Живоинович, Велимир
Сербия - Известные личности Сербии

  живоинович, велимир

Ве лимир Ба та Жи воинович (серб. Велимир Бата Живојиновић; род. 5 июня 1933, Корачица, Сербия) — один из самых известных сербских актёров.

За свою кинокарьеру снялся в около 300 фильмах и телесериалах, из которых более 35 — в фильмах о партизанах. Первое появление на большом экране — в фильме «Песма са Кумбаре» (1955).Содержание [убрать]

1 Биография

2 Избранная фильмография

3 Награды

4 Ссылки

Биография

Живоинович окончил актёрскую школу в городе Нови Сад и Белградскую академию театра, кино и музыки. С 1955 года некоторое время работал на театральной сцене, а в кино дебютировал в 1955 году в фильме «Песма са Кумбаре». Стал известен под именем Бата Живоинович.

К ему пришел успех в «партизанских» военных фильмах, посвящённых борцам против фашизма в годы Второй мировой войны. Он сыграл фактурного, массивного партизана с тяжелой челюстью и стал находкой для кино в образах партизан, героев, защитников Родины. Наиболее продуктивный и успешный период творчества Живоиновича пришелся на 60-е — 80-е годы.

Он чрезвычайно популярен в Китае благодаря роли в фильме «Вальтер защищает Сараево» (1972) и в этом образе выступил и на Expo 2010. Снялся в нескольких фильмах на немецком языке, но не считает их значительными. Он также считает, что его ранние фильмы были не очень хорошими.

Его пример для подражания — Сергей Бондарчук.

Бата Живоинович был и кандидатом в президенты от Социалистической партии Сербии в 2002 году, но без поддержки Милошевича. Член парламента с 1991 года.

Избранная фильмография

1962 — «Козара» / Козара — Шорга

1967 — «Диверсанты» / Диверзанти — Корчагин

1967 — «Скупщики перьев» / Скупљачи перја — Мирта

1969 — «Битва на Неретве» / Битка на Неретви — Столе

1972 — «Мастер и Маргарита» / Мајстор и Маргарита — Коровьев

1972 — «Вальтер защищает Сараево» / Валтер брани Сарајево — Вальтер

1973 — «Пятое наступление» / Сутјеска — Никола

1976 — «Сторож пляжа в зимний сезон» / Чувар плаже у зимском периоду — отец Любиши

1977 — «Пёс, который любил поезда» / Пас који је волео возове — Ковбой

1977 — «Пришло время любить» / Луде године — доктор Неделкович

1984 — «Чудо невиданное» / Чудо невиђено — Отец Макарие

1985 — «Здравствуйте, инспектор!» / Ћао, инспекторе — Боки

1988 — «Коньяк» / Тајна манастирске ракије — Абдуллах

1996 — «Красивые деревни красиво горят» / Лепа села лепо горе — Гвозден

1997 — «Некоторые птицы никогда не долетят» / Птице које не полете — дед

1998 — «Бочка пороха» / Буре барута — водитель

1999 — «Белый костюм» / Бело одело — Господин

2005 — «Ивкова слава» / Ивкова слава — господин Мирко

Избранные телесериалы:

1987—1991 — «Лучшая жизнь» / Бољи живот — Александр Костич Мацола

1993—1996 — «Счастливые люди» / Срећни људи — Аранджел Голубович

Награды

«Серебряная арена», Пула, Югославия (1963)

«Золотая арена», Пула, Югославия (1966, 1967, 1972)

«Октябрьская награда», Белград, Югославия (1972)

Премия на МКФ в Москве, СССР (1979)

«Славица» («Павле Вуисич»), Сербия (1993)

«Хрустальный колокол», кинофестиваль «Стожары», Киев, Украина (1999)

Премия им. С.Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф», МКФ «Золотой витязь», Калуга, Россия (2003)

«Александр Лифка», Палич, Сербия (2006).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Грязная забегаловка с местными алкоголиками

News image

Расположение Это единственный неоспоримый плюс отеля. Действительно в центре, рядом с Калемегданом. Утром выходим на ободранную безрадостную улицу - а там мужик р...

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

News image

Хотела бы поделиться впечатлениями с теми, кто собирается в Сербию на горнолыжный курорт Копаоник. Во-первых, конкретно этот отель расположен на дороге (трассе между...

Никогда не думал, что мне так понравится Сербия!

News image

Время отдыха: Январь 2009 Никогда не думал, что мне так понравится Сербия! Безвизовый въезд в страну сыграл свою роль и на выходные с 22 января 2009 г. по 25 янва...

Реклама*

Достопримечательности:

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

 

Известные Сербы:

Брочич, Любиша

News image

Лю биша Бро чич (серб. Љубиша Броћић / Ljubiša Broćić; 3 октября 1911, Белград — 16 августа 1999) — югославский футбольный ...

Томашевич, Елена

News image

Еле на Тома шевич (серб. Jelena Tomašević, серб. Јелена Томашевић) − сербская поп и фолк певица. Родилась в Крагуеваце[1] ...

Катич, Бранка

News image

Бра нка Ка тич (серб. Бранка Катић, р. 20 января 1970, Белград) — сербская актриса. Снималась в сербских кинофильмах и телесериалах

Туристический путеводитель:

Географическое положение Сербии

News image

Государство на Балканском полуострове, одна из республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия. На севере граничит с В...

Естественные опасности в Сербии

News image

Необходимые и рекомендуемые прививки Рекомендуется иммунизация против тифа и полиомиелита, а также профилактические меры против столбня...

Коммуникации и связь в Сербии

News image

Интернет Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются в стране достаточно интенсивно. Провайдеры MoNet (www.monetcg.com), ...

Интересные факты:

Создание Югославии

News image

Югосла вия  была этатистской идеей среди южных славян, она подразумевала создание единого государства, объединив все славянские народы Бал...

Воеводина под властью Габсбургов

News image

На протяжении XVIII — XIX веков главным центром Национального Возрождения сербского народа и наиболее развитой в общественно-культурном и ...

Распад и турецкое завоевание

News image

Вскоре после смерти Стефана Душана его государство распалось. Часть греческих земель вновь перешла под власть Византии, а на остальных сфо...