Итак, небо, самолет, девушка (по правую руку от меня моя супруга Надя)
Сербия - Отзывы и истории туристов

  итак, небо, самолет, девушка (по правую руку от меня моя супруга надя)

Итак, небо, самолет, девушка (по правую руку от меня моя супруга Надя). Наш самолет приземляется в аэропорту им. Николы Тесла - раздается из динамиков в салоне. 3 часа в небе, обед там же и вот приземлились - «всем спасибо - все свободны!» Бурные аплодисменты пилоту и команде. Мы в столице Сербии - Белграде - городе соединившем запад и восток в Европе, переживший римлян, турок, австро-венгров, цыган и даже НАТО.

Первый день в Белграде - декорации меняются со скоростью кадров в фильмах Эмира Кустурицы: только что было солнечно и жарко, сейчас холодно, дождь и сногсшибающий ветер, а еще через 15 минут тишина, красота, озонированный воздух и радуга над древним городом. Промокшие, довольные, уставшие - мы возвращались в нашу гостиницу «Дом»... да, только вот так будет точнее: «Дом работников системы образования Югославии» - это недалеко от исторического центра и здания Российского посольства. По пути перекусили в близлежащем Макдональдсе - пока ели - нас удивила нестандартно большая котлета в бутерброде (кстати более в это заведение не заходили, да и всем приезжим не советуем - просто смысла нет, когда вокруг полно кафан, кофеен, пекар и прочих заведений сербской национальной кухни - про нее немного позже!!!), но списав это на усталость, пошли спать.

День второй. Полные сил и энергии позавтракали половиной бутерброда на двоих в одной из уличных кофеен на площади Славии - почему половиной бутерброда? - отвечу позже в той части, которая коснется сербской кухни , а потом направились в сторону крепости Калемегдан.

Все расстояние преодолели пешком о чем ни разу не пожалели. По дороге к крепости увидели красивый Православный храм построенный в византийском стиле - храм святого Марка - когда зашли внутрь стало понятно почему святой князь Владимир крестил Русь в Православную веру. Монументальное строение, заходя внутрь чувствуешь, что зашел не просто в храм или памятник истории, а пришел именно к Богу и Его присутствие там ощущается во всем. А прямо за храмом святого Марка еще одна церковь с небольшой табличкой «Подворье Московской патриархии в Сербии» - скажете «мелочь», а все равно приятно.

Далее на нашем пути было здание Скупщины Сербии (парламент) - святое дело для каждого присесть на порожках и Думу подумать, что и сделал - никто не появился и не прогнал - видимо депутаты, вместе с охраной, на каникулах. Здание Скупщины не только официально, строго, но и несомненно красиво - парадный вход украшен конными композициями, а флагштоки при входе национальными двухглавыми орлами - и в этом есть близость с Россией.

Буквально в трех минутах ходьбы от здания Скупщины находится исторический музей Сербии. Мы попали на выставку, посвященную героям, злодеям и гениям Сербии. Кого там только не встретишь, хотя, некоторых, может, и правда встречать не стоило бы - больше мира и покоя было бы. Хотя история не имеет сослагательного наклонения и не дружит с приставками «бы». Надя без страха нос к носу подошла к бюсту Иосипа Броз Тито. Как увидим дальше - встреча на высшем уровне прошла успешно.

И вот, пройдя по пешеходной улице Князя Михаила мы вышли к крепости Калемегдан. Улица князя Михаила - это сербский Арбат - место, где можно купить абсолютно всё - от маек с эмблемами страны и национальных футбольных клубов до армейских нашивок времен Социалистической республики Югославия. Здесь же, буквально за 5 минут, после небольших торгов, мы стали миллиардерами - это тоже произошло молниеносно и неожиданно - подошли купить сувениры родным и близким и получили вместо сдачи, ну буквально как зажигалку в супермаркете, 2 банкноты одну в 500 миллиардов, а другую по-мельче - всего в один миллиард динаров - между прочим, исторически ценные бумажки - самые крупные номиналы в современной европейской истории.

Теперь о крепости - стоит она на холме над слиянием двух могучих рек: Саввы и Дуная - пережила она на своем веку многое, говорила на разных языках и в конце-концов стала памятником истории, парком, музеем оружия и фортификации под открытым небом и, внимание - ... зоопарком. Между прочим, как утверждают местные краеведы - это самая большая из сохранившихся в Европе крепостей. А еще со стен Калемегдана открывается замечательный вид на Белград.

