Живоинович, Велимир
Сербия - Известные личности Сербии

  живоинович, велимир

Ве лимир Ба та Жи воинович (серб. Велимир Бата Живојиновић; род. 5 июня 1933, Корачица, Сербия) — один из самых известных сербских актёров.

За свою кинокарьеру снялся в около 300 фильмах и телесериалах, из которых более 35 — в фильмах о партизанах. Первое появление на большом экране — в фильме «Песма са Кумбаре» (1955).Содержание [убрать]

1 Биография

2 Избранная фильмография

3 Награды

4 Ссылки

Биография

Живоинович окончил актёрскую школу в городе Нови Сад и Белградскую академию театра, кино и музыки. С 1955 года некоторое время работал на театральной сцене, а в кино дебютировал в 1955 году в фильме «Песма са Кумбаре». Стал известен под именем Бата Живоинович.

К ему пришел успех в «партизанских» военных фильмах, посвящённых борцам против фашизма в годы Второй мировой войны. Он сыграл фактурного, массивного партизана с тяжелой челюстью и стал находкой для кино в образах партизан, героев, защитников Родины. Наиболее продуктивный и успешный период творчества Живоиновича пришелся на 60-е — 80-е годы.

Он чрезвычайно популярен в Китае благодаря роли в фильме «Вальтер защищает Сараево» (1972) и в этом образе выступил и на Expo 2010. Снялся в нескольких фильмах на немецком языке, но не считает их значительными. Он также считает, что его ранние фильмы были не очень хорошими.

Его пример для подражания — Сергей Бондарчук.

Бата Живоинович был и кандидатом в президенты от Социалистической партии Сербии в 2002 году, но без поддержки Милошевича. Член парламента с 1991 года.

Избранная фильмография

1962 — «Козара» / Козара — Шорга

1967 — «Диверсанты» / Диверзанти — Корчагин

1967 — «Скупщики перьев» / Скупљачи перја — Мирта

1969 — «Битва на Неретве» / Битка на Неретви — Столе

1972 — «Мастер и Маргарита» / Мајстор и Маргарита — Коровьев

1972 — «Вальтер защищает Сараево» / Валтер брани Сарајево — Вальтер

1973 — «Пятое наступление» / Сутјеска — Никола

1976 — «Сторож пляжа в зимний сезон» / Чувар плаже у зимском периоду — отец Любиши

1977 — «Пёс, который любил поезда» / Пас који је волео возове — Ковбой

1977 — «Пришло время любить» / Луде године — доктор Неделкович

1984 — «Чудо невиданное» / Чудо невиђено — Отец Макарие

1985 — «Здравствуйте, инспектор!» / Ћао, инспекторе — Боки

1988 — «Коньяк» / Тајна манастирске ракије — Абдуллах

1996 — «Красивые деревни красиво горят» / Лепа села лепо горе — Гвозден

1997 — «Некоторые птицы никогда не долетят» / Птице које не полете — дед

1998 — «Бочка пороха» / Буре барута — водитель

1999 — «Белый костюм» / Бело одело — Господин

2005 — «Ивкова слава» / Ивкова слава — господин Мирко

Избранные телесериалы:

1987—1991 — «Лучшая жизнь» / Бољи живот — Александр Костич Мацола

1993—1996 — «Счастливые люди» / Срећни људи — Аранджел Голубович

Награды

«Серебряная арена», Пула, Югославия (1963)

«Золотая арена», Пула, Югославия (1966, 1967, 1972)

«Октябрьская награда», Белград, Югославия (1972)

Премия на МКФ в Москве, СССР (1979)

«Славица» («Павле Вуисич»), Сербия (1993)

«Хрустальный колокол», кинофестиваль «Стожары», Киев, Украина (1999)

Премия им. С.Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф», МКФ «Золотой витязь», Калуга, Россия (2003)

«Александр Лифка», Палич, Сербия (2006).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Македония - Охридское озеро. Красиво, чисто, спокойно

News image

В позапрошлом году я побывала на международной женской конференции в Охриде. Кроме интересных сообщений ярких личностей - дам из разных стран, там была большая экскурси...

Сербия после Косово

News image

Сербия открыла свои границы русским. И это показалось интересным. Много более интересным, чем конкурс «Евровидения», который тоже пройдет в Белграде. Интересно глянуть,...

Никогда не думал, что мне так понравится Сербия!

News image

Время отдыха: Январь 2009 Никогда не думал, что мне так понравится Сербия! Безвизовый въезд в страну сыграл свою роль и на выходные с 22 января 2009 г. по 25 янва...

Реклама*

Достопримечательности:

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

 

Известные Сербы:

Коштуница, Воислав

News image

Во ислав Кошту ница (серб. Војислав Коштуница, родился 24 марта 1944 в Белграде) — президент Югославии в 2000—2003 и премьер-министр Серби...

Мишич, Живоин

News image

Живо ин Ми шич (серб. Живојин Мишић, 7 января 1855, Струганик — 7 января 1921, Белград) — сербский военачальник, воевода. Биографи...

Милованович, Деян

News image

Де ян Милова нович (серб. Дејан Миловановић; род. 21 января 1984, Белград, СФРЮ) — сербский футболист, выступающий на позиции полузащитник...

Туристический путеводитель:

Коммуникации и связь в Сербии

News image

Интернет Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются в стране достаточно интенсивно. Провайдеры MoNet (www.monetcg.com), ...

Деньги в Сербии

News image

Официальная валюта Сербии - динар (международное обозначение - RSD), равный 100 пара. В обращении находятся купюры номиналом в 10, 20, 50,...

Естественные опасности в Сербии

News image

Необходимые и рекомендуемые прививки Рекомендуется иммунизация против тифа и полиомиелита, а также профилактические меры против столбня...

Интересные факты:

Распад и турецкое завоевание

News image

Вскоре после смерти Стефана Душана его государство распалось. Часть греческих земель вновь перешла под власть Византии, а на остальных сфо...

История Сербии отсчитывает своё начало с VI века

News image

История Сербии отсчитывает своё начало с VI века, с момента заселения древними славянами западной части Балканского полуострова. В VIII—IX...

Югославия

News image

Югосла вия — государство в Европе, существовавшее на Балканском полуострове в течение почти всего XX века и имевшее выход к Адриатическому...