Живоинович, Велимир
Сербия - Известные личности Сербии

  живоинович, велимир

Ве лимир Ба та Жи воинович (серб. Велимир Бата Живојиновић; род. 5 июня 1933, Корачица, Сербия) — один из самых известных сербских актёров.

За свою кинокарьеру снялся в около 300 фильмах и телесериалах, из которых более 35 — в фильмах о партизанах. Первое появление на большом экране — в фильме «Песма са Кумбаре» (1955).Содержание [убрать]

1 Биография

2 Избранная фильмография

3 Награды

4 Ссылки

Биография

Живоинович окончил актёрскую школу в городе Нови Сад и Белградскую академию театра, кино и музыки. С 1955 года некоторое время работал на театральной сцене, а в кино дебютировал в 1955 году в фильме «Песма са Кумбаре». Стал известен под именем Бата Живоинович.

К ему пришел успех в «партизанских» военных фильмах, посвящённых борцам против фашизма в годы Второй мировой войны. Он сыграл фактурного, массивного партизана с тяжелой челюстью и стал находкой для кино в образах партизан, героев, защитников Родины. Наиболее продуктивный и успешный период творчества Живоиновича пришелся на 60-е — 80-е годы.

Он чрезвычайно популярен в Китае благодаря роли в фильме «Вальтер защищает Сараево» (1972) и в этом образе выступил и на Expo 2010. Снялся в нескольких фильмах на немецком языке, но не считает их значительными. Он также считает, что его ранние фильмы были не очень хорошими.

Его пример для подражания — Сергей Бондарчук.

Бата Живоинович был и кандидатом в президенты от Социалистической партии Сербии в 2002 году, но без поддержки Милошевича. Член парламента с 1991 года.

Избранная фильмография

1962 — «Козара» / Козара — Шорга

1967 — «Диверсанты» / Диверзанти — Корчагин

1967 — «Скупщики перьев» / Скупљачи перја — Мирта

1969 — «Битва на Неретве» / Битка на Неретви — Столе

1972 — «Мастер и Маргарита» / Мајстор и Маргарита — Коровьев

1972 — «Вальтер защищает Сараево» / Валтер брани Сарајево — Вальтер

1973 — «Пятое наступление» / Сутјеска — Никола

1976 — «Сторож пляжа в зимний сезон» / Чувар плаже у зимском периоду — отец Любиши

1977 — «Пёс, который любил поезда» / Пас који је волео возове — Ковбой

1977 — «Пришло время любить» / Луде године — доктор Неделкович

1984 — «Чудо невиданное» / Чудо невиђено — Отец Макарие

1985 — «Здравствуйте, инспектор!» / Ћао, инспекторе — Боки

1988 — «Коньяк» / Тајна манастирске ракије — Абдуллах

1996 — «Красивые деревни красиво горят» / Лепа села лепо горе — Гвозден

1997 — «Некоторые птицы никогда не долетят» / Птице које не полете — дед

1998 — «Бочка пороха» / Буре барута — водитель

1999 — «Белый костюм» / Бело одело — Господин

2005 — «Ивкова слава» / Ивкова слава — господин Мирко

Избранные телесериалы:

1987—1991 — «Лучшая жизнь» / Бољи живот — Александр Костич Мацола

1993—1996 — «Счастливые люди» / Срећни људи — Аранджел Голубович

Награды

«Серебряная арена», Пула, Югославия (1963)

«Золотая арена», Пула, Югославия (1966, 1967, 1972)

«Октябрьская награда», Белград, Югославия (1972)

Премия на МКФ в Москве, СССР (1979)

«Славица» («Павле Вуисич»), Сербия (1993)

«Хрустальный колокол», кинофестиваль «Стожары», Киев, Украина (1999)

Премия им. С.Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф», МКФ «Золотой витязь», Калуга, Россия (2003)

«Александр Лифка», Палич, Сербия (2006).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Косово. О Косовской Митровице и Приштине

News image

Пока все празднуют или проклинают годовщину провозглашения независимости Косово, самое время выложить фотографии из майской поездки в это непризнанное государство. Начн...

Никогда не думал, что мне так понравится Сербия!

News image

Время отдыха: Январь 2009 Никогда не думал, что мне так понравится Сербия! Безвизовый въезд в страну сыграл свою роль и на выходные с 22 января 2009 г. по 25 янва...

Сербия — это перекресток Европы между востоком и запа

News image

Сербия — это перекресток Европы между востоком и западом, севером и югом. Благоприятное географическое положение, природные богатства и удобные пути сообщения издавна п...

Реклама*

Достопримечательности:

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

 

Известные Сербы:

Путник, Радомир

News image

Радомир Пу тник (серб. Радомир Путник, 24 января 1847, Крагуевац — 17 мая 1917, Ницца) — сербский военачальник, воевода, начальник Генерал...

Стойкович, Драган

News image

Драган Стойкович (серб. Драган Стојковић; 3 марта 1965, Ниш, СФРЮ) — бывший югославский (сербский) футболист, атакующий полузащитник, капи...

Миланкович, Милутин

News image

Милути н Мила нкович (серб. Милутин Миланковић; 28 мая 1879, Даль, Австро-Венгрия (ныне Хорватия) — 12 декабря 1958, Белград, Югославия) —...

Туристический путеводитель:

Климат в Сербии

News image

В Сербии - умеренный континентальный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохла...

Визы в Сербию

News image

Для посещения Сербии сроком до 30 дней либо транзитного проезда через территорию страны гражданам России виза не требуется. Срок действия ...

Посольства и консульства Сербии

News image

Посольство Республики Сербия в Российской Федерации Адрес: 119285, г. Москва, Мосфильмовская ул., 46 Телефон: (499) 147-4106, 147-90...

Интересные факты:

Северное Косово

News image

Се верное Ко сово (серб. Северно Косово, алб. Kosova Veriore) — неофициальное название района в северной части Косово, населённого преимущ...

Сербия в античности

News image

В античную эпоху территория Сербии была населена иллирийскими (дарданцы) и кельтскими народами (скордиски). В I в до н. э. была завоева...

Доисторическая Сербия

News image

Мезолит Одним из древнейших следов пребывания человека на территории Сербии считается мезолитическая стоянка охотников и рыболовов Лепе...