Симик, Чарльз
Сербия - Известные личности Сербии

  симик, чарльз

Чарлз Симик (англ. Charles Simic, имя при рождении Душан Симич, серб. Душан Симић; род. 9 мая 1938, Белград) — американский поэт сербского происхождения. Поэт-лауреат США 2007 года.

Биография

Симик родился в Югославии, и детство в разорённой войной стране сформировало его взгляд на жизнь: по словам Симика, он «в своём роде продукт истории, а его путевыми агентами были Сталин и Гитлер»[1]. Вместе с матерью эмигрировал в США в 1954 году в порядке воссоединения с отцом, инженером-электриком, сумевшим перебраться в США из Италии, где его застало окончание Второй мировой войны. Вырос в Чикаго, учился в Нью-Йоркском университете, где получил степень бакалавра.

Симик начал сочинять стихи почти сразу после первоначального освоения английского языка и опубликовал первое стихотворение в журнале The Chicago Review в возрасте 21 года, а в последующие публикации избранных стихотворений включал стихи, написанные начиная с 1963 года[2], — в этот период Симик проходил армейскую службу в подразделениях США в Западной Германии и переживал первый творческий кризис, отбраковывая ранние сочинения, в которых он ощутил слишком большое влияние Паунда, Элиота и Каммингса[3].

В дальнейшем Симик выработал индивидуальную манеру, по поводу которой критика отмечала: «хотя его стихи полны обыденных предметов, возникает впечатление, будто поэт заглядывает в повседневную жизнь, чтобы показать проблеск чего-то бесконечного»[3]. По мнению другого специалиста,

Критика говорит о нём как о сюрреалисте, а он сам от этого всё время открещивается, говоря, что сам мир вокруг настолько удивителен и разнообразен, что, что бы мы ни написали, это будет каким-то образом связано с реальностью[4].

Наряду со стихами Симик публиковал литературные и философские эссе, а также переводил сербских поэтов на английский. Он также редактировал известный американский журнал «Paris Review». Кроме того, с начала 1970-х гг. Симик преподавал американскую литературу и литературное творчество в Университете штата Нью-Хэмпшир. В этом штате он и живёт.

Лауреат Пулитцеровской премии за 1990 год, премии имени Уоллеса Стивенса Американской академии поэтов за 2007 год. В том же году удостоился звания поэт-лауреат США[5]. Директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон, ответственный за это назначение, отметил, что поэзию Симика «весьма трудно определить», но она в одно и то же время «и глубока, и доступна»[1].

На русский язык стихи Симика переводили Анатолий Кудрявицкий[6][7], Изабелла Мизрахи[7], Дмитрий Кузьмин[8], Дмитрий Веденяпин[9], эссеистику — Владимир Гандельсман[10] и другие.

Библиография

What the Grass Says — 1967

Somewhere Among Us A Stone Is Taking Notes — 1969

Dismantling The Silence — 1971

White — 1972

Return To A Place Lit By A Glass Of Milk — 1974

Charon’s Cosmology — 1977

School For Dark Thoughts — 1978

Classic Ballroom Dances — 1980

Austerities — 1982

Weather Forecast for Utopia - Vicinity: Poems 1967—1982 — 1983

Unending Blues — 1986

The World Doesn’t End: Prose Poems — 1989 (в 1990 удостоена Пулитцеровской премии по литературе)

The Book of Gods and Devils — 1990

Hotel Insomnia — 1992

Dime-Store Alchemy: The Art of Joseph Cornell — 1993 ISBN 1590171705

A Wedding in Hell — 1994

Walking the Black Cat — 1996

Jackstraws — 1999 (книга года по оценке газеты Нью-Йорк Таймс) ISBN 0156010984

Night Picnic: Poems — 2001 ISBN 015100630X

A Fly in the Soup: Memoirs — 2002 ISBN 0472089099

The Voice at 3:00 A.M.: Selected Late and New Poems — 2003 ISBN 015603073X

Selected Poems: 1963—2003 — 2004 (в 2005 удостоена международной премии Гриффина)

My Noiseless Entourage: Poems — 2005 ISBN 0151012148

Aunt Lettuce, I Want To Peek Under Your Skirt — 2005 (иллюстрации Howie Michels)

Monkey Around — 2006

Sixty Poems — 2008 ISBN 0156035642

That Little Something: Poems — 2008 ISBN 0156035391

Monster Loves His Labyrinth — 2008 ISBN 1931337403

Army: Memoir. In preparation — 2008.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Море, горы, вино. Июнь 2002г

News image

Расскажу о своем путешествии в Черногорию в июне 2002 года. Вот мы и прилетели в Черногорию. Аэропорт ну-у-у-у очень маленький. Пройдя таможню и добравшись до отеля,...

Спонтанное путешествие в Болгарию, Сербию, Черногорию

News image

лето 2001 ...Итак, не прошло и двух месяцев со дня моего возвращения из предыдущего путешествия в Турцию, Болгарию и Румынию, как дух странствий вновь овладел мною !...

Итак, небо, самолет, девушка (по правую руку от меня

News image

Итак, небо, самолет, девушка (по правую руку от меня моя супруга Надя). Наш самолет приземляется в аэропорту им. Николы Тесла - раздается из динамиков в салоне. 3 часа ...

Реклама*

Достопримечательности:

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

 

Известные Сербы:

Проич, Йосип Петарович

News image

Йосип Петарович[1] Проич[2] (серб. Јосип Пројић / Josip Projić; 23 августа 1987, Крушевац, СФРЮ) — сербский футболист, защитник, бывш...

Новакович, Стоян

News image

Сто ян Нова кович (серб. Стојан Новаковић 1 ноября 1842, Шабац — 18 февраля 1915, Ниш) — сербский политик, дипломат, филолог, историк, пре...

Мильх, Эрхард

News image

Эрхард Мильх (нем. Erhard Milch; 30 марта 1892, Вильгельмсхафен, провинция Ганновер — 25 января 1972, Вупперталь) — немецкий военный деяте...

Туристический путеводитель:

Супербанкир ушел, супердинар остался

News image

В прошлую среду парламент Союзной Республики Югославия отправил в отставку управляющего Народным (т. е. центральным) банком страны Драгосл...

Коммуникации и связь в Сербии

News image

Интернет Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются в стране достаточно интенсивно. Провайдеры MoNet (www.monetcg.com), ...

Обычаи и традиции Сербии

News image

Сербы и черногорцы, хотя и являются двумя ветвями одной этнической группы, заметно отличаются друг от друга по характеру и мироощущению. Т...

Интересные факты:

Северное Косово

News image

Се верное Ко сово (серб. Северно Косово, алб. Kosova Veriore) — неофициальное название района в северной части Косово, населённого преимущ...

Государство Словенцев, Хорватов и Сербов

News image

В конце 1918 года Австро-Венгерская империя распалась. 6 октября Национальный совет словенцев, хорватов и сербов взял власть в свои руки, ...

Сербия

News image

Респу блика Се рбия (серб. Репу̀блика Ср̀бија) — государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова...