Симик, Чарльз
Сербия - Известные личности Сербии

  симик, чарльз

Чарлз Симик (англ. Charles Simic, имя при рождении Душан Симич, серб. Душан Симић; род. 9 мая 1938, Белград) — американский поэт сербского происхождения. Поэт-лауреат США 2007 года.

Биография

Симик родился в Югославии, и детство в разорённой войной стране сформировало его взгляд на жизнь: по словам Симика, он «в своём роде продукт истории, а его путевыми агентами были Сталин и Гитлер»[1]. Вместе с матерью эмигрировал в США в 1954 году в порядке воссоединения с отцом, инженером-электриком, сумевшим перебраться в США из Италии, где его застало окончание Второй мировой войны. Вырос в Чикаго, учился в Нью-Йоркском университете, где получил степень бакалавра.

Симик начал сочинять стихи почти сразу после первоначального освоения английского языка и опубликовал первое стихотворение в журнале The Chicago Review в возрасте 21 года, а в последующие публикации избранных стихотворений включал стихи, написанные начиная с 1963 года[2], — в этот период Симик проходил армейскую службу в подразделениях США в Западной Германии и переживал первый творческий кризис, отбраковывая ранние сочинения, в которых он ощутил слишком большое влияние Паунда, Элиота и Каммингса[3].

В дальнейшем Симик выработал индивидуальную манеру, по поводу которой критика отмечала: «хотя его стихи полны обыденных предметов, возникает впечатление, будто поэт заглядывает в повседневную жизнь, чтобы показать проблеск чего-то бесконечного»[3]. По мнению другого специалиста,

Критика говорит о нём как о сюрреалисте, а он сам от этого всё время открещивается, говоря, что сам мир вокруг настолько удивителен и разнообразен, что, что бы мы ни написали, это будет каким-то образом связано с реальностью[4].

Наряду со стихами Симик публиковал литературные и философские эссе, а также переводил сербских поэтов на английский. Он также редактировал известный американский журнал «Paris Review». Кроме того, с начала 1970-х гг. Симик преподавал американскую литературу и литературное творчество в Университете штата Нью-Хэмпшир. В этом штате он и живёт.

Лауреат Пулитцеровской премии за 1990 год, премии имени Уоллеса Стивенса Американской академии поэтов за 2007 год. В том же году удостоился звания поэт-лауреат США[5]. Директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон, ответственный за это назначение, отметил, что поэзию Симика «весьма трудно определить», но она в одно и то же время «и глубока, и доступна»[1].

На русский язык стихи Симика переводили Анатолий Кудрявицкий[6][7], Изабелла Мизрахи[7], Дмитрий Кузьмин[8], Дмитрий Веденяпин[9], эссеистику — Владимир Гандельсман[10] и другие.

Библиография

What the Grass Says — 1967

Somewhere Among Us A Stone Is Taking Notes — 1969

Dismantling The Silence — 1971

White — 1972

Return To A Place Lit By A Glass Of Milk — 1974

Charon’s Cosmology — 1977

School For Dark Thoughts — 1978

Classic Ballroom Dances — 1980

Austerities — 1982

Weather Forecast for Utopia - Vicinity: Poems 1967—1982 — 1983

Unending Blues — 1986

The World Doesn’t End: Prose Poems — 1989 (в 1990 удостоена Пулитцеровской премии по литературе)

The Book of Gods and Devils — 1990

Hotel Insomnia — 1992

Dime-Store Alchemy: The Art of Joseph Cornell — 1993 ISBN 1590171705

A Wedding in Hell — 1994

Walking the Black Cat — 1996

Jackstraws — 1999 (книга года по оценке газеты Нью-Йорк Таймс) ISBN 0156010984

Night Picnic: Poems — 2001 ISBN 015100630X

A Fly in the Soup: Memoirs — 2002 ISBN 0472089099

The Voice at 3:00 A.M.: Selected Late and New Poems — 2003 ISBN 015603073X

Selected Poems: 1963—2003 — 2004 (в 2005 удостоена международной премии Гриффина)

My Noiseless Entourage: Poems — 2005 ISBN 0151012148

Aunt Lettuce, I Want To Peek Under Your Skirt — 2005 (иллюстрации Howie Michels)

Monkey Around — 2006

Sixty Poems — 2008 ISBN 0156035642

That Little Something: Poems — 2008 ISBN 0156035391

Monster Loves His Labyrinth — 2008 ISBN 1931337403

Army: Memoir. In preparation — 2008.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Сербия после Косово

News image

Сербия открыла свои границы русским. И это показалось интересным. Много более интересным, чем конкурс «Евровидения», который тоже пройдет в Белграде. Интересно глянуть,...

Ибарски Пут

News image

Нельзя побывать в Сербии и не проехаться по Ибарской магистрали на юг. Именно эта дорога ведет в Косово и именно на нее нанизаны все наиболее значимые памятники сербско...

Впечатления о Сербии

News image

Добрый день! Хочу рассказать о нашей с мужем поездке в Сербию. При планировании путешествия не пользовались услугами туристического агенства. На сайте Аэрофлота заброни...

Отзывы и описание данабол и его побочных эффектов.

Реклама*

Достопримечательности:

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

 

Известные Сербы:

Янкович, Бошко

News image

Бо шко Я нкович (серб. Бошко Јанковић; родился 1 марта 1984, Белград, СФРЮ) — сербский футболист, полузащитник клуба «Дженоа» и сборной Се...

Пантелич, Марко

News image

Марко Пантелич (серб. Марко Пантелић; родился 15 сентября 1978, Белград, СФРЮ) — сербский футболист, нападающий греческого «Олимпиакоса» и...

Фудерер, Андрия

News image

Андрия Фудерер (13 мая 1931, Суботица) — бельгийский, ранее югославский, шахматист, гроссмейстер (1990). Доктор химических наук. Чемпио...

Туристический путеводитель:

Кухня Сербии

News image

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в доста...

Деньги в Сербии

News image

Официальная валюта Сербии - динар (международное обозначение - RSD), равный 100 пара. В обращении находятся купюры номиналом в 10, 20, 50,...

Формальности и правила въезда в Сербию

News image

Пересечение границы При пересечении границы необходимо предъявить паспорт, срок действия которого составляет не менее одного месяца с м...

Интересные факты:

История Сербии отсчитывает своё начало с VI века

News image

История Сербии отсчитывает своё начало с VI века, с момента заселения древними славянами западной части Балканского полуострова. В VIII—IX...

Кое-что из Истории

News image

До Первой мировой войны Северное Косово являлось частью Тракийско-иллирийской земли Дардании до римского завоевания в I веке. После рас...

Сербы

News image

Се рбы (серб. Срби) — южнославянский народ, представители которого проживают в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии и других...