Йоксимович, Желько
Сербия - Известные личности Сербии

  йоксимович, желько

Же лько Йо ксимович (серб. Жељко Јоксимовић; Željko Joksimović; род. 20 апреля 1972, Белград) — популярный сербский певец и композитор.Содержание [убрать]

1 Профессиональная жизнь

2 Дискография

2.1 Альбомы

2.2 Синглы

2.3 Дуэты

3 Ссылки

Профессиональная жизнь

Первого успеха как инструменталист Желько достиг в 1984 году, когда он в возрасте 12 лет получил премию как лучший европейский аккордеонист в Париже. В настоящее время играет на 14 инструментах.

Признание как композитор получил на фестивале «Белградская весна-93», где его песня заняла 3-е место. В 1995 году на этом же фестивале стал обладателем Второй премии жюри за исполнение песни «Ария». Песни, созданные Йоксимовичем, побеждали на фестивале «Београдско пролече» в 1993, 1996 и 1997 годах. Как композитор и аранжировщик был отмечен на фестивалях в Югославии («Будва»), Македонии («Еврофест»), Белоруссии («Славянский базар в Витебске», «Золотой шлягер»).

В 1999 году Желько получает две важнейшие международные премии — Гран-при как исполнитель «Золотого шлягера» на фестивалях в Беларуси (Могилев и Витебск) за песню «Pesma sirena», за которую он также награждён призом Международной организации ФИДОФ за музыкальную интерпретацию и современное выражение этномотивов в эстрадной музыке на фестивале Средиземноморской песни «Песня Медитерана» в Будве в июле 1998 года.

Кроме поп-музыки Желько пробует себя и в стиле фолк. В частности, его песня «Zvone tambure» победила на фестивале Златна Тамбурица в Нови-Саде в 2000 году. Также Йоксимович был награждён как автор музыки для спектаклей «Mandagora», «Ljubinko i Desanka», «Rob ljubavi», «Pesice» [лучшая пьеса 1999 года], «Nemam da platim necu da platim».

В конце 2000 года его дебютный альбом становится самым продаваемым альбомом студии «Сити Рекордс», а песни с этого альбома широко ротировались на радио и телевидении. После выпуска альбома Желько получает премию «Лучший исполнитель года» на основе результатов опросов теле - и радиостанций, журнала «Свет», а также газеты «Франкфуртские новости».

Его сингл «Ledja O Ledja» стал очень популярен в странах бывшей Югославии в 2004 году. В том же году занял второе место на конкурсе песни Евровидение 2004 в Стамбуле с песней «Lane moje», уступив место участнице из Украины Руслане. В 2006 году на Евровидении в Афинах была представлена песня Йоксимовича «Lejla» в исполнении группы «Хари Мата Хари» из Боснии и Герцеговины, занявшая третье место. В 2008 году на Евровидении от Сербии выступила Елена Томашевич с песней «Оро», музыка к которой также была написана им. Йоксимович был выбран ведущим Евровидения 2008 в Белграде вместе с Йованой Янкович, ведущей канала РТС.

Помимо родины, наибольшую популярность получил в Македонии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Словении, Венгрии.

Дискография

Альбомы

1999 — Željko Joksimović [City Records]

2001 — Rintam [City Records]

2002 — III, album [City Records]

2003 — The Best Of (najbolje pesme) [City Records]

2005 - Ivkova slava, The Soundtrack (с Еленой Томашевич и Николой Кожо)

2006 - Ima nešto u tom što me nećeš [City Records]

2007 — The Platinum Collection [City Records]

2008 — Beogradska Arena Live

2009 - Ljubavi [Minacord]

Синглы

2004 — Leđa o leđa [City Records]

2004 — Lane moje [PGP RTS]

2004 — Lane moje/Goodbye [Warner Music Group]

2005 — I live my life for you [Automatik Records/Mascom records] (с Тами Хариссоном)

2007 — Devojka [Minacord]

2007 — Nije do mene [Minacord]

2008 - Ono nase sto nekad bejase [Minacord]

Дуэты

2002 Харис Джинович — Šta će meni više od toga

2005 Дино Мерлин — Supermen

2005 Тами Хариссон — I Live My Life For You.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Теплые выходные в Белграде

News image

Сложно написать о туристическом Белграде, но все равно хочется об этом городе немного написать. В прошлом году мне почему-то захотелось съездить в Белград. Пыталась ...

Сказочная Сербия горнолыжная. Копаоник февраль 2009

News image

Сказочный отдых в Копаонике был у нас с боевой подругой с 15.02.09-22.02

Израиль. Волшебное притяжение Негева

News image

Негев называют краем нескончаемых чудес. Прохладными летними ночами над головой путешественника горят крупные, как в планетарии, звезды, а с рассветом начинают оживать ...

Реклама*

Достопримечательности:

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

 

Известные Сербы:

Кон, Марко

News image

Ма рко Кон (серб. Марко Кон) — популярный сербский композитор, автор текстов, аранжировщик, продюсер и исполнитель. Марко основал свою пер...

Тесла, Никола

News image

Нико ла Те сла (серб. Никола Тесла; 10 июля 1856, Смиляны, Австро-Венгрия, ныне в Хорватии — 7 января 1943, Нью-Йорк, США) — физик, инжене...

Милкович, Велько

News image

Велько Милкович (серб. Вељко Милковић, Veljko Milković; родился 13 ноября 1949 года в Суботица, Сербия, Югославия) — сербский изобрет...

Туристический путеводитель:

Югославия: вольнопутешествующим на заметку

News image

Раз в год я по своим академическим делам езжу наземным транспортом в Афины, и каждый раз стараюсь выбирать новый маршрут. Раньше я все вре...

Природа Сербии

News image

Большая часть Сербии лежит на территории плодородных межгорных равнин и долин Тисы и Дуная, занятых сельхозугодиями и широколиственными ле...

Обычаи и традиции Сербии

News image

Сербы и черногорцы, хотя и являются двумя ветвями одной этнической группы, заметно отличаются друг от друга по характеру и мироощущению. Т...

Интересные факты:

Средневековое Сербское государство

News image

Расселение славян В период существования Римской империи большая часть территории современной Сербии, населённой тогда главным образом ...

Югославия

News image

Югосла вия — государство в Европе, существовавшее на Балканском полуострове в течение почти всего XX века и имевшее выход к Адриатическому...

Сербия в социалистической Югославии

News image

Образование Федеративной республики Югославия Сербия в составе Федеративной народной республики Югославия Народная республика Сербия...