Каранович, Мирьяна
Сербия - Известные личности Сербии

  каранович, мирьяна

Мирья на Кара нович (серб. Мирјана Карановић; род. 28 января 1957, Белград, Югославия) — югославская и сербская актриса.

Биография

Дебютировала в кино в 1980 году. Снялась во многих значимых югославских фильмах. Международной аудитории стала известна после фильма Эмира Кустурицы «Папа в командировке» (1985). Впоследствии снялась ещё в двух фильмах этого режиссёра — «Андерграунде» (1995) и «Жизнь как чудо» (2004). Кроме того, принимала участие в нескольких популярных телесериалах, снялась в фильме Горана Паскалевича «Бочка пороха» (1998).

В 2003 году снялась в хорватском фильме «Свидетели». Это вызвало большой резонанс, так как до Каранович ни один сербский исполнитель не принимал участие в фильмах из Хорватии (с момента распада Югославии), к тому же, Каранович исполнила роль хорватской вдовы, потерявшей мужа на войне. В 2006 году Каранович сыграла мусульманку в картине «Грбавица» боснийского режиссёра Ясмилы Жбанич. Эта роль принесла ей номинацию на приз Европейской киноакадемии.

Избранная фильмография

1980 — / Петријин венац

1980 — «Мастера, мастера» / Мајстори, мајстори! — Дуня

1985 — «Жизнь прекрасна» / Живот је леп

1985 — «Папа в командировке» / Отац на службеном путу — Сена

1989 — «Сборный пункт» / Сабирни центар

1995 — «Андерграунд» / Подземље — Вера Попара

1997 — «Три летних дня» / Три летња дана

1998 — «Бочка пороха» / Буре барута — Наталья

2003 — «Клубничка в супермаркете» / Јагода у супермаркету — хозяйка супермаркета

2003 — «Свидетели» / Svjedoci — Майка

2004 — «Жизнь как чудо» / Живот је чудо — Нада

2006 — «Грбавица» / Grbavica

2006 — «Девушка» / Das Fräulein — Руза

2007—2008 — «Аисты вернутся» / Вратиће се роде — Радмила Швабич — телесериал.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

На машине по Косово

News image

Знаете, когда я поинтересовался в компании проката автомобилей National в аэропорту Дубровника, включает ли страховка Косово, то менеджер в ужасе замотал отрицательно г...

ТАКОЙ ДОМАШНИЙ БЕЛГРАД

News image

Белград находится в 400 км от Будапешта. Поэтому на выходные мы поехали в Сербию. Сразу после пересечения границы глаз зарадовали указатели на родном языке: в Сербии в ...

Черногория. Я вернусь!

News image

Каждый любит отдыхть по-разному - это аксиома и не стоит ее доказвать. Кто-то любит активный отдых, кто-то отдыхает в автобусных эксурсионных турах, кто-то на дискотека...

Реклама*

Достопримечательности:

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

 

Известные Сербы:

Манойлович, Предраг

News image

Пре драг «Ми ки» Мано йлович (серб. Предраг Манојловић; род. 5 апреля 1950, Белград, Югославия) — югославский и сербский актёр. За предела...

Тошич, Зоран

News image

Зо ран То шич (серб. Зоран Тошић; 28 апреля 1987, Зренянин, Югославия) — сербский футболист, крайний полузащитник московского ЦСКА и сборн...

Ристовски, Лазар

News image

Ла зар Ристо вски (серб. Лазар Ристовски; р. 26 октября 1952, Равно Село, Войводина, Югославия) — югославский сербский актёр театра и кино...

Туристический путеводитель:

Сливовица – сербская королева в царстве алкоголя

News image

Так сложилось, что каждый напиток ассоциируется у нас со страной, где его впервые приготовили. Водка – с Россией, шампанское – с Францией,...

Супербанкир ушел, супердинар остался

News image

В прошлую среду парламент Союзной Республики Югославия отправил в отставку управляющего Народным (т. е. центральным) банком страны Драгосл...

Формальности и правила въезда в Сербию

News image

Пересечение границы При пересечении границы необходимо предъявить паспорт, срок действия которого составляет не менее одного месяца с м...

Интересные факты:

Образование государства Сербия

News image

В середине IX века под воздействием наступления на сербские области протоболгар[1] в Рашке сформировалась княжеская власть и государство в...

Создание Югославии

News image

Югосла вия  была этатистской идеей среди южных славян, она подразумевала создание единого государства, объединив все славянские народы Бал...

Правление Тито

News image

Первоначально Югославия ориентировалась на Советский Союз, однако в 1948 году между Тито и Сталиным произошёл разрыв. В 1949 года началась...