Петрович, Александр (режиссёр)
Сербия - Известные личности Сербии

  петрович, александр (режиссёр)

Алекса ндр Пе трович (серб. Александар Петровић) (1929—1994) — известный сербский кинорежиссёр и сценарист.Содержание [убрать]

1 1960-е годы

2 Петрович и чёрная волна

3 Награды

4 Фильмография

1960-е годы

В 1960-е годы Петрович являлся — наряду с Живойином Павловичем и Душаном Макавеевым — одним из лидеров движения «Новый фильм», поставившего себе целью обновление югославского кино и по своей идеологии предвосхитившего «социализм с человеческим лицом».

Петрович и чёрная волна

Исполненная глубокого пессимизма картина Петровича об идиотизме деревенской жизни Скоро будет конец света была оценена как проявление ревизионизма. В 1973 Петрович за антикоммунистические воззрения был уволен из Белградской киноакадемии, в 1989 стал членом оппозиционной Демократической партии Сербии.

Награды

Два его фильма номинировались на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, в 1966 году (фильм «Три») и в 1967 году («Скупщики перьев»). Фильм «Скупщик перьев» удостоен специальной премии жюри на Каннском фестивале.

Фильмография

1955 : Uz druga je drug

1956 : Let nad mocvarom

1957 : Petar Dobrovic

1958 : Putevi

1958 : Jedini izlaz

1960 : Rat - ratu

1961 : Двое (Dvoje)

1963 : Dani

1964 : Zapisnik

1965 : Три ( в советском прокате «Папоротник и огонь») (Tri)

1965 : Sabori

1967 : Скупщики перьев (Skupljaci perja)

1968 : Скоро будет конец света (Bice skoro propast sveta)

1972 : Мастер и Маргарита (Il Maestro e Margherita)

1977 : Групповой портрет с дамой (Gruppenbild mit Dame)

1989 : Seobe.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

На Белград!

News image

В отличие от остальных балканских городов жд вокзал Белграда оказался вполне приличным местом. Чувствовалось влияние Австрии. У нас видимо тоже слизывали с немцев, так ...

На машине по Косово

News image

Знаете, когда я поинтересовался в компании проката автомобилей National в аэропорту Дубровника, включает ли страховка Косово, то менеджер в ужасе замотал отрицательно г...

Косово из окна автобуса

News image

И вот настал «долгожданный» день поездки через Косово. Сон мой был чуток и поверхностен. Всю ночь в комнате дребезжала посуда, и на стенах хлопали и подпрыгивали картин...

Реклама*

Достопримечательности:

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

 

Известные Сербы:

Краишник, Момчило

News image

Мо мчило Кра ишник (Momčilo Krajišnik) — спикер парламента Республики Сербской с октября 1991 по ноябрь 1995. Член Президиума Бо...

Миланкович, Милутин

News image

Милути н Мила нкович (серб. Милутин Миланковић; 28 мая 1879, Даль, Австро-Венгрия (ныне Хорватия) — 12 декабря 1958, Белград, Югославия) —...

Аничков, Евгений Васильевич

News image

Евге ний Васи льевич Ани чков (2 (14) января 1866 или 17(29) января 1866, Боровичи, Новгородская губерния, Российская империя — 22 октября...

Туристический путеводитель:

Кухня Сербии

News image

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в доста...

Югославия состоит из двух республик - Сербии и Черногории

News image

Югославия состоит из двух республик - Сербии и Черногории. Площадь страны - 102,17 тыс. кв. км

Визы в Сербию

News image

Для посещения Сербии сроком до 30 дней либо транзитного проезда через территорию страны гражданам России виза не требуется. Срок действия ...

Интересные факты:

Период парламентаризма

News image

Социально-экономическое положение Королевства сербов, хорватов и словенцев в первые годы его существования было крайне тяжёлым: послевоенн...

Образование государства Сербия

News image

В середине IX века под воздействием наступления на сербские области протоболгар[1] в Рашке сформировалась княжеская власть и государство в...

Сербская литература

News image

Сербская литература — литература на сербском языке, либо написанная сербскими авторами. История Сербской литературы обыкновенно делится...