Симик, Чарльз
Сербия - Известные личности Сербии

  симик, чарльз

Чарлз Симик (англ. Charles Simic, имя при рождении Душан Симич, серб. Душан Симић; род. 9 мая 1938, Белград) — американский поэт сербского происхождения. Поэт-лауреат США 2007 года.

Биография

Симик родился в Югославии, и детство в разорённой войной стране сформировало его взгляд на жизнь: по словам Симика, он «в своём роде продукт истории, а его путевыми агентами были Сталин и Гитлер»[1]. Вместе с матерью эмигрировал в США в 1954 году в порядке воссоединения с отцом, инженером-электриком, сумевшим перебраться в США из Италии, где его застало окончание Второй мировой войны. Вырос в Чикаго, учился в Нью-Йоркском университете, где получил степень бакалавра.

Симик начал сочинять стихи почти сразу после первоначального освоения английского языка и опубликовал первое стихотворение в журнале The Chicago Review в возрасте 21 года, а в последующие публикации избранных стихотворений включал стихи, написанные начиная с 1963 года[2], — в этот период Симик проходил армейскую службу в подразделениях США в Западной Германии и переживал первый творческий кризис, отбраковывая ранние сочинения, в которых он ощутил слишком большое влияние Паунда, Элиота и Каммингса[3].

В дальнейшем Симик выработал индивидуальную манеру, по поводу которой критика отмечала: «хотя его стихи полны обыденных предметов, возникает впечатление, будто поэт заглядывает в повседневную жизнь, чтобы показать проблеск чего-то бесконечного»[3]. По мнению другого специалиста,

Критика говорит о нём как о сюрреалисте, а он сам от этого всё время открещивается, говоря, что сам мир вокруг настолько удивителен и разнообразен, что, что бы мы ни написали, это будет каким-то образом связано с реальностью[4].

Наряду со стихами Симик публиковал литературные и философские эссе, а также переводил сербских поэтов на английский. Он также редактировал известный американский журнал «Paris Review». Кроме того, с начала 1970-х гг. Симик преподавал американскую литературу и литературное творчество в Университете штата Нью-Хэмпшир. В этом штате он и живёт.

Лауреат Пулитцеровской премии за 1990 год, премии имени Уоллеса Стивенса Американской академии поэтов за 2007 год. В том же году удостоился звания поэт-лауреат США[5]. Директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон, ответственный за это назначение, отметил, что поэзию Симика «весьма трудно определить», но она в одно и то же время «и глубока, и доступна»[1].

На русский язык стихи Симика переводили Анатолий Кудрявицкий[6][7], Изабелла Мизрахи[7], Дмитрий Кузьмин[8], Дмитрий Веденяпин[9], эссеистику — Владимир Гандельсман[10] и другие.

Библиография

What the Grass Says — 1967

Somewhere Among Us A Stone Is Taking Notes — 1969

Dismantling The Silence — 1971

White — 1972

Return To A Place Lit By A Glass Of Milk — 1974

Charon’s Cosmology — 1977

School For Dark Thoughts — 1978

Classic Ballroom Dances — 1980

Austerities — 1982

Weather Forecast for Utopia - Vicinity: Poems 1967—1982 — 1983

Unending Blues — 1986

The World Doesn’t End: Prose Poems — 1989 (в 1990 удостоена Пулитцеровской премии по литературе)

The Book of Gods and Devils — 1990

Hotel Insomnia — 1992

Dime-Store Alchemy: The Art of Joseph Cornell — 1993 ISBN 1590171705

A Wedding in Hell — 1994

Walking the Black Cat — 1996

Jackstraws — 1999 (книга года по оценке газеты Нью-Йорк Таймс) ISBN 0156010984

Night Picnic: Poems — 2001 ISBN 015100630X

A Fly in the Soup: Memoirs — 2002 ISBN 0472089099

The Voice at 3:00 A.M.: Selected Late and New Poems — 2003 ISBN 015603073X

Selected Poems: 1963—2003 — 2004 (в 2005 удостоена международной премии Гриффина)

My Noiseless Entourage: Poems — 2005 ISBN 0151012148

Aunt Lettuce, I Want To Peek Under Your Skirt — 2005 (иллюстрации Howie Michels)

Monkey Around — 2006

Sixty Poems — 2008 ISBN 0156035642

That Little Something: Poems — 2008 ISBN 0156035391

Monster Loves His Labyrinth — 2008 ISBN 1931337403

Army: Memoir. In preparation — 2008.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Балканский дневник. Живот je чудо (Златибор, Сербия)

News image

Когда наш соотечественник слышит слово «Сербия», ему на ум, как правило, приходят две вещи: «там стреляют» и Кустурица. В принципе, исходя из новостного фона, так и ест...

Сказочная Сербия горнолыжная. Копаоник февраль 2009

News image

Сказочный отдых в Копаонике был у нас с боевой подругой с 15.02.09-22.02

Время отдыха: Апрель 2008

News image

Сербия открыла свои границы русским. И это показалось интересным. Много более интересным, чем конкурс «Евровидения», который тоже пройдет в Белграде. Интересно глянуть,...

Отзывы и описание данабол и его побочных эффектов.

Реклама*

Достопримечательности:

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

 

Известные Сербы:

Куюнджич, Андрия

News image

А ндрия Ку юнджич (хорв. Andrija Kujundžić; 29 ноября 1899, Сабадка, Королевство Венгрия, Австро-Венгрия — 11 октября 1970, Субо...

Жигон, Стево

News image

Сте во Жи гон (8 декабря 1926, Любляна — 28 декабря 2005, Белград) — сербский актёр и режиссёр Белградского Народного театра. Родился 8...

Томич, Неманя

News image

Не маня То мич (серб. Немања Томић; 21 января 1988, Крагуевац, СФРЮ) — сербский футболист, полузащитник белградского клуба «Партизан» и сб...

Туристический путеводитель:

Таможенные правила Сербии

News image

Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной ва...

Приехал старым - уедешь молодым

News image

Практически каждая страна способна предложить свой вариант оздоровительного отдыха, причем, как правило, это и стандартные лечебные процед...

Естественные опасности в Сербии

News image

Необходимые и рекомендуемые прививки Рекомендуется иммунизация против тифа и полиомиелита, а также профилактические меры против столбня...

Интересные факты:

Период парламентаризма

News image

Социально-экономическое положение Королевства сербов, хорватов и словенцев в первые годы его существования было крайне тяжёлым: послевоенн...

Сербия в «Третьей Югославии»

News image

Сербия в 1992—1997 гг. Банкнота в 500 млрд динаров в период гиперинфляции 1993 г. 27 апреля 1992 года было объявлено о создании Союз...

Сербия в конце XIX века

News image

Помимо финансово-экономической зависимости от Австро-Венгрии в конце XIX века усилилась и политическая зависимость. Проавстрийский курс кн...