Каранович, Мирьяна
Сербия - Известные личности Сербии

  каранович, мирьяна

Мирья на Кара нович (серб. Мирјана Карановић; род. 28 января 1957, Белград, Югославия) — югославская и сербская актриса.

Биография

Дебютировала в кино в 1980 году. Снялась во многих значимых югославских фильмах. Международной аудитории стала известна после фильма Эмира Кустурицы «Папа в командировке» (1985). Впоследствии снялась ещё в двух фильмах этого режиссёра — «Андерграунде» (1995) и «Жизнь как чудо» (2004). Кроме того, принимала участие в нескольких популярных телесериалах, снялась в фильме Горана Паскалевича «Бочка пороха» (1998).

В 2003 году снялась в хорватском фильме «Свидетели». Это вызвало большой резонанс, так как до Каранович ни один сербский исполнитель не принимал участие в фильмах из Хорватии (с момента распада Югославии), к тому же, Каранович исполнила роль хорватской вдовы, потерявшей мужа на войне. В 2006 году Каранович сыграла мусульманку в картине «Грбавица» боснийского режиссёра Ясмилы Жбанич. Эта роль принесла ей номинацию на приз Европейской киноакадемии.

Избранная фильмография

1980 — / Петријин венац

1980 — «Мастера, мастера» / Мајстори, мајстори! — Дуня

1985 — «Жизнь прекрасна» / Живот је леп

1985 — «Папа в командировке» / Отац на службеном путу — Сена

1989 — «Сборный пункт» / Сабирни центар

1995 — «Андерграунд» / Подземље — Вера Попара

1997 — «Три летних дня» / Три летња дана

1998 — «Бочка пороха» / Буре барута — Наталья

2003 — «Клубничка в супермаркете» / Јагода у супермаркету — хозяйка супермаркета

2003 — «Свидетели» / Svjedoci — Майка

2004 — «Жизнь как чудо» / Живот је чудо — Нада

2006 — «Грбавица» / Grbavica

2006 — «Девушка» / Das Fräulein — Руза

2007—2008 — «Аисты вернутся» / Вратиће се роде — Радмила Швабич — телесериал.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Путешествие по Балканам: из Сутоморе в Нови Сад

News image

...Билеты до Тивата взяли за неделю, в это время никакого ажиотажа, естесственно, нет

Спонтанное путешествие в Болгарию, Сербию, Черногорию

News image

лето 2001 ...Итак, не прошло и двух месяцев со дня моего возвращения из предыдущего путешествия в Турцию, Болгарию и Румынию, как дух странствий вновь овладел мною !...

Косово. О Косовской Митровице и Приштине

News image

Пока все празднуют или проклинают годовщину провозглашения независимости Косово, самое время выложить фотографии из майской поездки в это непризнанное государство. Начн...

Реклама*

Достопримечательности:

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

 

Известные Сербы:

Юришич-Штурм, Павле

News image

Па вле Юришич-Шту рм (8 августа 1848 — 14 января 1922) сербский военный деятель, генерал (1912). Биография Родился в Германии, ...

Алимпич, Ранко

News image

Ра нко А лимпич (серб. Ранко Алимпић) (1826—1882) — сербский генерал, военный министр Сербии. Родился 21 марта 1826 года. Алимпич по...

Бобек, Степан

News image

Сте пан Бо бек (серб. Стјепан Бобек; 3 декабря 1923, Загреб, КСХС — 22 августа 2010, Белград, Сербия) — югославский футболист, нападающий ...

Туристический путеводитель:

О кухне балканских стран, если коротко

News image

Заранее оговорюсь: человек, не являющийся профессиональным кулинаром или гурманом, никогда не сумеет до конца проникнуть во все тонкости н...

Инфляция

News image

Югославия, 1994 год Хотя территории Сербии и Черногории, составляющие новую Югославию, избежали военных действий, общая неразбериха, ...

Шоппинг в Сербии

News image

Магазины Магазины обычно работают с 9.00 до 20.00-21.00 с обеденным перерывом (с 12

Интересные факты:

История Сербии

News image

История Сербии отсчитывает своё начало с VI века, с момента заселения древними славянами западной части Балканского полуострова. В VIII—IX...

Королевская диктатура в Сербии

News image

6 июня 1929 года произошёл государственный переворот: король Александр I отменил конституцию, распустил парламент и взял власть в свои рук...

Расцвет Сербии

News image

При непосредственных преемниках Стефана Первовенчанного Сербское государство пережило недолгий период стагнации и усиления влияния соседни...