Сербия после Косово
Сербия - Отзывы и истории туристов

  сербия после косово

Сербия открыла свои границы русским. И это показалось интересным. Много более интересным, чем конкурс «Евровидения», который тоже пройдет в Белграде. Интересно глянуть, что русские поддерживали почти двести лет. Что за славянское братство такое?

В Югославии (бывшей) я уже был в Хорватии и в Черногории. Язык один, нравы похожи. Правда, хорваты не скрывают своего непонимания доброжелательностью к русским со стороны черногорцев. Им-то больше по душе немцы. Но это совсем другая история.

Сербы другие, потому что они, как и русские долго были скрепляющей свою федерацию нацией. И сейчас они остались одни в окружении бывших друзей, превратившихся и новых членов НАТО и всего такого прочего.

Попасть в Белград оказалось неожиданно сложно. Ни одно турагенство, даже из тех, кто декларировал Сербию, турами туда в реальности не занимались. Хорватии и Черногории сколько угодно, а Сербии – нет. Ибо нет там моря, а что русскому человеку без моря делать? Хотя в Праге, Киеве, Париже и массе других туристических центров моря тоже, увы, нет.

Так что пришлось влезть в Интернет, самому заказать билеты и забронировать отель. Билеты обошлись в десятку тысяч с небольшим в оба конца на «Аэрофлоте». Отель существенно вздорожал в предвкушении «Евровидения». Белградские наши сказали, что цены они вздули примерно в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Хочется верить, что потом цену не забудут «сдуть». Но зато отель - в самом центре Белграда, построен в начале прошлого века, фешенебелен и даже символичен – отель «Москва».

Лету до Белграда из Москвы два с половиной часа. При снижении видишь распаханную от края до края равнину. Множество хуторков и деревень с красными черепичными крышами, сады и огородики. Сельскохозяйственный бум как в Китае. Это не наши заросшие бурьяном пространства.

Аэропорт по московским меркам невелик, но чист и уютен. Назван в честь Николы Теслы, знаменитого физика, некоторые эксперименты которого не могут повторить даже сейчас. По размерам примерно как пражский. Дьюти-фри совсем небольшой. Торгует обычным алкоголем и парфюмом по вполне приличным ценам и сербскими «этниками» по ценам, как впоследствии выяснилось, вполне грабительским.

Принимают только динары и карточки. Цены тоже в динарах. Один динар – это примерно 50 копеек. В ходу денежек изрядное множество, особенно монет, выпущенных в последний период Югославии, недолгий этап Союза Сербии и Черногории, финальный период самостоятельной Сербии. Монеты одного и того же достоинства могут быть с разным рисунком и даже из разного металла. Общего – только схожесть размеров и веса. Но принимают все.

Пограничник долго разглядывает и листает паспорт, разыскивая визу. Но визы для нас, русских, отменены. Это ему сообщает вызванное начальство.

На выходе, как и у нас, полно таксистов. На первом этаже несколько обменников и банкоматов. Так что проблем с местной наличностью нет. Деньги на ощупь очень тонкие, легко мнутся и рвутся, из обычной бумаги. Надо полагать, что здесь одно из последних райских мест для фальшивомонетчиков.

Такси по московским меркам неимоверно дешевы. Во всех стоят счетчики и берут именно по ним, хотя чаевые не возбраняются. От аэропорта до Белграда полчаса пути. Дорога из аэропорта обходится около тысячи динаров, а внутри города проезд из конца в конец - не более пятисот. При ценах на бензин больше 80 динаров за литр таксисты демонстрируют чудеса бескорыстия.

Шоссе хорошее, недалеко от въезда в город со стороны аэропорта – «Арена», где пройдет «Евровидение». Вокруг новый город, высокие, но довольно безликие здания.

Старый Белград и центр – на другом берегу Савы, реки разделяющей город пополам.

Белград расположен в месте слияния Савы и Дуная. Так что воды вокруг города полно, но пресной. Вдоль реки разбросаны плавучие дебаркадеры и баржи, переоборудованные под ресторанчики, отели, плавучие виллы. Множество катеров и яхт.

В городе сейчас живет около двух миллионов человек, четверть населения Сербии.

На берегу в устье рек расположена старейшая белокаменная крепость Келемегдан. В центре которой раскопаны древнеримские руины, а большая часть укреплений относится к периоду османского господства. Крепость крайне живописна, окружена спортивными кортами и музеями древностей и оружия – от секир до немецких «тигров». Народ по вечерам любит сидеть парочками на крепостной стене, свесив ноги в тридцатиметровую пропасть и попивая пиво.

Рядом с зинданом еще с турецких времен действует таверна, на крыше которой исключительно романтичная веранда с серенадами и страстными танго.

На аллеях скверов, окружающих стены, бабушки и дедушки торгуют своим рукоделием и сувенирной этникой . Цены на этнические вышивки, обувь, вязанные с национальными узорами скатерти, пуловеры, жилеты, блузки и прочее - просто обалденные. Причем бабули, в основном из сел южной Сербии, услышав русскую речь, цены начинают сбрасывать со страшной силой и без всякой с твоей стороны торговли.

