Йоксимович, Желько
Сербия - Известные личности Сербии

  йоксимович, желько

Же лько Йо ксимович (серб. Жељко Јоксимовић; Željko Joksimović; род. 20 апреля 1972, Белград) — популярный сербский певец и композитор.Содержание [убрать]

1 Профессиональная жизнь

2 Дискография

2.1 Альбомы

2.2 Синглы

2.3 Дуэты

3 Ссылки

Профессиональная жизнь

Первого успеха как инструменталист Желько достиг в 1984 году, когда он в возрасте 12 лет получил премию как лучший европейский аккордеонист в Париже. В настоящее время играет на 14 инструментах.

Признание как композитор получил на фестивале «Белградская весна-93», где его песня заняла 3-е место. В 1995 году на этом же фестивале стал обладателем Второй премии жюри за исполнение песни «Ария». Песни, созданные Йоксимовичем, побеждали на фестивале «Београдско пролече» в 1993, 1996 и 1997 годах. Как композитор и аранжировщик был отмечен на фестивалях в Югославии («Будва»), Македонии («Еврофест»), Белоруссии («Славянский базар в Витебске», «Золотой шлягер»).

В 1999 году Желько получает две важнейшие международные премии — Гран-при как исполнитель «Золотого шлягера» на фестивалях в Беларуси (Могилев и Витебск) за песню «Pesma sirena», за которую он также награждён призом Международной организации ФИДОФ за музыкальную интерпретацию и современное выражение этномотивов в эстрадной музыке на фестивале Средиземноморской песни «Песня Медитерана» в Будве в июле 1998 года.

Кроме поп-музыки Желько пробует себя и в стиле фолк. В частности, его песня «Zvone tambure» победила на фестивале Златна Тамбурица в Нови-Саде в 2000 году. Также Йоксимович был награждён как автор музыки для спектаклей «Mandagora», «Ljubinko i Desanka», «Rob ljubavi», «Pesice» [лучшая пьеса 1999 года], «Nemam da platim necu da platim».

В конце 2000 года его дебютный альбом становится самым продаваемым альбомом студии «Сити Рекордс», а песни с этого альбома широко ротировались на радио и телевидении. После выпуска альбома Желько получает премию «Лучший исполнитель года» на основе результатов опросов теле - и радиостанций, журнала «Свет», а также газеты «Франкфуртские новости».

Его сингл «Ledja O Ledja» стал очень популярен в странах бывшей Югославии в 2004 году. В том же году занял второе место на конкурсе песни Евровидение 2004 в Стамбуле с песней «Lane moje», уступив место участнице из Украины Руслане. В 2006 году на Евровидении в Афинах была представлена песня Йоксимовича «Lejla» в исполнении группы «Хари Мата Хари» из Боснии и Герцеговины, занявшая третье место. В 2008 году на Евровидении от Сербии выступила Елена Томашевич с песней «Оро», музыка к которой также была написана им. Йоксимович был выбран ведущим Евровидения 2008 в Белграде вместе с Йованой Янкович, ведущей канала РТС.

Помимо родины, наибольшую популярность получил в Македонии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Словении, Венгрии.

Дискография

Альбомы

1999 — Željko Joksimović [City Records]

2001 — Rintam [City Records]

2002 — III, album [City Records]

2003 — The Best Of (najbolje pesme) [City Records]

2005 - Ivkova slava, The Soundtrack (с Еленой Томашевич и Николой Кожо)

2006 - Ima nešto u tom što me nećeš [City Records]

2007 — The Platinum Collection [City Records]

2008 — Beogradska Arena Live

2009 - Ljubavi [Minacord]

Синглы

2004 — Leđa o leđa [City Records]

2004 — Lane moje [PGP RTS]

2004 — Lane moje/Goodbye [Warner Music Group]

2005 — I live my life for you [Automatik Records/Mascom records] (с Тами Хариссоном)

2007 — Devojka [Minacord]

2007 — Nije do mene [Minacord]

2008 - Ono nase sto nekad bejase [Minacord]

Дуэты

2002 Харис Джинович — Šta će meni više od toga

2005 Дино Мерлин — Supermen

2005 Тами Хариссон — I Live My Life For You.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Сербия — это перекресток Европы между востоком и запа

News image

Сербия — это перекресток Европы между востоком и западом, севером и югом. Благоприятное географическое положение, природные богатства и удобные пути сообщения издавна п...

Израиль. Волшебное притяжение Негева

News image

Негев называют краем нескончаемых чудес. Прохладными летними ночами над головой путешественника горят крупные, как в планетарии, звезды, а с рассветом начинают оживать ...

Институт Чигота: отдых и лечение

News image

Начну с начала. Дорога от аэропорта Белграда до Златибора занимает 3.5 - 4 часа. Довольно тяжело, но в середине пути делают остановку, чтобы попить кофе и немного отдох...

Реклама*

Достопримечательности:

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

 

Известные Сербы:

Милутинович, Милош

News image

Ми лош Милути нович (серб. Милош Милутиновић; 2 февраля 1933, Байина-Башта — 28 января 2003, Белград) — югославский футболист и тренер. Иг...

Стоянович, Светозар

News image

Светозар Стоянович (серб. Светозар Стојановић, хорв. Svetozar Stojanović, макед. Светозар Стојановиќ, 1931, Крагуевац — 7 мая 2010, Б...

Баняц, Мира

News image

Ми ра Ба няц (серб. Мира Бањац; род. 4 ноября 1929, Ердевик, Сербия) — одна из самых известных сербских актрис. Мира Баняц (настоящее и...

Туристический путеводитель:

Сливовица – сербская королева в царстве алкоголя

News image

Так сложилось, что каждый напиток ассоциируется у нас со страной, где его впервые приготовили. Водка – с Россией, шампанское – с Францией,...

Визы в Сербию

News image

Для посещения Сербии сроком до 30 дней либо транзитного проезда через территорию страны гражданам России виза не требуется. Срок действия ...

Кухня Сербии

News image

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в доста...

Интересные факты:

Депортация сербов

News image

Для немецкой экономики наиболее важным промышленным комплексом в Сербии являлся горнодобывающий комплекс по добыче меди в Боре. Осенью 194...

XIX век

News image

Вук Стефанович Караджич (1787—1864) является едва ли не замечательнейшею личностью новой сербской не только литературы, но даже истории св...

Правление Тито

News image

Первоначально Югославия ориентировалась на Советский Союз, однако в 1948 году между Тито и Сталиным произошёл разрыв. В 1949 года началась...