Шоссе хорошее, недалеко от въезда в город со стороны аэропорта – «Арена», где пройдет «Евровидение». Вокруг новый город, высокие, но довольно безликие здания.
Старый Белград и центр – на другом берегу Савы, реки разделяющей город пополам.
Белград расположен в месте слияния Савы и Дуная. Так что воды вокруг города полно, но пресной. Вдоль реки разбросаны плавучие дебаркадеры и баржи, переоборудованные под ресторанчики, отели, плавучие виллы. Множество катеров и яхт.
В городе сейчас живет около двух миллионов человек, четверть населения Сербии.
На берегу в устье рек расположена старейшая белокаменная крепость Келемегдан. В центре которой раскопаны древнеримские руины, а большая часть укреплений относится к периоду османского господства. Крепость крайне живописна, окружена спортивными кортами и музеями древностей и оружия – от секир до немецких «тигров». Народ по вечерам любит сидеть парочками на крепостной стене, свесив ноги в тридцатиметровую пропасть и попивая пиво.
Рядом с зинданом еще с турецких времен действует таверна, на крыше которой исключительно романтичная веранда с серенадами и страстными танго.
На аллеях скверов, окружающих стены, бабушки и дедушки торгуют своим рукоделием и сувенирной этникой . Цены на этнические вышивки, обувь, вязанные с национальными узорами скатерти, пуловеры, жилеты, блузки и прочее - просто обалденные. Причем бабули, в основном из сел южной Сербии, услышав русскую речь, цены начинают сбрасывать со страшной силой и без всякой с твоей стороны торговли.
Много очень интересной керамики. Кособокой, но душевной.
Народ крайне добродушный и расположенный к нам. Не знаю, как переменит их отношение наезды нашей быкующей братии, которая к теплу потянется непременно. А в середине апреля в Белграде было +26-27. Боюсь, что скоро любить нас там будут много меньше.
Впервые Белград или Београд, как говорят и пишут сербы, упоминается в середине 1Х века в одном из писем тогдашнего Папы римского.
Старая часть города расположена на множестве больших и малых холмов, изрезана дорогами и туннелями. Город очень уютен и соразмерен человеку. Почти нет небоскребов. Огромное количество домов с памятными надписями, в основном – дарственными, кириллицей. Все увито лепкой, уставлено портиками, кариатидами и иными архитектурными «излишествами». Сравнительно мало зелени. Привычных для нас деревьев вдоль дорог мало, а сами улочки настолько узкие, что меня, привычного к московскими темпам и агрессии в вождении, бросало в пот от близости несущихся навстречу автомобилей.
Говорят, что где-то в Белграде есть и метро - что-то вроде обычных электричек, идущих по туннелям. Но мне ни одного входа на станции найти не удалось.
Много мощеных пешеходных улочек с массой лавочек и бутиков, в которых есть любая модная новинка сезона, что от мировых брендов, что от местных художников и фабрикантов. Цены на местные товары оглушают своей доступностью. Джинсовые куртки по тысяче с небольшим динаров, отличные футболки – по триста, спортивные полуботинки – по полторы тысячи. Но местный народ в значительной степени «хочет в Европу», поэтому толчется по бутикам известных брендов, которые предлагают за изрядные деньги единые линии одежды – от Парижа до Пекина, причем сшитые отнюдь не в Европе. Собственно, всем этим «мировым барахлом» за четверть цены теперь можно затариться в Китае. Там сейчас все это делают вполне легально и продают для всего остального цивилизованного мира.
В Сербии в самом разгаре избирательная кампании в парламент - Скупщину. Все увешано плакатами, постоянно проходят митинги. Партия по-сербски – «странка». Поэтому поначалу надписи на плакатах озадачивают. Политическую ориентацию партий мне объяснили довольно оригинально. Если листовка и плакат написаны латиницей – значит это за демократию присоединение к Евросоюзу, а если кириллицей – то за дружбу сначала с Россией, а потом уже за присоединение к демократии и Евросоюзу.
Народ, конечно, очень обижен за отторжение Косово и помнит, что Россия была главной защитницей в ООН. И бомбардировки НАТО все помнят. Руины министерств обороны и внутренних дел стоят до сих пор. Охраняют их свирепые вояки, которые запрещают съемку, но «русски новинар» может то, что запрещено любому другому.
Интересно, что сербская партия пенсионеров имеет аббревиатуру ПУПС и пишется кириллицей.
Собственно, ничто так не отражает сложностей на пути Сербии к демократии, как само здание Скупщины, парадный вход в которую укращен скульптурными группами замысловатого содержания. Больше всего это похоже на зачатие кентавров, причем без согласия сторон.
