Петрович, Александр (режиссёр)
Сербия - Известные личности Сербии

  петрович, александр (режиссёр)

Алекса ндр Пе трович (серб. Александар Петровић) (1929—1994) — известный сербский кинорежиссёр и сценарист.Содержание [убрать]

1 1960-е годы

2 Петрович и чёрная волна

3 Награды

4 Фильмография

1960-е годы

В 1960-е годы Петрович являлся — наряду с Живойином Павловичем и Душаном Макавеевым — одним из лидеров движения «Новый фильм», поставившего себе целью обновление югославского кино и по своей идеологии предвосхитившего «социализм с человеческим лицом».

Петрович и чёрная волна

Исполненная глубокого пессимизма картина Петровича об идиотизме деревенской жизни Скоро будет конец света была оценена как проявление ревизионизма. В 1973 Петрович за антикоммунистические воззрения был уволен из Белградской киноакадемии, в 1989 стал членом оппозиционной Демократической партии Сербии.

Награды

Два его фильма номинировались на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, в 1966 году (фильм «Три») и в 1967 году («Скупщики перьев»). Фильм «Скупщик перьев» удостоен специальной премии жюри на Каннском фестивале.

Фильмография

1955 : Uz druga je drug

1956 : Let nad mocvarom

1957 : Petar Dobrovic

1958 : Putevi

1958 : Jedini izlaz

1960 : Rat - ratu

1961 : Двое (Dvoje)

1963 : Dani

1964 : Zapisnik

1965 : Три ( в советском прокате «Папоротник и огонь») (Tri)

1965 : Sabori

1967 : Скупщики перьев (Skupljaci perja)

1968 : Скоро будет конец света (Bice skoro propast sveta)

1972 : Мастер и Маргарита (Il Maestro e Margherita)

1977 : Групповой портрет с дамой (Gruppenbild mit Dame)

1989 : Seobe.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Сербия — это перекресток Европы между востоком и запа

News image

Сербия — это перекресток Европы между востоком и западом, севером и югом. Благоприятное географическое положение, природные богатства и удобные пути сообщения издавна п...

Рассказ. Славянский треугольник-серия путевых заметок

News image

Славянский мир неоднороден. Интересуясь историей и этнографией славян, в голове сложилась определенная модель - «славянский треугольник». Один угол – славяне-католики, ...

Сербия - страна контрастов

News image

Рано-рано утром, примерно в 5 часов наш автобус приехал на автовокзал Белграда. Мне нужно было найти отель на одну ночь и изучить город, сделав кучу фотографий. Взяв ка...

Реклама*

Достопримечательности:

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

 

Известные Сербы:

Кустурица, Эмир

News image

Эми р Кусту рица (серб. Емир Кустурица, босн. Emir Kusturica; родился 24 ноября 1954, Сараево, СФРЮ) — сербский кинорежиссёр боснийского п...

Павич, Милорад (футболист)

News image

Милора д «Ми ша» Па вич (серб. Милорад «Миша» Павић/Milorad «Miša» Pavić; 11 ноября 1921, Вальево — 16 августа 2005, Белград), т...

Бек, Юзеф

News image

Юзеф Бек (польск. Józef Beck; 4 октября 1894, Варшава — 5 июня 1944, Станешты, Румыния) — польский государственный деятель, один из...

Туристический путеводитель:

Коммуникации и связь в Сербии

News image

Интернет Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются в стране достаточно интенсивно. Провайдеры MoNet (www.monetcg.com), ...

Таможенные правила Сербии

News image

Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной ва...

Климат в Сербии

News image

В Сербии - умеренный континентальный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохла...

Интересные факты:

Депортация сербов

News image

Для немецкой экономики наиболее важным промышленным комплексом в Сербии являлся горнодобывающий комплекс по добыче меди в Боре. Осенью 194...

Государство Словенцев, Хорватов и Сербов

News image

В конце 1918 года Австро-Венгерская империя распалась. 6 октября Национальный совет словенцев, хорватов и сербов взял власть в свои руки, ...

Доисторическая Сербия

News image

Мезолит Одним из древнейших следов пребывания человека на территории Сербии считается мезолитическая стоянка охотников и рыболовов Лепе...