Итак, небо, самолет, девушка (по правую руку от меня моя супруга Надя)
Сербия - Отзывы и истории туристов

  итак, небо, самолет, девушка (по правую руку от меня моя супруга надя)

Итак, небо, самолет, девушка (по правую руку от меня моя супруга Надя). Наш самолет приземляется в аэропорту им. Николы Тесла - раздается из динамиков в салоне. 3 часа в небе, обед там же и вот приземлились - «всем спасибо - все свободны!» Бурные аплодисменты пилоту и команде. Мы в столице Сербии - Белграде - городе соединившем запад и восток в Европе, переживший римлян, турок, австро-венгров, цыган и даже НАТО.

Первый день в Белграде - декорации меняются со скоростью кадров в фильмах Эмира Кустурицы: только что было солнечно и жарко, сейчас холодно, дождь и сногсшибающий ветер, а еще через 15 минут тишина, красота, озонированный воздух и радуга над древним городом. Промокшие, довольные, уставшие - мы возвращались в нашу гостиницу «Дом»... да, только вот так будет точнее: «Дом работников системы образования Югославии» - это недалеко от исторического центра и здания Российского посольства. По пути перекусили в близлежащем Макдональдсе - пока ели - нас удивила нестандартно большая котлета в бутерброде (кстати более в это заведение не заходили, да и всем приезжим не советуем - просто смысла нет, когда вокруг полно кафан, кофеен, пекар и прочих заведений сербской национальной кухни - про нее немного позже!!!), но списав это на усталость, пошли спать.

День второй. Полные сил и энергии позавтракали половиной бутерброда на двоих в одной из уличных кофеен на площади Славии - почему половиной бутерброда? - отвечу позже в той части, которая коснется сербской кухни , а потом направились в сторону крепости Калемегдан.

Все расстояние преодолели пешком о чем ни разу не пожалели. По дороге к крепости увидели красивый Православный храм построенный в византийском стиле - храм святого Марка - когда зашли внутрь стало понятно почему святой князь Владимир крестил Русь в Православную веру. Монументальное строение, заходя внутрь чувствуешь, что зашел не просто в храм или памятник истории, а пришел именно к Богу и Его присутствие там ощущается во всем. А прямо за храмом святого Марка еще одна церковь с небольшой табличкой «Подворье Московской патриархии в Сербии» - скажете «мелочь», а все равно приятно.

Далее на нашем пути было здание Скупщины Сербии (парламент) - святое дело для каждого присесть на порожках и Думу подумать, что и сделал - никто не появился и не прогнал - видимо депутаты, вместе с охраной, на каникулах. Здание Скупщины не только официально, строго, но и несомненно красиво - парадный вход украшен конными композициями, а флагштоки при входе национальными двухглавыми орлами - и в этом есть близость с Россией.

Буквально в трех минутах ходьбы от здания Скупщины находится исторический музей Сербии. Мы попали на выставку, посвященную героям, злодеям и гениям Сербии. Кого там только не встретишь, хотя, некоторых, может, и правда встречать не стоило бы - больше мира и покоя было бы. Хотя история не имеет сослагательного наклонения и не дружит с приставками «бы». Надя без страха нос к носу подошла к бюсту Иосипа Броз Тито. Как увидим дальше - встреча на высшем уровне прошла успешно.

И вот, пройдя по пешеходной улице Князя Михаила мы вышли к крепости Калемегдан. Улица князя Михаила - это сербский Арбат - место, где можно купить абсолютно всё - от маек с эмблемами страны и национальных футбольных клубов до армейских нашивок времен Социалистической республики Югославия. Здесь же, буквально за 5 минут, после небольших торгов, мы стали миллиардерами - это тоже произошло молниеносно и неожиданно - подошли купить сувениры родным и близким и получили вместо сдачи, ну буквально как зажигалку в супермаркете, 2 банкноты одну в 500 миллиардов, а другую по-мельче - всего в один миллиард динаров - между прочим, исторически ценные бумажки - самые крупные номиналы в современной европейской истории.

Теперь о крепости - стоит она на холме над слиянием двух могучих рек: Саввы и Дуная - пережила она на своем веку многое, говорила на разных языках и в конце-концов стала памятником истории, парком, музеем оружия и фортификации под открытым небом и, внимание - ... зоопарком. Между прочим, как утверждают местные краеведы - это самая большая из сохранившихся в Европе крепостей. А еще со стен Калемегдана открывается замечательный вид на Белград.

