Живоинович, Велимир
Сербия - Известные личности Сербии

  живоинович, велимир

Ве лимир Ба та Жи воинович (серб. Велимир Бата Живојиновић; род. 5 июня 1933, Корачица, Сербия) — один из самых известных сербских актёров.

За свою кинокарьеру снялся в около 300 фильмах и телесериалах, из которых более 35 — в фильмах о партизанах. Первое появление на большом экране — в фильме «Песма са Кумбаре» (1955).Содержание [убрать]

1 Биография

2 Избранная фильмография

3 Награды

4 Ссылки

Биография

Живоинович окончил актёрскую школу в городе Нови Сад и Белградскую академию театра, кино и музыки. С 1955 года некоторое время работал на театральной сцене, а в кино дебютировал в 1955 году в фильме «Песма са Кумбаре». Стал известен под именем Бата Живоинович.

К ему пришел успех в «партизанских» военных фильмах, посвящённых борцам против фашизма в годы Второй мировой войны. Он сыграл фактурного, массивного партизана с тяжелой челюстью и стал находкой для кино в образах партизан, героев, защитников Родины. Наиболее продуктивный и успешный период творчества Живоиновича пришелся на 60-е — 80-е годы.

Он чрезвычайно популярен в Китае благодаря роли в фильме «Вальтер защищает Сараево» (1972) и в этом образе выступил и на Expo 2010. Снялся в нескольких фильмах на немецком языке, но не считает их значительными. Он также считает, что его ранние фильмы были не очень хорошими.

Его пример для подражания — Сергей Бондарчук.

Бата Живоинович был и кандидатом в президенты от Социалистической партии Сербии в 2002 году, но без поддержки Милошевича. Член парламента с 1991 года.

Избранная фильмография

1962 — «Козара» / Козара — Шорга

1967 — «Диверсанты» / Диверзанти — Корчагин

1967 — «Скупщики перьев» / Скупљачи перја — Мирта

1969 — «Битва на Неретве» / Битка на Неретви — Столе

1972 — «Мастер и Маргарита» / Мајстор и Маргарита — Коровьев

1972 — «Вальтер защищает Сараево» / Валтер брани Сарајево — Вальтер

1973 — «Пятое наступление» / Сутјеска — Никола

1976 — «Сторож пляжа в зимний сезон» / Чувар плаже у зимском периоду — отец Любиши

1977 — «Пёс, который любил поезда» / Пас који је волео возове — Ковбой

1977 — «Пришло время любить» / Луде године — доктор Неделкович

1984 — «Чудо невиданное» / Чудо невиђено — Отец Макарие

1985 — «Здравствуйте, инспектор!» / Ћао, инспекторе — Боки

1988 — «Коньяк» / Тајна манастирске ракије — Абдуллах

1996 — «Красивые деревни красиво горят» / Лепа села лепо горе — Гвозден

1997 — «Некоторые птицы никогда не долетят» / Птице које не полете — дед

1998 — «Бочка пороха» / Буре барута — водитель

1999 — «Белый костюм» / Бело одело — Господин

2005 — «Ивкова слава» / Ивкова слава — господин Мирко

Избранные телесериалы:

1987—1991 — «Лучшая жизнь» / Бољи живот — Александр Костич Мацола

1993—1996 — «Счастливые люди» / Срећни људи — Аранджел Голубович

Награды

«Серебряная арена», Пула, Югославия (1963)

«Золотая арена», Пула, Югославия (1966, 1967, 1972)

«Октябрьская награда», Белград, Югославия (1972)

Премия на МКФ в Москве, СССР (1979)

«Славица» («Павле Вуисич»), Сербия (1993)

«Хрустальный колокол», кинофестиваль «Стожары», Киев, Украина (1999)

Премия им. С.Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф», МКФ «Золотой витязь», Калуга, Россия (2003)

«Александр Лифка», Палич, Сербия (2006).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Горные лыжи в Сербии

News image

Хотела бы поделиться впечатлениями с теми, кто собирается в Сербию на горнолыжный курорт Копаоник. Во-первых, конкретно этот отель расположен на дороге (трассе между...

Сербия — это перекресток Европы между востоком и запа

News image

Сербия — это перекресток Европы между востоком и западом, севером и югом. Благоприятное географическое положение, природные богатства и удобные пути сообщения издавна п...

Один день из жизни отдыхающих

News image

…посвящается тем, кого я знаю и люблю….. Один день из жизни отдыхающих Вчера вставали трудно. Поездка в Острог возвращала усталость

Реклама*

Достопримечательности:

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

 

Известные Сербы:

Кничанин, Стефан Петрович

News image

Сте фан Пе трович Кни чанин (1808 — 1855) — сербский генерал. Сначала купец, Кничанин достиг большой популярности и был назначен воинск...

Трифкович, Срджа

News image

Срджа Трифкович, серб. Срђа Трифковић, литературный псевдоним — Серж Трифкович, англ. Serge Trifkovic (род. 19 июля 1954, Белград) — амери...

Ярич, Марко

News image

Марко Ярич (серб. Марко Јарић; родился 12 октября 1978 года в Белграде, СР Сербия, СФР Югославия) — сербский профессиональный баскетболист...

Туристический путеводитель:

Как доехать до Сербии

News image

Самолетом Аэрофлот и JAT Airways выполняют ежедневные рейсы между Москвой и Белградом (3 часа). Ряд авиакомпаний предлагают также рей...

Климат в Сербии

News image

В Сербии - умеренный континентальный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохла...

Югославия состоит из двух республик - Сербии и Черногории

News image

Югославия состоит из двух республик - Сербии и Черногории. Площадь страны - 102,17 тыс. кв. км

Интересные факты:

История Сербии

News image

История Сербии отсчитывает своё начало с VI века, с момента заселения древними славянами западной части Балканского полуострова. В VIII—IX...

Республика Сербская

News image

Респу блика Се рбская Слушать (info) (серб. Република Српска, Republika Srpska) — государственное образование на территории Боснии и Герцо...

Сербия в конце XIX века

News image

Помимо финансово-экономической зависимости от Австро-Венгрии в конце XIX века усилилась и политическая зависимость. Проавстрийский курс кн...