После всех пеших прогулок, естественно, необходимо немного «подкрепиться» - и вот тут-то лучшего места, чем Скадарлия не найти. Давным-давно это был цыганский район, находящийся за городской стеной. Но с течением времени цыган отсюда вытеснила ещё более эмоциональная и разношерстная публика - артисты и художественная богема, которая появилась здесь благодаря близости Национального театра.

Ресторанчик в Скадарлии

О том, что вы недалеко от Скадарлии, вы узнаёте очень легко: в воздухе появляется устойчивый запах всевозможных яств, смешанный с запахом свежепеченого хлеба и крепкой ракии (сербский национальный напиток, многие его сравнивают с водкой, но это не так - это сербский самогон, настояный на сливе - «сливовица», винограде - «лозовица», крепостью более 40 градусов). Кроме всех этих запахов, вы слышите самобытную смесь джазовой, сербской и цыганской народной музыки. Как только все эти признаки достигнут апогея, знайте - Вы вступили в Скадарлию...

В Скадарлии можно купить интересные сербские сувениры, можно послушать причудливую смесь мелодий Балкан, в конце концов, можно просто погулять, но главное ... здесь на каждом углу вас встретит какое-нибудь заведение, где вас обязательно накормят, напоят и ... не дадут заснуть от скуки.

Именно сейчас стоит рассказать о сербской кухне. Приготовьтесь... Это захватывающе вкусный, неописуемо острый и пьянящий рассказ. Начнем наше скромное кухонное путешествие с размера порции. Чтобы уловить наиболее точно размеры расскажу одну историю. Гуляя по Скадарлии, зашли мы в кафе «Три Шеширы». К нашему столику подошел официант, а это был самый настоящий официант той старой, наверное, еще «Титовской закалки», так вот, он знал о блюдах, о сервировке стола, об истории места, где мы кушали - в общем, знал абсолютно все, также, для красного словца, он не забыл упомянуть, что обслуживал столик некоторых одиозных фигур российского правительства, например: В.С. Черномырдина, и обоих Ивановых. Этот официант рассказал все о выбранных нами блюдах, посоветовал запить все это холодной «сливовицей», рассказал, как ракия действует на дам, и даже ответил на вопрос о размерах порции. Он сказал: «Так... не большие, не маленькие... нормальные...» - и удалился. Через некоторое время он вернулся с двумя подносами заставленными едой и только когда он поставил все это на стол, мы поняли, что этим обедом можно накормить небольшую многодетную семью, еще даже соседям останется, а он сказал «нормальные».

После обеда....

Про спиртное мы уже упоминали в нашем рассказе, далее о самой еде - очень много мяса, разных сортов, разных видов приготовления, очень много свежей зелени, обязательно домашний свежий хлеб. В общем, передать словами это очень сложно - это надо пробовать, так что дорогие друзья, в Сербии забудьте о фаст-фуде. И еще один важный момент - мы не нашли ни одного ресторана японской кухни (эти рестораны, наверное тут не нужны, а сами сербы, скорее всего, просто не понимают, что делать с такими маленькими порциями)

При всем этом гедонистическом отношении к еде, в целом, и мужчины и женщины красивые и стройные.

Мы же после визита в Скадарлию прибавили килограммов по 5 каждый, не меньше!

«Косово заувек Србиjа» 1389 год.

Следующему историческому памятнику, представшему нашим глазам не так много лет - всего 10, он находится в центре Белграда, совсем недалеко от Министерства иностранных дел Сербии. Это памятник, казалось, просто невозможен, это случайность, это обман зрения, но тем хуже становится, когда понимаешь, что это правда. Когда в центре мирного цветущего города видишь руины домов, разрушеных взрывами авиационных бомб. И эти бомбы бросали не экстремисты-фанатики, и не бездушные террористы, а представители высокоразвитой и высокоморальной, насквозь демократичной Европы и Америки, объединившихся в организацию НАТО. Именно они забросали мирную страну бомбами, убили сотни неповинных людей, а потом возвели границу между Сербией и ... Сербией. Тем самым вынув из страны важную часть её истории, её сердце - Косово поле. Прошло 10 лет с момента бомбежек, Косово отделили от матери-Сербии, но на домах все ещё видны свежие граффити, как кровоточащие раны: «Косово заувек Србиjа» и дата 1389 год.

