Итак, небо, самолет, девушка (по правую руку от меня моя супруга Надя)
Сербия - Отзывы и истории туристов

  итак, небо, самолет, девушка (по правую руку от меня моя супруга надя)

Итак, небо, самолет, девушка (по правую руку от меня моя супруга Надя). Наш самолет приземляется в аэропорту им. Николы Тесла - раздается из динамиков в салоне. 3 часа в небе, обед там же и вот приземлились - «всем спасибо - все свободны!» Бурные аплодисменты пилоту и команде. Мы в столице Сербии - Белграде - городе соединившем запад и восток в Европе, переживший римлян, турок, австро-венгров, цыган и даже НАТО.

Первый день в Белграде - декорации меняются со скоростью кадров в фильмах Эмира Кустурицы: только что было солнечно и жарко, сейчас холодно, дождь и сногсшибающий ветер, а еще через 15 минут тишина, красота, озонированный воздух и радуга над древним городом. Промокшие, довольные, уставшие - мы возвращались в нашу гостиницу «Дом»... да, только вот так будет точнее: «Дом работников системы образования Югославии» - это недалеко от исторического центра и здания Российского посольства. По пути перекусили в близлежащем Макдональдсе - пока ели - нас удивила нестандартно большая котлета в бутерброде (кстати более в это заведение не заходили, да и всем приезжим не советуем - просто смысла нет, когда вокруг полно кафан, кофеен, пекар и прочих заведений сербской национальной кухни - про нее немного позже!!!), но списав это на усталость, пошли спать.

День второй. Полные сил и энергии позавтракали половиной бутерброда на двоих в одной из уличных кофеен на площади Славии - почему половиной бутерброда? - отвечу позже в той части, которая коснется сербской кухни , а потом направились в сторону крепости Калемегдан.

Все расстояние преодолели пешком о чем ни разу не пожалели. По дороге к крепости увидели красивый Православный храм построенный в византийском стиле - храм святого Марка - когда зашли внутрь стало понятно почему святой князь Владимир крестил Русь в Православную веру. Монументальное строение, заходя внутрь чувствуешь, что зашел не просто в храм или памятник истории, а пришел именно к Богу и Его присутствие там ощущается во всем. А прямо за храмом святого Марка еще одна церковь с небольшой табличкой «Подворье Московской патриархии в Сербии» - скажете «мелочь», а все равно приятно.

Далее на нашем пути было здание Скупщины Сербии (парламент) - святое дело для каждого присесть на порожках и Думу подумать, что и сделал - никто не появился и не прогнал - видимо депутаты, вместе с охраной, на каникулах. Здание Скупщины не только официально, строго, но и несомненно красиво - парадный вход украшен конными композициями, а флагштоки при входе национальными двухглавыми орлами - и в этом есть близость с Россией.

Буквально в трех минутах ходьбы от здания Скупщины находится исторический музей Сербии. Мы попали на выставку, посвященную героям, злодеям и гениям Сербии. Кого там только не встретишь, хотя, некоторых, может, и правда встречать не стоило бы - больше мира и покоя было бы. Хотя история не имеет сослагательного наклонения и не дружит с приставками «бы». Надя без страха нос к носу подошла к бюсту Иосипа Броз Тито. Как увидим дальше - встреча на высшем уровне прошла успешно.

И вот, пройдя по пешеходной улице Князя Михаила мы вышли к крепости Калемегдан. Улица князя Михаила - это сербский Арбат - место, где можно купить абсолютно всё - от маек с эмблемами страны и национальных футбольных клубов до армейских нашивок времен Социалистической республики Югославия. Здесь же, буквально за 5 минут, после небольших торгов, мы стали миллиардерами - это тоже произошло молниеносно и неожиданно - подошли купить сувениры родным и близким и получили вместо сдачи, ну буквально как зажигалку в супермаркете, 2 банкноты одну в 500 миллиардов, а другую по-мельче - всего в один миллиард динаров - между прочим, исторически ценные бумажки - самые крупные номиналы в современной европейской истории.

Теперь о крепости - стоит она на холме над слиянием двух могучих рек: Саввы и Дуная - пережила она на своем веку многое, говорила на разных языках и в конце-концов стала памятником истории, парком, музеем оружия и фортификации под открытым небом и, внимание - ... зоопарком. Между прочим, как утверждают местные краеведы - это самая большая из сохранившихся в Европе крепостей. А еще со стен Калемегдана открывается замечательный вид на Белград.