Много очень интересной керамики. Кособокой, но душевной.

Народ крайне добродушный и расположенный к нам. Не знаю, как переменит их отношение наезды нашей быкующей братии, которая к теплу потянется непременно. А в середине апреля в Белграде было +26-27. Боюсь, что скоро любить нас там будут много меньше.

Впервые Белград или Београд, как говорят и пишут сербы, упоминается в середине 1Х века в одном из писем тогдашнего Папы римского.

Старая часть города расположена на множестве больших и малых холмов, изрезана дорогами и туннелями. Город очень уютен и соразмерен человеку. Почти нет небоскребов. Огромное количество домов с памятными надписями, в основном – дарственными, кириллицей. Все увито лепкой, уставлено портиками, кариатидами и иными архитектурными «излишествами». Сравнительно мало зелени. Привычных для нас деревьев вдоль дорог мало, а сами улочки настолько узкие, что меня, привычного к московскими темпам и агрессии в вождении, бросало в пот от близости несущихся навстречу автомобилей.

Говорят, что где-то в Белграде есть и метро - что-то вроде обычных электричек, идущих по туннелям. Но мне ни одного входа на станции найти не удалось.

Много мощеных пешеходных улочек с массой лавочек и бутиков, в которых есть любая модная новинка сезона, что от мировых брендов, что от местных художников и фабрикантов. Цены на местные товары оглушают своей доступностью. Джинсовые куртки по тысяче с небольшим динаров, отличные футболки – по триста, спортивные полуботинки – по полторы тысячи. Но местный народ в значительной степени «хочет в Европу», поэтому толчется по бутикам известных брендов, которые предлагают за изрядные деньги единые линии одежды – от Парижа до Пекина, причем сшитые отнюдь не в Европе. Собственно, всем этим «мировым барахлом» за четверть цены теперь можно затариться в Китае. Там сейчас все это делают вполне легально и продают для всего остального цивилизованного мира.

В Сербии в самом разгаре избирательная кампании в парламент - Скупщину. Все увешано плакатами, постоянно проходят митинги. Партия по-сербски – «странка». Поэтому поначалу надписи на плакатах озадачивают. Политическую ориентацию партий мне объяснили довольно оригинально. Если листовка и плакат написаны латиницей – значит это за демократию присоединение к Евросоюзу, а если кириллицей – то за дружбу сначала с Россией, а потом уже за присоединение к демократии и Евросоюзу.

Народ, конечно, очень обижен за отторжение Косово и помнит, что Россия была главной защитницей в ООН. И бомбардировки НАТО все помнят. Руины министерств обороны и внутренних дел стоят до сих пор. Охраняют их свирепые вояки, которые запрещают съемку, но «русски новинар» может то, что запрещено любому другому.

Интересно, что сербская партия пенсионеров имеет аббревиатуру ПУПС и пишется кириллицей.

Собственно, ничто так не отражает сложностей на пути Сербии к демократии, как само здание Скупщины, парадный вход в которую укращен скульптурными группами замысловатого содержания. Больше всего это похоже на зачатие кентавров, причем без согласия сторон.

Сербская кухня в основном мясная. Это уже не прибрежные хорватские рыбные изыски. Зато домашних колбас, окороков, грудинок и иных копченостей можно есть и есть. Потому что они только накануне привезены из деревенских коптилен, природны и аппетитны. Причем, в мелких кафе порции много больше, чем в фешенебельных ресторанах. Проверено экспериментально. Местное пиво в основном двух сортов, мне больше понравился «Олень». Пивные на каждом углу и называются «пивницы». Вполне приличный обед укладывается в пятьсот динаров.

В магазинах практически нет любимых русских напитков. Но есть «дуня», «сливяница» и другие вкусные водки. Вина в основном местные по совершенно смешным ценам. Есть и местные бренди. Остальное – виски и прочие европейские изыски, которых берут мало и без особого интереса. Продукты стоят значительно дешевле, чем в Москве. Практически все – местного производства, так что экономическая блокада – иногда большое благо для страны.

Сейчас сербы начали раскручивать систему ресторанов «Русский царь» - стоит попробовать меню. Русская кухня в сербском пересказе. Правда, я туда забрел в майке с большим гербом СССР на пузе, поэтому сначала народ слегка ошалел, но потом поднесли порцию «сливяницы» и дело пошло на лад. Боржч и так далее...

В центре Белграда расположена одна из крупнейших в мире православных церквей – храм Святого Саввы. Огромен и достраивается до сих пор. Если верить надписям, строительство его началось еще в 1936 году. Честно сказать, трудно понять какой храм больше – Святой Савва или наш Храм Христа Спасителя. Савва построже, наш поживописней, но оба огромны.

В Белграде масса театров, вывески которых выглядят для русского глаза довольно непривычно – «Позориште». Огромное количество книжных магазинов, букинистики. Большая часть книг на латинице, видимо, привезена из Хорватии и Воеводины.

