Симик, Чарльз
Сербия - Известные личности Сербии

  симик, чарльз

Чарлз Симик (англ. Charles Simic, имя при рождении Душан Симич, серб. Душан Симић; род. 9 мая 1938, Белград) — американский поэт сербского происхождения. Поэт-лауреат США 2007 года.

Биография

Симик родился в Югославии, и детство в разорённой войной стране сформировало его взгляд на жизнь: по словам Симика, он «в своём роде продукт истории, а его путевыми агентами были Сталин и Гитлер»[1]. Вместе с матерью эмигрировал в США в 1954 году в порядке воссоединения с отцом, инженером-электриком, сумевшим перебраться в США из Италии, где его застало окончание Второй мировой войны. Вырос в Чикаго, учился в Нью-Йоркском университете, где получил степень бакалавра.

Симик начал сочинять стихи почти сразу после первоначального освоения английского языка и опубликовал первое стихотворение в журнале The Chicago Review в возрасте 21 года, а в последующие публикации избранных стихотворений включал стихи, написанные начиная с 1963 года[2], — в этот период Симик проходил армейскую службу в подразделениях США в Западной Германии и переживал первый творческий кризис, отбраковывая ранние сочинения, в которых он ощутил слишком большое влияние Паунда, Элиота и Каммингса[3].

В дальнейшем Симик выработал индивидуальную манеру, по поводу которой критика отмечала: «хотя его стихи полны обыденных предметов, возникает впечатление, будто поэт заглядывает в повседневную жизнь, чтобы показать проблеск чего-то бесконечного»[3]. По мнению другого специалиста,

Критика говорит о нём как о сюрреалисте, а он сам от этого всё время открещивается, говоря, что сам мир вокруг настолько удивителен и разнообразен, что, что бы мы ни написали, это будет каким-то образом связано с реальностью[4].

Наряду со стихами Симик публиковал литературные и философские эссе, а также переводил сербских поэтов на английский. Он также редактировал известный американский журнал «Paris Review». Кроме того, с начала 1970-х гг. Симик преподавал американскую литературу и литературное творчество в Университете штата Нью-Хэмпшир. В этом штате он и живёт.

Лауреат Пулитцеровской премии за 1990 год, премии имени Уоллеса Стивенса Американской академии поэтов за 2007 год. В том же году удостоился звания поэт-лауреат США[5]. Директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон, ответственный за это назначение, отметил, что поэзию Симика «весьма трудно определить», но она в одно и то же время «и глубока, и доступна»[1].

На русский язык стихи Симика переводили Анатолий Кудрявицкий[6][7], Изабелла Мизрахи[7], Дмитрий Кузьмин[8], Дмитрий Веденяпин[9], эссеистику — Владимир Гандельсман[10] и другие.

Библиография

What the Grass Says — 1967

Somewhere Among Us A Stone Is Taking Notes — 1969

Dismantling The Silence — 1971

White — 1972

Return To A Place Lit By A Glass Of Milk — 1974

Charon’s Cosmology — 1977

School For Dark Thoughts — 1978

Classic Ballroom Dances — 1980

Austerities — 1982

Weather Forecast for Utopia - Vicinity: Poems 1967—1982 — 1983

Unending Blues — 1986

The World Doesn’t End: Prose Poems — 1989 (в 1990 удостоена Пулитцеровской премии по литературе)

The Book of Gods and Devils — 1990

Hotel Insomnia — 1992

Dime-Store Alchemy: The Art of Joseph Cornell — 1993 ISBN 1590171705

A Wedding in Hell — 1994

Walking the Black Cat — 1996

Jackstraws — 1999 (книга года по оценке газеты Нью-Йорк Таймс) ISBN 0156010984

Night Picnic: Poems — 2001 ISBN 015100630X

A Fly in the Soup: Memoirs — 2002 ISBN 0472089099

The Voice at 3:00 A.M.: Selected Late and New Poems — 2003 ISBN 015603073X

Selected Poems: 1963—2003 — 2004 (в 2005 удостоена международной премии Гриффина)

My Noiseless Entourage: Poems — 2005 ISBN 0151012148

Aunt Lettuce, I Want To Peek Under Your Skirt — 2005 (иллюстрации Howie Michels)

Monkey Around — 2006

Sixty Poems — 2008 ISBN 0156035642

That Little Something: Poems — 2008 ISBN 0156035391

Monster Loves His Labyrinth — 2008 ISBN 1931337403

Army: Memoir. In preparation — 2008.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Балканская компания (Сербия - Македония — Косово)

News image

Всё началось с интригующего сообщения под заголовком «сербия,черногория, македония: самостоятельное путешествие», оставленного неким buzzzi 17 августа 2007 года на фору...

Итак, небо, самолет, девушка (по правую руку от меня

News image

Итак, небо, самолет, девушка (по правую руку от меня моя супруга Надя). Наш самолет приземляется в аэропорту им. Николы Тесла - раздается из динамиков в салоне. 3 часа ...

Самостоятельное путешествие по Балканам:Косово, Серби

News image

20.09. ранний подъем, так как сегодня запланировано посетить и парк, и комплекс Свети Наум - на противоположном берегу охридского озера. На автостанции покупаю билеты с...

Реклама*

Достопримечательности:

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

 

Известные Сербы:

Зоран Стефанович

News image

Зоран Стефанович (серб. Зоран Стефановић родился 21 ноября 1969 в Лознице, Сербия) — сербский писатель, издатель и международный культурны...

Ражнатович, Желько

News image

Же лько Ражна тович (серб. Жељко Ражнатовић, также известен под прозвищем А ркан) (17 апреля 1952 г., Брежице, Словения, СФРЮ — 15 января ...

Коштуница, Воислав

News image

Во ислав Кошту ница (серб. Војислав Коштуница, родился 24 марта 1944 в Белграде) — президент Югославии в 2000—2003 и премьер-министр Серби...

Туристический путеводитель:

О кухне балканских стран, если коротко

News image

Заранее оговорюсь: человек, не являющийся профессиональным кулинаром или гурманом, никогда не сумеет до конца проникнуть во все тонкости н...

Язык в Сербии

News image

В Сербии государственный язык - сербский (используется кириллическая письменная основа со свободным употреблением латиницы). В Черногории ...

Климат в Сербии

News image

В Сербии - умеренный континентальный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохла...

Интересные факты:

Сербия в конце XIX века

News image

Помимо финансово-экономической зависимости от Австро-Венгрии в конце XIX века усилилась и политическая зависимость. Проавстрийский курс кн...

Нынешняя ситуация Косово

News image

После провозглашения независимости Косово в регионе время от времени происходят обострения межэтнических отношений. Последние беспорядки в...

Сербия в Первой мировой войне

News image

Военные успехи Сербии существенно подняли престиж государства. Сербия заняла лидирующие политические позиции на Балканском полуострове и в...