После всех пеших прогулок, естественно, необходимо немного «подкрепиться» - и вот тут-то лучшего места, чем Скадарлия не найти. Давным-давно это был цыганский район, находящийся за городской стеной. Но с течением времени цыган отсюда вытеснила ещё более эмоциональная и разношерстная публика - артисты и художественная богема, которая появилась здесь благодаря близости Национального театра.

Ресторанчик в Скадарлии

О том, что вы недалеко от Скадарлии, вы узнаёте очень легко: в воздухе появляется устойчивый запах всевозможных яств, смешанный с запахом свежепеченого хлеба и крепкой ракии (сербский национальный напиток, многие его сравнивают с водкой, но это не так - это сербский самогон, настояный на сливе - «сливовица», винограде - «лозовица», крепостью более 40 градусов). Кроме всех этих запахов, вы слышите самобытную смесь джазовой, сербской и цыганской народной музыки. Как только все эти признаки достигнут апогея, знайте - Вы вступили в Скадарлию...

В Скадарлии можно купить интересные сербские сувениры, можно послушать причудливую смесь мелодий Балкан, в конце концов, можно просто погулять, но главное ... здесь на каждом углу вас встретит какое-нибудь заведение, где вас обязательно накормят, напоят и ... не дадут заснуть от скуки.

Именно сейчас стоит рассказать о сербской кухне. Приготовьтесь... Это захватывающе вкусный, неописуемо острый и пьянящий рассказ. Начнем наше скромное кухонное путешествие с размера порции. Чтобы уловить наиболее точно размеры расскажу одну историю. Гуляя по Скадарлии, зашли мы в кафе «Три Шеширы». К нашему столику подошел официант, а это был самый настоящий официант той старой, наверное, еще «Титовской закалки», так вот, он знал о блюдах, о сервировке стола, об истории места, где мы кушали - в общем, знал абсолютно все, также, для красного словца, он не забыл упомянуть, что обслуживал столик некоторых одиозных фигур российского правительства, например: В.С. Черномырдина, и обоих Ивановых. Этот официант рассказал все о выбранных нами блюдах, посоветовал запить все это холодной «сливовицей», рассказал, как ракия действует на дам, и даже ответил на вопрос о размерах порции. Он сказал: «Так... не большие, не маленькие... нормальные...» - и удалился. Через некоторое время он вернулся с двумя подносами заставленными едой и только когда он поставил все это на стол, мы поняли, что этим обедом можно накормить небольшую многодетную семью, еще даже соседям останется, а он сказал «нормальные».

После обеда....

Про спиртное мы уже упоминали в нашем рассказе, далее о самой еде - очень много мяса, разных сортов, разных видов приготовления, очень много свежей зелени, обязательно домашний свежий хлеб. В общем, передать словами это очень сложно - это надо пробовать, так что дорогие друзья, в Сербии забудьте о фаст-фуде. И еще один важный момент - мы не нашли ни одного ресторана японской кухни (эти рестораны, наверное тут не нужны, а сами сербы, скорее всего, просто не понимают, что делать с такими маленькими порциями)

При всем этом гедонистическом отношении к еде, в целом, и мужчины и женщины красивые и стройные.

Мы же после визита в Скадарлию прибавили килограммов по 5 каждый, не меньше!

«Косово заувек Србиjа» 1389 год.

Следующему историческому памятнику, представшему нашим глазам не так много лет - всего 10, он находится в центре Белграда, совсем недалеко от Министерства иностранных дел Сербии. Это памятник, казалось, просто невозможен, это случайность, это обман зрения, но тем хуже становится, когда понимаешь, что это правда. Когда в центре мирного цветущего города видишь руины домов, разрушеных взрывами авиационных бомб. И эти бомбы бросали не экстремисты-фанатики, и не бездушные террористы, а представители высокоразвитой и высокоморальной, насквозь демократичной Европы и Америки, объединившихся в организацию НАТО. Именно они забросали мирную страну бомбами, убили сотни неповинных людей, а потом возвели границу между Сербией и ... Сербией. Тем самым вынув из страны важную часть её истории, её сердце - Косово поле. Прошло 10 лет с момента бомбежек, Косово отделили от матери-Сербии, но на домах все ещё видны свежие граффити, как кровоточащие раны: «Косово заувек Србиjа» и дата 1389 год.

