Петрович, Александр (режиссёр)
Сербия - Известные личности Сербии

  петрович, александр (режиссёр)

Алекса ндр Пе трович (серб. Александар Петровић) (1929—1994) — известный сербский кинорежиссёр и сценарист.Содержание [убрать]

1 1960-е годы

2 Петрович и чёрная волна

3 Награды

4 Фильмография

1960-е годы

В 1960-е годы Петрович являлся — наряду с Живойином Павловичем и Душаном Макавеевым — одним из лидеров движения «Новый фильм», поставившего себе целью обновление югославского кино и по своей идеологии предвосхитившего «социализм с человеческим лицом».

Петрович и чёрная волна

Исполненная глубокого пессимизма картина Петровича об идиотизме деревенской жизни Скоро будет конец света была оценена как проявление ревизионизма. В 1973 Петрович за антикоммунистические воззрения был уволен из Белградской киноакадемии, в 1989 стал членом оппозиционной Демократической партии Сербии.

Награды

Два его фильма номинировались на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, в 1966 году (фильм «Три») и в 1967 году («Скупщики перьев»). Фильм «Скупщик перьев» удостоен специальной премии жюри на Каннском фестивале.

Фильмография

1955 : Uz druga je drug

1956 : Let nad mocvarom

1957 : Petar Dobrovic

1958 : Putevi

1958 : Jedini izlaz

1960 : Rat - ratu

1961 : Двое (Dvoje)

1963 : Dani

1964 : Zapisnik

1965 : Три ( в советском прокате «Папоротник и огонь») (Tri)

1965 : Sabori

1967 : Скупщики перьев (Skupljaci perja)

1968 : Скоро будет конец света (Bice skoro propast sveta)

1972 : Мастер и Маргарита (Il Maestro e Margherita)

1977 : Групповой портрет с дамой (Gruppenbild mit Dame)

1989 : Seobe.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Рассказ. Славянский треугольник-серия путевых заметок

News image

Славянский мир неоднороден. Интересуясь историей и этнографией славян, в голове сложилась определенная модель - «славянский треугольник». Один угол – славяне-католики, ...

Время отдыха: Апрель 2008

News image

Сербия открыла свои границы русским. И это показалось интересным. Много более интересным, чем конкурс «Евровидения», который тоже пройдет в Белграде. Интересно глянуть,...

Косово же Сербия?

News image

Я никогда не бывала в самопровозглашенной республике Косово. Во всяком случае, об этом говорят унылые пустоты в моем загранпаспорте. Т. е согласно оному я въехала в рес...

Реклама*

Достопримечательности:

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

 

Известные Сербы:

Танкосич, Воислав

News image

Во ислав (Во йя) Та нкосич (16 октября 1881, Руклада, община Уб - 2 ноября 1915, Трстеник, община Трстеник) - майор сербской армии, сподви...

Жигон, Стево

News image

Сте во Жи гон (8 декабря 1926, Любляна — 28 декабря 2005, Белград) — сербский актёр и режиссёр Белградского Народного театра. Родился 8...

Леко, Петер

News image

Петер Леко (венг. Lékó Péter, [ˈpeːtɛr ˈleːkoː], русское произношение [Пе тэр Ле ко], 8...

Туристический путеводитель:

Коммуникации и связь в Сербии

News image

Интернет Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются в стране достаточно интенсивно. Провайдеры MoNet (www.monetcg.com), ...

Как доехать до Сербии

News image

Самолетом Аэрофлот и JAT Airways выполняют ежедневные рейсы между Москвой и Белградом (3 часа). Ряд авиакомпаний предлагают также рей...

Медицина и лечение в Сербии

News image

Страховая система медицинского обслуживания. Первая помощь будет оказана бесплатно, за более тщательное обследование взимается плата. Инос...

Интересные факты:

XIX век

News image

Вук Стефанович Караджич (1787—1864) является едва ли не замечательнейшею личностью новой сербской не только литературы, но даже истории св...

Государство Словенцев, Хорватов и Сербов

News image

В конце 1918 года Австро-Венгерская империя распалась. 6 октября Национальный совет словенцев, хорватов и сербов взял власть в свои руки, ...

Образование государства Сербия

News image

В середине IX века под воздействием наступления на сербские области протоболгар[1] в Рашке сформировалась княжеская власть и государство в...