После всех пеших прогулок, естественно, необходимо немного «подкрепиться» - и вот тут-то лучшего места, чем Скадарлия не найти. Давным-давно это был цыганский район, находящийся за городской стеной. Но с течением времени цыган отсюда вытеснила ещё более эмоциональная и разношерстная публика - артисты и художественная богема, которая появилась здесь благодаря близости Национального театра.

Ресторанчик в Скадарлии

О том, что вы недалеко от Скадарлии, вы узнаёте очень легко: в воздухе появляется устойчивый запах всевозможных яств, смешанный с запахом свежепеченого хлеба и крепкой ракии (сербский национальный напиток, многие его сравнивают с водкой, но это не так - это сербский самогон, настояный на сливе - «сливовица», винограде - «лозовица», крепостью более 40 градусов). Кроме всех этих запахов, вы слышите самобытную смесь джазовой, сербской и цыганской народной музыки. Как только все эти признаки достигнут апогея, знайте - Вы вступили в Скадарлию...

В Скадарлии можно купить интересные сербские сувениры, можно послушать причудливую смесь мелодий Балкан, в конце концов, можно просто погулять, но главное ... здесь на каждом углу вас встретит какое-нибудь заведение, где вас обязательно накормят, напоят и ... не дадут заснуть от скуки.

Именно сейчас стоит рассказать о сербской кухне. Приготовьтесь... Это захватывающе вкусный, неописуемо острый и пьянящий рассказ. Начнем наше скромное кухонное путешествие с размера порции. Чтобы уловить наиболее точно размеры расскажу одну историю. Гуляя по Скадарлии, зашли мы в кафе «Три Шеширы». К нашему столику подошел официант, а это был самый настоящий официант той старой, наверное, еще «Титовской закалки», так вот, он знал о блюдах, о сервировке стола, об истории места, где мы кушали - в общем, знал абсолютно все, также, для красного словца, он не забыл упомянуть, что обслуживал столик некоторых одиозных фигур российского правительства, например: В.С. Черномырдина, и обоих Ивановых. Этот официант рассказал все о выбранных нами блюдах, посоветовал запить все это холодной «сливовицей», рассказал, как ракия действует на дам, и даже ответил на вопрос о размерах порции. Он сказал: «Так... не большие, не маленькие... нормальные...» - и удалился. Через некоторое время он вернулся с двумя подносами заставленными едой и только когда он поставил все это на стол, мы поняли, что этим обедом можно накормить небольшую многодетную семью, еще даже соседям останется, а он сказал «нормальные».

После обеда....

Про спиртное мы уже упоминали в нашем рассказе, далее о самой еде - очень много мяса, разных сортов, разных видов приготовления, очень много свежей зелени, обязательно домашний свежий хлеб. В общем, передать словами это очень сложно - это надо пробовать, так что дорогие друзья, в Сербии забудьте о фаст-фуде. И еще один важный момент - мы не нашли ни одного ресторана японской кухни (эти рестораны, наверное тут не нужны, а сами сербы, скорее всего, просто не понимают, что делать с такими маленькими порциями)

При всем этом гедонистическом отношении к еде, в целом, и мужчины и женщины красивые и стройные.

Мы же после визита в Скадарлию прибавили килограммов по 5 каждый, не меньше!

«Косово заувек Србиjа» 1389 год.

Следующему историческому памятнику, представшему нашим глазам не так много лет - всего 10, он находится в центре Белграда, совсем недалеко от Министерства иностранных дел Сербии. Это памятник, казалось, просто невозможен, это случайность, это обман зрения, но тем хуже становится, когда понимаешь, что это правда. Когда в центре мирного цветущего города видишь руины домов, разрушеных взрывами авиационных бомб. И эти бомбы бросали не экстремисты-фанатики, и не бездушные террористы, а представители высокоразвитой и высокоморальной, насквозь демократичной Европы и Америки, объединившихся в организацию НАТО. Именно они забросали мирную страну бомбами, убили сотни неповинных людей, а потом возвели границу между Сербией и ... Сербией. Тем самым вынув из страны важную часть её истории, её сердце - Косово поле. Прошло 10 лет с момента бомбежек, Косово отделили от матери-Сербии, но на домах все ещё видны свежие граффити, как кровоточащие раны: «Косово заувек Србиjа» и дата 1389 год.