Сербская кухня в основном мясная. Это уже не прибрежные хорватские рыбные изыски. Зато домашних колбас, окороков, грудинок и иных копченостей можно есть и есть. Потому что они только накануне привезены из деревенских коптилен, природны и аппетитны. Причем, в мелких кафе порции много больше, чем в фешенебельных ресторанах. Проверено экспериментально. Местное пиво в основном двух сортов, мне больше понравился «Олень». Пивные на каждом углу и называются «пивницы». Вполне приличный обед укладывается в пятьсот динаров.
В магазинах практически нет любимых русских напитков. Но есть «дуня», «сливяница» и другие вкусные водки. Вина в основном местные по совершенно смешным ценам. Есть и местные бренди. Остальное – виски и прочие европейские изыски, которых берут мало и без особого интереса. Продукты стоят значительно дешевле, чем в Москве. Практически все – местного производства, так что экономическая блокада – иногда большое благо для страны.
Сейчас сербы начали раскручивать систему ресторанов «Русский царь» - стоит попробовать меню. Русская кухня в сербском пересказе. Правда, я туда забрел в майке с большим гербом СССР на пузе, поэтому сначала народ слегка ошалел, но потом поднесли порцию «сливяницы» и дело пошло на лад. Боржч и так далее...
В центре Белграда расположена одна из крупнейших в мире православных церквей – храм Святого Саввы. Огромен и достраивается до сих пор. Если верить надписям, строительство его началось еще в 1936 году. Честно сказать, трудно понять какой храм больше – Святой Савва или наш Храм Христа Спасителя. Савва построже, наш поживописней, но оба огромны.
В Белграде масса театров, вывески которых выглядят для русского глаза довольно непривычно – «Позориште». Огромное количество книжных магазинов, букинистики. Большая часть книг на латинице, видимо, привезена из Хорватии и Воеводины.
Много уличных музыкантов. Играют в основном свою этническую музыку на флейтах и скрипках. Однажды встретил бородатого русского гармониста, поющего русские песни времен войны и ретро 60-х годов. Судя по горе наличности в чемодане для баяна, аншлаг у него был полный.
Уличная преступность незаметна, хотя есть нищие и попрошайки. Но все это не так бросается в глаза, как в Евросоюзовской Риге.
По тому, что видел на уличных концертах, по местному ТВ, в Сербии очень мало попсы, люди в основном любят живую музыку, этнику, джаз и рок.
Как и везде хватает уличных художников. Некоторые инстоляции были весьма замысловаты. Например, голые люди радуги, каждый прокрашенный одним цветом от макушки до пяток, немало веселили детвору, прячась среди цветов на клумбах в сквере вокруг Келемегдана.
Очень живописен район Земун, расположенный на другом берегу Савы. Большая часть его современна, но в районе магистратского торга сохранился кусочек средневековья. Маленькие домики в стиле Южной Франции. Вполне пригодные для декораций в мушкетерских боевиках. Большущий рынок всяких сельских кушаний, солений и копчений.
В часе езды от Белграда расположен город Смедерево. Он знаменит построенной в начале 15 века последней сербской крепостью, которая сдерживала продвижение турок за Дунай, когда уже пали остальные города и замки. Два ряда стен крепости выходят на самый берег реки. Древность и размеры твердыни очень впечатляющи. Впервые видел здесь тридцатиметровые башни, треснувшие от вершины до основания. Возможно и не от древности. В начале войны 41-го года на станции вблизи крепости произошел чудовищный взрыв более 400 вагонов с какой-то взрывчаткой.
Так что часть крепостной стены смело, а все здания, что стояли внутри крепости, выгорели. Сегодня здесь на площади, сопоставимой с московским Кремлем, ведут раскопки и развернули множество детских городков, открытых пивных и кофеен. Так что дети там носятся в огромном количестве. Магазинов детских товаров в городе, пожалуй, даже больше, чем книжных. И, на первый взгляд, сербской нации вымирание совершенно не грозит. Хотя курят сербы, как паровозы.
Как-то заговорившись за жизнь с одним местным товарищем додумались до неожиданной вещи – грузины многое бы дали, чтобы оказаться посреди НАТО подальше от России, а сербы тоже отдали бы многое, чтобы проснуться у России под боком. Но и тем, и другим придется научиться жить рядом со своими соседями, даже если от былой любви не осталось и следа.
Для отъезда в аэропорт отель выделил мне фирменное такси – ауди А6.
Перед вылетом в Москву сербский пограничник прошел вдоль очереди пассажиров, бдительно проверяя у сограждан визы в Россию. Наша страна визы для сербов не отменила.
|