Сливовица – сербская королева в царстве алкоголя
Сербия - Туристический путеводитель

  сливовица – сербская королева в царстве алкоголя

Так сложилось, что каждый напиток ассоциируется у нас со страной, где его впервые приготовили. Водка – с Россией, шампанское – с Францией, горилка – с Украиной, мартини… – с Джеймсом Бондом. Сливовица же считается национальным напитком Чехии и сразу нескольких стран Балканского полуострова – Черногории, Болгарии и, конечно, Сербии. 12% мирового производства сливы находится в этом маленьком государстве. Девяносто процентов урожая здесь перерабатывают в сливовицу. Здесь говорят, что в царстве алкогольных напитков есть два короля – французский коньяк и шотландское виски, но одна королева – божественная сербская сливовица.

Испокон века Балканы славились своими сливами. Их ели свежими, использовали как начинку для пирогов, варили из них варенье, мармелад, компоты и даже брагу. И только в 16 веке какой-то алкогольный гений от сохи придумал варить из перебродивших слив самогон. История гласит, что появление крепкого напитка произвело настоящий фурор среди балканских крестьян. Дворяне решили приструнить распоясавшуюся чернь, дошли до самого императора и добились таки официального запрета на самогоноварение. Да не тут-то было! Печь ракию , а именно так здесь называют процесс самогоноварения, на Балканах стали повсеместно.

Чуть позже самогон научились варить из других фруктов – яблок, абрикосов, груш. Но прародительница фруктовых ракий – сливовица – по сей день не оставляет своим собратьям практически никаких шансов на успех. Крепкий напиток перешагнул балканские границы и стал популярным в других странах. Так в Праге ежегодно проводится международный конкурс фруктовых ракий, на котором чешская сливовица неизменно занимает первые места. Однако Чехия считается все же пивной страной, так думают многочисленные туристы – большие ценители этого пенного напитка, и сами аборигены. Для чехов сливовица особой роли в жизни общества не играет. Там ее производство поставлено на поток. Крепкий напиток варят на мини-заводах, оснащенных по последнему слову техники. Заводская сливовица бывает двух видов: белая и золотая . Последнюю выдерживают около восьми лет в дубовых бочках, после этого она становится еще мягче, меняет цвет с прозрачного на бледно-золотой, а к ее букету добавляются новые изысканные тона.

Иное дело – Сербия, где сливовая ракия, как водка в России, воплощает в себе все. Здесь еще не забыли, что первая в мире сливовица появилась на свет с помощью обычного самогонного аппарата. По сей день на Балканах крепкий напиток готовят способом, придуманным пращурами. Главный ингредиент напитка – слива – густо произрастает на всей равнинной части страны. Съесть все это обилие плодов невозможно, поэтому 90% урожая идет на сливовицу.

Настоящие гурманы в приготовлении ракии используют сливы специальных сортов, причем плоды не срывают с веток, а стрясают. Ведь так с дерева упадут только самые спелые из них. Впрочем, каждый российский любитель крепких напитков может попробовать сварить сливовицу самостоятельно. Ведь рецепт приготовления фруктовой ракии можно найти в любой поваренной книге, а ее ингредиенты очень доступны. Сливы можно купить в любом супермаркете или на рынке, лучше выбрать переспелые. Водичку взять….да прямо из-под крана. Единственное, с чем могут возникнуть сложности – это самогонный аппарат. Его следует поискать у тех, кто пережил горбачевскую эпоху. Итак, к делу. Сливы вместе с косточками истолочь в большой емкости, постепенно доливая воду, до тех пор, пока не получится кашицеобразная масса. После кашицу поместить в бочку, а когда, примерно через неделю, она перестанет шипеть и пениться, можно варить самогон.

Крепость этого напитка достигает 45%. Для тех, кто любит погорячее, есть другой вариант – сливовица двойной перегонки, крепость которой уже 75%, а называют ее препеченицей .

Время выдержки сливовицы, опять же, на любителя. Фруктовую аквавит можно пить свеженькой. Но знатоки говорят, что лучше подождать лет пять, выдерживая ее в дубовых бочках. Вот тогда напиток получит более глубокий и насыщенный аромат сливы, а так же свой отличительный благородный желтый цвет.

Температура фруктового напитка может быть любой: комнатной, слегка охлажденной или, на чешский манер, чуть подогретой и даже совсем горячей. Сербские крестьяне уверены, что сливовица помогает буквально от всех болезней. Пить ее приятно в качестве аперитива, закусывать первую рюмку не принято, а вот вторую можно заесть ломтиком поджаренного кукурузного хлеба. Ноу-хау белградцев – кофе со сливовицей. Еще ею дезинфицируют раны, смывают краску и даже чистят стекла автомобилей. А чаще всего пьют просто так, для хорошего настроения, утром, в обед и вечером.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Спонтанное путешествие в Болгарию, Сербию, Черногорию

News image

лето 2001 ...Итак, не прошло и двух месяцев со дня моего возвращения из предыдущего путешествия в Турцию, Болгарию и Румынию, как дух странствий вновь овладел мною !...

Самостоятельное путешествие по Балканам:Косово, Серби

News image

20.09. ранний подъем, так как сегодня запланировано посетить и парк, и комплекс Свети Наум - на противоположном берегу охридского озера. На автостанции покупаю билеты с...

Черногория. Черногория или много солнца в теплой воде

News image

Спасибо всем, кто писал о Черногории в своих рассказах - эта информация позволила нам чувствовать себя в поездке уверенно и привычно. Самое главное ощущение , оставшеес...

Реклама*

Достопримечательности:

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

 

Известные Сербы:

Недич, Милан

News image

Милан Недич (серб. Милан Недић, Milan Nedić; 2 сентября 1877, Белград, Сербия — 4 февраля 1946, Белград, Югославия) — сербский генера...

Пунишич, Драган

News image

Дра ган Пу нишич (серб. Драган Пунишић / Dragan Punišić; род. 1 марта 1966, Белград) — сербский футболист, полузащитник. Драг...

Войнович, Иво

News image

Иво Войнович (1857—1929) — хорватский писатель и драматург. Дед российского писателя В. Н. Войновича

Туристический путеводитель:

Кухня Сербии

News image

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в доста...

Визы в Сербию

News image

Для посещения Сербии сроком до 30 дней либо транзитного проезда через территорию страны гражданам России виза не требуется. Срок действия ...

Формальности и правила въезда в Сербию

News image

Пересечение границы При пересечении границы необходимо предъявить паспорт, срок действия которого составляет не менее одного месяца с м...

Интересные факты:

XVII—XVIII века

News image

В среднем периоде сербской литературы исследователи различают, с одной стороны, расцвет её в Дубровнике и, как некоторое отражение этого я...

Культура Сербии

News image

Сербская культура — это культура Сербии и сербов. Она развивалась под сильным влиянием Византийской империи и православия. Письменность...

Депортация сербов

News image

Для немецкой экономики наиболее важным промышленным комплексом в Сербии являлся горнодобывающий комплекс по добыче меди в Боре. Осенью 194...