Храм святого Саввы

День третий. Сегодня Троица - праздник не только религиозный, но и национальный, как нам показалось. Все, вне зависимости от возраста, плетут веночки из освященных травинок, дарят их друг другу, и никто не работает. Этот праздник мы встретим в двух городах.

Но всему свое время, а сейчас... Внимание вопрос: Назовите самый большой православный храм в мире? Задумались? Не надо морщить лоб. Скажите сразу: «не знаю». А мы знаем - это храм Святого Саввы. Одного из самых почитаемых сербских святых. Можно попытаться описать этот храм, но это абсолютно бесполезное занятие, сродни описанию всех звезд звездного неба в блокноте. Поэтому просто смотрите фото, а еще лучше приезжайте смотреть живьём.

А мы бежим в гостиницу «Дом...», срочно забираем наши вещи и снова бежим теперь уже на автобусную станцию (она находится недалеко от железнодорожного вокзала). Впереди у нас полтора часа пути в город Нови Сад.

Немного о транспорте. В Сербии удобнее всего перемещаться на автомобиле, т.к. интересно посмотреть все, это все находится на небольших, но все же расстояниях друг от друга. Минусы этого путешествия - ракию во всех ее видах и сербские вина вам тогда уже не попробовать. Очень хорошо развито автобусное сообщение, автобусы комфортабельные с кондиционерами, лампочками и прочими благами. Поезда - это очень красиво и романтично, дороги через леса и горы, через деревушки с черепичными крышами, но есть один нюанс. В билете стоит место прибытия и отправления, время отправления и нет времени прибытия,... т.е. вы гарантированно приедете, куда вам надо - главное наслаждаться поездкой.

Город Нови Сад. Столица края Воеводина. Находится на расстоянии порядка 150 км. на север от Белграда.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Время отдыха: Апрель 2008

News image

Сербия открыла свои границы русским. И это показалось интересным. Много более интересным, чем конкурс «Евровидения», который тоже пройдет в Белграде. Интересно глянуть,...

Отличный семейный отдых!

News image

Мы только-только вернулись из путешествия по Черногории, куда мы дружно поехали большой семьей. В каком восторге каждый из нас остался от поездки, от этой страны, от хо...

ЦЫГАНСКОЕ СЧАСТЬЕ)

News image

О том, что в Сербии ежегодно проводится фестиваль трубачей мы узнали по воле случая. Заинтересовались моментально, поскольку давно и беззаветно любим балканскую музыку ...

Реклама*

Достопримечательности:

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

 

Известные Сербы:

Драшкович, Вук

News image

Вук Дра шкович (серб. Вук Драшковић, род. 29 ноября 1946, Меджя, Воеводина, ФНРЮ) — сербский политик, дипломат, писатель, в 2004—2007 года...

Николич, Жарко

News image

Жа рко Ни колич (серб. Жарко Николић / Žarko Nikolić; 16 октября 1938, Нови-Сад, Королевство Югославия) — югославский футболист,...

Бобек, Степан

News image

Сте пан Бо бек (серб. Стјепан Бобек; 3 декабря 1923, Загреб, КСХС — 22 августа 2010, Белград, Сербия) — югославский футболист, нападающий ...

Туристический путеводитель:

Язык в Сербии

News image

В Сербии государственный язык - сербский (используется кириллическая письменная основа со свободным употреблением латиницы). В Черногории ...

Природа Сербии

News image

Большая часть Сербии лежит на территории плодородных межгорных равнин и долин Тисы и Дуная, занятых сельхозугодиями и широколиственными ле...

Коммуникации и связь в Сербии

News image

Интернет Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются в стране достаточно интенсивно. Провайдеры MoNet (www.monetcg.com), ...

Интересные факты:

Доисторическая Сербия

News image

Мезолит Одним из древнейших следов пребывания человека на территории Сербии считается мезолитическая стоянка охотников и рыболовов Лепе...

Создание Югославии

News image

Югосла вия  была этатистской идеей среди южных славян, она подразумевала создание единого государства, объединив все славянские народы Бал...

Сербия под властью Османской империи

News image

Последствия завоевания Сербские земли под властью Османской империи (кон. XVI в.) Османская империя к нач. XVI в