Храм святого Саввы

День третий. Сегодня Троица - праздник не только религиозный, но и национальный, как нам показалось. Все, вне зависимости от возраста, плетут веночки из освященных травинок, дарят их друг другу, и никто не работает. Этот праздник мы встретим в двух городах.

Но всему свое время, а сейчас... Внимание вопрос: Назовите самый большой православный храм в мире? Задумались? Не надо морщить лоб. Скажите сразу: «не знаю». А мы знаем - это храм Святого Саввы. Одного из самых почитаемых сербских святых. Можно попытаться описать этот храм, но это абсолютно бесполезное занятие, сродни описанию всех звезд звездного неба в блокноте. Поэтому просто смотрите фото, а еще лучше приезжайте смотреть живьём.

А мы бежим в гостиницу «Дом...», срочно забираем наши вещи и снова бежим теперь уже на автобусную станцию (она находится недалеко от железнодорожного вокзала). Впереди у нас полтора часа пути в город Нови Сад.

Немного о транспорте. В Сербии удобнее всего перемещаться на автомобиле, т.к. интересно посмотреть все, это все находится на небольших, но все же расстояниях друг от друга. Минусы этого путешествия - ракию во всех ее видах и сербские вина вам тогда уже не попробовать. Очень хорошо развито автобусное сообщение, автобусы комфортабельные с кондиционерами, лампочками и прочими благами. Поезда - это очень красиво и романтично, дороги через леса и горы, через деревушки с черепичными крышами, но есть один нюанс. В билете стоит место прибытия и отправления, время отправления и нет времени прибытия,... т.е. вы гарантированно приедете, куда вам надо - главное наслаждаться поездкой.

Город Нови Сад. Столица края Воеводина. Находится на расстоянии порядка 150 км. на север от Белграда.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

КУРОРТНЫЙ РОМАН!

News image

КУРОРТНЫЙ РОМАН!...

На машине по Европе

News image

Хотела составить небольшой рассказ - инструкцию. по дикому автотуризму . С первого раза не получилось пропал текст, хочу сохранить и потом отредактирую.

Грязная забегаловка с местными алкоголиками

News image

Расположение Это единственный неоспоримый плюс отеля. Действительно в центре, рядом с Калемегданом. Утром выходим на ободранную безрадостную улицу - а там мужик р...

Реклама*

Достопримечательности:

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

 

Известные Сербы:

Путник, Радомир

News image

Радомир Пу тник (серб. Радомир Путник, 24 января 1847, Крагуевац — 17 мая 1917, Ницца) — сербский военачальник, воевода, начальник Генерал...

Милич, Борислав

News image

Борислав Милич (20 октября 1925, Белград — 27 мая 1986, там же) — югославский шахматист; гроссмейстер (1977). Доктор юридических наук. Уча...

Девич, Марко

News image

Ма рко Де вич (серб. Марко Девић (укр. Марко Девіч); 27 октября 1983, Белград, СФРЮ) — украинский футболист[1].Серб по национальности, ата...

Туристический путеводитель:

Кухня Сербии

News image

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в доста...

Деньги в Сербии

News image

Официальная валюта Сербии - динар (международное обозначение - RSD), равный 100 пара. В обращении находятся купюры номиналом в 10, 20, 50,...

О кухне балканских стран, если коротко

News image

Заранее оговорюсь: человек, не являющийся профессиональным кулинаром или гурманом, никогда не сумеет до конца проникнуть во все тонкости н...

Интересные факты:

Доисторическая Сербия

News image

Мезолит Одним из древнейших следов пребывания человека на территории Сербии считается мезолитическая стоянка охотников и рыболовов Лепе...

Сербия в «Третьей Югославии»

News image

Сербия в 1992—1997 гг. Банкнота в 500 млрд динаров в период гиперинфляции 1993 г. 27 апреля 1992 года было объявлено о создании Союз...

XVII—XVIII века

News image

В среднем периоде сербской литературы исследователи различают, с одной стороны, расцвет её в Дубровнике и, как некоторое отражение этого я...