Петрович, Александр (режиссёр)
Сербия - Известные личности Сербии

  петрович, александр (режиссёр)

Алекса ндр Пе трович (серб. Александар Петровић) (1929—1994) — известный сербский кинорежиссёр и сценарист.Содержание [убрать]

1 1960-е годы

2 Петрович и чёрная волна

3 Награды

4 Фильмография

1960-е годы

В 1960-е годы Петрович являлся — наряду с Живойином Павловичем и Душаном Макавеевым — одним из лидеров движения «Новый фильм», поставившего себе целью обновление югославского кино и по своей идеологии предвосхитившего «социализм с человеческим лицом».

Петрович и чёрная волна

Исполненная глубокого пессимизма картина Петровича об идиотизме деревенской жизни Скоро будет конец света была оценена как проявление ревизионизма. В 1973 Петрович за антикоммунистические воззрения был уволен из Белградской киноакадемии, в 1989 стал членом оппозиционной Демократической партии Сербии.

Награды

Два его фильма номинировались на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, в 1966 году (фильм «Три») и в 1967 году («Скупщики перьев»). Фильм «Скупщик перьев» удостоен специальной премии жюри на Каннском фестивале.

Фильмография

1955 : Uz druga je drug

1956 : Let nad mocvarom

1957 : Petar Dobrovic

1958 : Putevi

1958 : Jedini izlaz

1960 : Rat - ratu

1961 : Двое (Dvoje)

1963 : Dani

1964 : Zapisnik

1965 : Три ( в советском прокате «Папоротник и огонь») (Tri)

1965 : Sabori

1967 : Скупщики перьев (Skupljaci perja)

1968 : Скоро будет конец света (Bice skoro propast sveta)

1972 : Мастер и Маргарита (Il Maestro e Margherita)

1977 : Групповой портрет с дамой (Gruppenbild mit Dame)

1989 : Seobe.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Самостоятельное путешествие по Балканам:Косово, Серби

News image

20.09. ранний подъем, так как сегодня запланировано посетить и парк, и комплекс Свети Наум - на противоположном берегу охридского озера. На автостанции покупаю билеты с...

Цены тут высокие, а сервис такой же, как в Крыму

News image

Жили мы в городке Свети Стефан. Банкоматов нет, машину взять в аренду оказалось огромной проблемой: в шести (!) агентствах очень удивлялись, что машина нам нужна сегодн...

Грязная забегаловка с местными алкоголиками

News image

Расположение Это единственный неоспоримый плюс отеля. Действительно в центре, рядом с Калемегданом. Утром выходим на ободранную безрадостную улицу - а там мужик р...

Реклама*

Достопримечательности:

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

 

Известные Сербы:

Рукавина, Антонио

News image

Анто нио Рука вина (серб. Антонио Рукавина / Antonio Rukavina; 26 января 1984, Белград, СФРЮ) — сербский футболист, защитник немецкого клу...

Брзич, Ивица

News image

И ван (И вица) Брзич (серб. Иван «Ивица» Брзић / Ivan «Ivica» Brzić; 28 мая 1941, Уйвидек) — югославский футболист и тренер. Играл на...

Живоинович, Велимир

News image

Ве лимир Ба та Жи воинович (серб. Велимир Бата Живојиновић; род. 5 июня 1933, Корачица, Сербия) — один из самых известных сербских актёров...

Туристический путеводитель:

Обычаи и традиции Сербии

News image

Сербы и черногорцы, хотя и являются двумя ветвями одной этнической группы, заметно отличаются друг от друга по характеру и мироощущению. Т...

Сливовица – сербская королева в царстве алкоголя

News image

Так сложилось, что каждый напиток ассоциируется у нас со страной, где его впервые приготовили. Водка – с Россией, шампанское – с Францией,...

Югославия состоит из двух республик - Сербии и Черногории

News image

Югославия состоит из двух республик - Сербии и Черногории. Площадь страны - 102,17 тыс. кв. км

Интересные факты:

Югославия

News image

Югосла вия — государство в Европе, существовавшее на Балканском полуострове в течение почти всего XX века и имевшее выход к Адриатическому...

Королевская диктатура в Сербии

News image

6 июня 1929 года произошёл государственный переворот: король Александр I отменил конституцию, распустил парламент и взял власть в свои рук...

Северное Косово

News image

Се верное Ко сово (серб. Северно Косово, алб. Kosova Veriore) — неофициальное название района в северной части Косово, населённого преимущ...