Храм святого Саввы

День третий. Сегодня Троица - праздник не только религиозный, но и национальный, как нам показалось. Все, вне зависимости от возраста, плетут веночки из освященных травинок, дарят их друг другу, и никто не работает. Этот праздник мы встретим в двух городах.

Но всему свое время, а сейчас... Внимание вопрос: Назовите самый большой православный храм в мире? Задумались? Не надо морщить лоб. Скажите сразу: «не знаю». А мы знаем - это храм Святого Саввы. Одного из самых почитаемых сербских святых. Можно попытаться описать этот храм, но это абсолютно бесполезное занятие, сродни описанию всех звезд звездного неба в блокноте. Поэтому просто смотрите фото, а еще лучше приезжайте смотреть живьём.

А мы бежим в гостиницу «Дом...», срочно забираем наши вещи и снова бежим теперь уже на автобусную станцию (она находится недалеко от железнодорожного вокзала). Впереди у нас полтора часа пути в город Нови Сад.

Немного о транспорте. В Сербии удобнее всего перемещаться на автомобиле, т.к. интересно посмотреть все, это все находится на небольших, но все же расстояниях друг от друга. Минусы этого путешествия - ракию во всех ее видах и сербские вина вам тогда уже не попробовать. Очень хорошо развито автобусное сообщение, автобусы комфортабельные с кондиционерами, лампочками и прочими благами. Поезда - это очень красиво и романтично, дороги через леса и горы, через деревушки с черепичными крышами, но есть один нюанс. В билете стоит место прибытия и отправления, время отправления и нет времени прибытия,... т.е. вы гарантированно приедете, куда вам надо - главное наслаждаться поездкой.

Город Нови Сад. Столица края Воеводина. Находится на расстоянии порядка 150 км. на север от Белграда.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Косова. Приштина

News image

Косова как страна не признана на этом проекте Путешествия.Mail.ru и нет соответствующего раздела, так как это бывшая сербская территория. Но страна уже реально существу...

Выходные в Белграде

News image

июнь 2008 Отличная идея пришла нашему правительству - сделать 12 июня выходным, у меня 11 день рождения, так что следующий день выходной, это очень кстати. В этом...

Пять стихий настоящего отдыха

News image

Я являюсь постоянным клиентом турфирмы «Атлас». В августе 2008 года я отдыхала в Черногории, в городе Будва, в отеле «Александр», 18 дней. Черногория – страна, которая ...

Реклама*

Достопримечательности:

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

 

Известные Сербы:

Александр Обренович

News image

Алекса ндр Обре нович (серб. Александар Обреновић, 2.08.1876—29

Перишич, Драган

News image

Драган Перишич (серб. Драган Перишић / Dragan Perišić; род. 27 октября 1979, Белград) — сербский футболист, защитник. Би...

Троицки, Виктор

News image

Виктор Троицки (серб. Виктор Троицки, род. 10 февраля 1986 года в Белграде, Югославия) — сербский теннисист. Наибольшего успеха в своей...

Туристический путеводитель:

Природа Сербии

News image

Большая часть Сербии лежит на территории плодородных межгорных равнин и долин Тисы и Дуная, занятых сельхозугодиями и широколиственными ле...

Приехал старым - уедешь молодым

News image

Практически каждая страна способна предложить свой вариант оздоровительного отдыха, причем, как правило, это и стандартные лечебные процед...

Посольства и консульства Сербии

News image

Посольство Республики Сербия в Российской Федерации Адрес: 119285, г. Москва, Мосфильмовская ул., 46 Телефон: (499) 147-4106, 147-90...

Интересные факты:

История Сербии отсчитывает своё начало с VI века

News image

История Сербии отсчитывает своё начало с VI века, с момента заселения древними славянами западной части Балканского полуострова. В VIII—IX...

Сербы

News image

Се рбы (серб. Срби) — южнославянский народ, представители которого проживают в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии и других...

Косовский вопрос и падение Милошевича

News image

Одним из важнейших задач правительства оставалось решение косовской проблемы. Столкновения между косовскими сепаратистами и сербскими воор...