Йоксимович, Желько
Сербия - Известные личности Сербии

  йоксимович, желько

Же лько Йо ксимович (серб. Жељко Јоксимовић; Željko Joksimović; род. 20 апреля 1972, Белград) — популярный сербский певец и композитор.Содержание [убрать]

1 Профессиональная жизнь

2 Дискография

2.1 Альбомы

2.2 Синглы

2.3 Дуэты

3 Ссылки

Профессиональная жизнь

Первого успеха как инструменталист Желько достиг в 1984 году, когда он в возрасте 12 лет получил премию как лучший европейский аккордеонист в Париже. В настоящее время играет на 14 инструментах.

Признание как композитор получил на фестивале «Белградская весна-93», где его песня заняла 3-е место. В 1995 году на этом же фестивале стал обладателем Второй премии жюри за исполнение песни «Ария». Песни, созданные Йоксимовичем, побеждали на фестивале «Београдско пролече» в 1993, 1996 и 1997 годах. Как композитор и аранжировщик был отмечен на фестивалях в Югославии («Будва»), Македонии («Еврофест»), Белоруссии («Славянский базар в Витебске», «Золотой шлягер»).

В 1999 году Желько получает две важнейшие международные премии — Гран-при как исполнитель «Золотого шлягера» на фестивалях в Беларуси (Могилев и Витебск) за песню «Pesma sirena», за которую он также награждён призом Международной организации ФИДОФ за музыкальную интерпретацию и современное выражение этномотивов в эстрадной музыке на фестивале Средиземноморской песни «Песня Медитерана» в Будве в июле 1998 года.

Кроме поп-музыки Желько пробует себя и в стиле фолк. В частности, его песня «Zvone tambure» победила на фестивале Златна Тамбурица в Нови-Саде в 2000 году. Также Йоксимович был награждён как автор музыки для спектаклей «Mandagora», «Ljubinko i Desanka», «Rob ljubavi», «Pesice» [лучшая пьеса 1999 года], «Nemam da platim necu da platim».

В конце 2000 года его дебютный альбом становится самым продаваемым альбомом студии «Сити Рекордс», а песни с этого альбома широко ротировались на радио и телевидении. После выпуска альбома Желько получает премию «Лучший исполнитель года» на основе результатов опросов теле - и радиостанций, журнала «Свет», а также газеты «Франкфуртские новости».

Его сингл «Ledja O Ledja» стал очень популярен в странах бывшей Югославии в 2004 году. В том же году занял второе место на конкурсе песни Евровидение 2004 в Стамбуле с песней «Lane moje», уступив место участнице из Украины Руслане. В 2006 году на Евровидении в Афинах была представлена песня Йоксимовича «Lejla» в исполнении группы «Хари Мата Хари» из Боснии и Герцеговины, занявшая третье место. В 2008 году на Евровидении от Сербии выступила Елена Томашевич с песней «Оро», музыка к которой также была написана им. Йоксимович был выбран ведущим Евровидения 2008 в Белграде вместе с Йованой Янкович, ведущей канала РТС.

Помимо родины, наибольшую популярность получил в Македонии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Словении, Венгрии.

Дискография

Альбомы

1999 — Željko Joksimović [City Records]

2001 — Rintam [City Records]

2002 — III, album [City Records]

2003 — The Best Of (najbolje pesme) [City Records]

2005 - Ivkova slava, The Soundtrack (с Еленой Томашевич и Николой Кожо)

2006 - Ima nešto u tom što me nećeš [City Records]

2007 — The Platinum Collection [City Records]

2008 — Beogradska Arena Live

2009 - Ljubavi [Minacord]

Синглы

2004 — Leđa o leđa [City Records]

2004 — Lane moje [PGP RTS]

2004 — Lane moje/Goodbye [Warner Music Group]

2005 — I live my life for you [Automatik Records/Mascom records] (с Тами Хариссоном)

2007 — Devojka [Minacord]

2007 — Nije do mene [Minacord]

2008 - Ono nase sto nekad bejase [Minacord]

Дуэты

2002 Харис Джинович — Šta će meni više od toga

2005 Дино Мерлин — Supermen

2005 Тами Хариссон — I Live My Life For You.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Косово из окна автобуса

News image

И вот настал «долгожданный» день поездки через Косово. Сон мой был чуток и поверхностен. Всю ночь в комнате дребезжала посуда, и на стенах хлопали и подпрыгивали картин...

Эх, эта Машрабия…

News image

В октябре нам довелось побывать в Хургаде в отеле Машрабия Синдбад . Сразу хочу сказать, что человек я не привередливый, но увиденное мною привело меня в ужас. Принима...

Балканский дневник. Живот je чудо (Златибор, Сербия)

News image

Когда наш соотечественник слышит слово «Сербия», ему на ум, как правило, приходят две вещи: «там стреляют» и Кустурица. В принципе, исходя из новостного фона, так и ест...

Реклама*

Достопримечательности:

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

 

Известные Сербы:

Бойкович, Светлана

News image

Све тлана «Це ца» Бо йкович (серб. Светлана „Цеца“ Бојковић; род. 14 декабря 1947, Земун, Сербия) — одна из самых известных сербских актри...

Райкович, Слободан

News image

Слободан Райкович (серб. Слободан Рајковић; родился 3 февраля 1989, Белград, Югославия) — сербский футболист, защитник нидерландского клуб...

Беркович, Звонимир

News image

Звонимир Беркович (Zvonimir Berković) — кинорежиссёр, сценарист. Биография Родился 1 августа 1928 года в Белграде. С 15 лет ...

Туристический путеводитель:

Естественные опасности в Сербии

News image

Необходимые и рекомендуемые прививки Рекомендуется иммунизация против тифа и полиомиелита, а также профилактические меры против столбня...

Как доехать до Сербии

News image

Самолетом Аэрофлот и JAT Airways выполняют ежедневные рейсы между Москвой и Белградом (3 часа). Ряд авиакомпаний предлагают также рей...

Природа Сербии

News image

Большая часть Сербии лежит на территории плодородных межгорных равнин и долин Тисы и Дуная, занятых сельхозугодиями и широколиственными ле...

Интересные факты:

Этническая история Сербии

News image

История Сербии отсчитывает своё начало с VI века, с момента заселения древними славянами западной части Балканского полуострова. В VIII—IX...

Культура Сербии второй половины XX века

News image

Культурная жизнь Сербии после освобождения страны в 1945 году развивалась в тесной связи с культурой других народов Югославии. Глубокие эк...

История (важное)

News image

В начале Второй мировой войны Югославия провозгласила нейтралитет. 25 марта 1941 Югославия присоединилась к Берлинскому пакту. 27 марта пр...