Петрович, Александр (режиссёр)
Сербия - Известные личности Сербии

  петрович, александр (режиссёр)

Алекса ндр Пе трович (серб. Александар Петровић) (1929—1994) — известный сербский кинорежиссёр и сценарист.Содержание [убрать]

1 1960-е годы

2 Петрович и чёрная волна

3 Награды

4 Фильмография

1960-е годы

В 1960-е годы Петрович являлся — наряду с Живойином Павловичем и Душаном Макавеевым — одним из лидеров движения «Новый фильм», поставившего себе целью обновление югославского кино и по своей идеологии предвосхитившего «социализм с человеческим лицом».

Петрович и чёрная волна

Исполненная глубокого пессимизма картина Петровича об идиотизме деревенской жизни Скоро будет конец света была оценена как проявление ревизионизма. В 1973 Петрович за антикоммунистические воззрения был уволен из Белградской киноакадемии, в 1989 стал членом оппозиционной Демократической партии Сербии.

Награды

Два его фильма номинировались на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, в 1966 году (фильм «Три») и в 1967 году («Скупщики перьев»). Фильм «Скупщик перьев» удостоен специальной премии жюри на Каннском фестивале.

Фильмография

1955 : Uz druga je drug

1956 : Let nad mocvarom

1957 : Petar Dobrovic

1958 : Putevi

1958 : Jedini izlaz

1960 : Rat - ratu

1961 : Двое (Dvoje)

1963 : Dani

1964 : Zapisnik

1965 : Три ( в советском прокате «Папоротник и огонь») (Tri)

1965 : Sabori

1967 : Скупщики перьев (Skupljaci perja)

1968 : Скоро будет конец света (Bice skoro propast sveta)

1972 : Мастер и Маргарита (Il Maestro e Margherita)

1977 : Групповой портрет с дамой (Gruppenbild mit Dame)

1989 : Seobe.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Один день из жизни отдыхающих

News image

…посвящается тем, кого я знаю и люблю….. Один день из жизни отдыхающих Вчера вставали трудно. Поездка в Острог возвращала усталость

Балканская кампания: Сербия-Македония-Косово

News image

Всё началось с интригующего сообщения под заголовком «сербия,черногория, македония: самостоятельное путешествие», оставленного неким buzzzi 17 августа 2007 года на фору...

На машине по Европе

News image

Хотела составить небольшой рассказ - инструкцию. по дикому автотуризму . С первого раза не получилось пропал текст, хочу сохранить и потом отредактирую.

Реклама*

Достопримечательности:

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

 

Известные Сербы:

Петкович, Душан (1903)

News image

Ду шан Пе ткович (серб. Душан Петковић / Dušan Petković; 13 апреля 1903, Белград, Сербия — 2 декабря 1979, Нью-Йорк, США) — югос...

Милованович, Деян

News image

Де ян Милова нович (серб. Дејан Миловановић; род. 21 января 1984, Белград, СФРЮ) — сербский футболист, выступающий на позиции полузащитник...

Илич, Воислав

News image

Вои слав И лич (серб. Vojislav Ilić, Војислав Илић) (14 апреля 1862 — 21 января 1894) — сербский поэт, сын драматурга Йована Илича. ...

Туристический путеводитель:

Таможенные правила Сербии

News image

Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной ва...

Шоппинг в Сербии

News image

Магазины Магазины обычно работают с 9.00 до 20.00-21.00 с обеденным перерывом (с 12

Югославия: вольнопутешествующим на заметку

News image

Раз в год я по своим академическим делам езжу наземным транспортом в Афины, и каждый раз стараюсь выбирать новый маршрут. Раньше я все вре...

Интересные факты:

Расцвет Сербии

News image

При непосредственных преемниках Стефана Первовенчанного Сербское государство пережило недолгий период стагнации и усиления влияния соседни...

История (важное)

News image

В начале Второй мировой войны Югославия провозгласила нейтралитет. 25 марта 1941 Югославия присоединилась к Берлинскому пакту. 27 марта пр...

Сербия под властью Османской империи

News image

Последствия завоевания Сербские земли под властью Османской империи (кон. XVI в.) Османская империя к нач. XVI в