Много уличных музыкантов. Играют в основном свою этническую музыку на флейтах и скрипках. Однажды встретил бородатого русского гармониста, поющего русские песни времен войны и ретро 60-х годов. Судя по горе наличности в чемодане для баяна, аншлаг у него был полный.

Уличная преступность незаметна, хотя есть нищие и попрошайки. Но все это не так бросается в глаза, как в Евросоюзовской Риге.

По тому, что видел на уличных концертах, по местному ТВ, в Сербии очень мало попсы, люди в основном любят живую музыку, этнику, джаз и рок.

Как и везде хватает уличных художников. Некоторые инстоляции были весьма замысловаты. Например, голые люди радуги, каждый прокрашенный одним цветом от макушки до пяток, немало веселили детвору, прячась среди цветов на клумбах в сквере вокруг Келемегдана.

Очень живописен район Земун, расположенный на другом берегу Савы. Большая часть его современна, но в районе магистратского торга сохранился кусочек средневековья. Маленькие домики в стиле Южной Франции. Вполне пригодные для декораций в мушкетерских боевиках. Большущий рынок всяких сельских кушаний, солений и копчений.

В часе езды от Белграда расположен город Смедерево. Он знаменит построенной в начале 15 века последней сербской крепостью, которая сдерживала продвижение турок за Дунай, когда уже пали остальные города и замки. Два ряда стен крепости выходят на самый берег реки. Древность и размеры твердыни очень впечатляющи. Впервые видел здесь тридцатиметровые башни, треснувшие от вершины до основания. Возможно и не от древности. В начале войны 41-го года на станции вблизи крепости произошел чудовищный взрыв более 400 вагонов с какой-то взрывчаткой.

Так что часть крепостной стены смело, а все здания, что стояли внутри крепости, выгорели. Сегодня здесь на площади, сопоставимой с московским Кремлем, ведут раскопки и развернули множество детских городков, открытых пивных и кофеен. Так что дети там носятся в огромном количестве. Магазинов детских товаров в городе, пожалуй, даже больше, чем книжных. И, на первый взгляд, сербской нации вымирание совершенно не грозит. Хотя курят сербы, как паровозы.

Как-то заговорившись за жизнь с одним местным товарищем додумались до неожиданной вещи – грузины многое бы дали, чтобы оказаться посреди НАТО подальше от России, а сербы тоже отдали бы многое, чтобы проснуться у России под боком. Но и тем, и другим придется научиться жить рядом со своими соседями, даже если от былой любви не осталось и следа.

Для отъезда в аэропорт отель выделил мне фирменное такси – ауди А6.

Перед вылетом в Москву сербский пограничник прошел вдоль очереди пассажиров, бдительно проверяя у сограждан визы в Россию. Наша страна визы для сербов не отменила.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Балканская компания (Сербия - Македония — Косово)

News image

Всё началось с интригующего сообщения под заголовком «сербия,черногория, македония: самостоятельное путешествие», оставленного неким buzzzi 17 августа 2007 года на фору...

Черногория или Хорватия? Луштица, вилла G

News image

Летом 2009 года (август 2 недели) отдыхали с друзьями в Черногории, вилла G, полуостров Луштица. Добирались на двух автомобилях- внедорожниках. Мучительно долго выбирал...

Сербия — это перекресток Европы между востоком и запа

News image

Сербия — это перекресток Европы между востоком и западом, севером и югом. Благоприятное географическое положение, природные богатства и удобные пути сообщения издавна п...

Реклама*

Достопримечательности:

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

 

Известные Сербы:

Стоянович, Светозар

News image

Светозар Стоянович (серб. Светозар Стојановић, хорв. Svetozar Stojanović, макед. Светозар Стојановиќ, 1931, Крагуевац — 7 мая 2010, Б...

Кустурица, Стрибор

News image

Стри бор Кусту рица (серб. Стрибор Кустурица; род. 1979, Сараево, СФРЮ) — сербский музыкант и актёр. Сын режиссёра Эмира Кустурицы

Иполи, Иштван

News image

Иштван Иполи (венг. Ipolyi István; 1886, Нови-Сад — 2 января 1955, Берген) — венгерско-норвежский скрипач, альтист и музыковед. ...

Туристический путеводитель:

Сливовица – сербская королева в царстве алкоголя

News image

Так сложилось, что каждый напиток ассоциируется у нас со страной, где его впервые приготовили. Водка – с Россией, шампанское – с Францией,...

Таможенные правила Сербии

News image

Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной ва...

Язык в Сербии

News image

В Сербии государственный язык - сербский (используется кириллическая письменная основа со свободным употреблением латиницы). В Черногории ...

Интересные факты:

Культура Сербии второй половины XX века

News image

Культурная жизнь Сербии после освобождения страны в 1945 году развивалась в тесной связи с культурой других народов Югославии. Глубокие эк...

Нынешняя ситуация Косово

News image

После провозглашения независимости Косово в регионе время от времени происходят обострения межэтнических отношений. Последние беспорядки в...

Создание Югославии

News image

Югосла вия  была этатистской идеей среди южных славян, она подразумевала создание единого государства, объединив все славянские народы Бал...