Йоксимович, Желько
Сербия - Известные личности Сербии

  йоксимович, желько

Же лько Йо ксимович (серб. Жељко Јоксимовић; Željko Joksimović; род. 20 апреля 1972, Белград) — популярный сербский певец и композитор.Содержание [убрать]

1 Профессиональная жизнь

2 Дискография

2.1 Альбомы

2.2 Синглы

2.3 Дуэты

3 Ссылки

Профессиональная жизнь

Первого успеха как инструменталист Желько достиг в 1984 году, когда он в возрасте 12 лет получил премию как лучший европейский аккордеонист в Париже. В настоящее время играет на 14 инструментах.

Признание как композитор получил на фестивале «Белградская весна-93», где его песня заняла 3-е место. В 1995 году на этом же фестивале стал обладателем Второй премии жюри за исполнение песни «Ария». Песни, созданные Йоксимовичем, побеждали на фестивале «Београдско пролече» в 1993, 1996 и 1997 годах. Как композитор и аранжировщик был отмечен на фестивалях в Югославии («Будва»), Македонии («Еврофест»), Белоруссии («Славянский базар в Витебске», «Золотой шлягер»).

В 1999 году Желько получает две важнейшие международные премии — Гран-при как исполнитель «Золотого шлягера» на фестивалях в Беларуси (Могилев и Витебск) за песню «Pesma sirena», за которую он также награждён призом Международной организации ФИДОФ за музыкальную интерпретацию и современное выражение этномотивов в эстрадной музыке на фестивале Средиземноморской песни «Песня Медитерана» в Будве в июле 1998 года.

Кроме поп-музыки Желько пробует себя и в стиле фолк. В частности, его песня «Zvone tambure» победила на фестивале Златна Тамбурица в Нови-Саде в 2000 году. Также Йоксимович был награждён как автор музыки для спектаклей «Mandagora», «Ljubinko i Desanka», «Rob ljubavi», «Pesice» [лучшая пьеса 1999 года], «Nemam da platim necu da platim».

В конце 2000 года его дебютный альбом становится самым продаваемым альбомом студии «Сити Рекордс», а песни с этого альбома широко ротировались на радио и телевидении. После выпуска альбома Желько получает премию «Лучший исполнитель года» на основе результатов опросов теле - и радиостанций, журнала «Свет», а также газеты «Франкфуртские новости».

Его сингл «Ledja O Ledja» стал очень популярен в странах бывшей Югославии в 2004 году. В том же году занял второе место на конкурсе песни Евровидение 2004 в Стамбуле с песней «Lane moje», уступив место участнице из Украины Руслане. В 2006 году на Евровидении в Афинах была представлена песня Йоксимовича «Lejla» в исполнении группы «Хари Мата Хари» из Боснии и Герцеговины, занявшая третье место. В 2008 году на Евровидении от Сербии выступила Елена Томашевич с песней «Оро», музыка к которой также была написана им. Йоксимович был выбран ведущим Евровидения 2008 в Белграде вместе с Йованой Янкович, ведущей канала РТС.

Помимо родины, наибольшую популярность получил в Македонии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Словении, Венгрии.

Дискография

Альбомы

1999 — Željko Joksimović [City Records]

2001 — Rintam [City Records]

2002 — III, album [City Records]

2003 — The Best Of (najbolje pesme) [City Records]

2005 - Ivkova slava, The Soundtrack (с Еленой Томашевич и Николой Кожо)

2006 - Ima nešto u tom što me nećeš [City Records]

2007 — The Platinum Collection [City Records]

2008 — Beogradska Arena Live

2009 - Ljubavi [Minacord]

Синглы

2004 — Leđa o leđa [City Records]

2004 — Lane moje [PGP RTS]

2004 — Lane moje/Goodbye [Warner Music Group]

2005 — I live my life for you [Automatik Records/Mascom records] (с Тами Хариссоном)

2007 — Devojka [Minacord]

2007 — Nije do mene [Minacord]

2008 - Ono nase sto nekad bejase [Minacord]

Дуэты

2002 Харис Джинович — Šta će meni više od toga

2005 Дино Мерлин — Supermen

2005 Тами Хариссон — I Live My Life For You.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Балканы как чудо

News image

июль 2006 В этом году мы, как никогда, долго определялись с маршрутом. Очень хотелось в Германию или Финляндию (остановило то, что проблематично сделать визу), на Ба...

ТАКОЙ ДОМАШНИЙ БЕЛГРАД

News image

Белград находится в 400 км от Будапешта. Поэтому на выходные мы поехали в Сербию. Сразу после пересечения границы глаз зарадовали указатели на родном языке: в Сербии в ...

На машине по Косово

News image

Знаете, когда я поинтересовался в компании проката автомобилей National в аэропорту Дубровника, включает ли страховка Косово, то менеджер в ужасе замотал отрицательно г...

Реклама*

Достопримечательности:

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

 

Известные Сербы:

Драшкович, Вук

News image

Вук Дра шкович (серб. Вук Драшковић, род. 29 ноября 1946, Меджя, Воеводина, ФНРЮ) — сербский политик, дипломат, писатель, в 2004—2007 года...

Джилас, Милован

News image

Милова н Джи лас (серб. Милован Ђилас; 12 июня 1911 г., с. Подбишче, Королевство Черногория — 20 апреля 1995 г

Обрадович, Иван

News image

И ван Обра дович (серб. Иван Обрадовић; 25 июля 1988, Обреновац, СФРЮ) — сербский футболист, защитник «Сарагосы» и сборной Сербии. Клуб...

Туристический путеводитель:

Язык в Сербии

News image

В Сербии государственный язык - сербский (используется кириллическая письменная основа со свободным употреблением латиницы). В Черногории ...

Медицина и лечение в Сербии

News image

Страховая система медицинского обслуживания. Первая помощь будет оказана бесплатно, за более тщательное обследование взимается плата. Инос...

Супербанкир ушел, супердинар остался

News image

В прошлую среду парламент Союзной Республики Югославия отправил в отставку управляющего Народным (т. е. центральным) банком страны Драгосл...

Интересные факты:

Культура Сербии

News image

Сербская культура — это культура Сербии и сербов. Она развивалась под сильным влиянием Византийской империи и православия. Письменность...

Распад и турецкое завоевание

News image

Вскоре после смерти Стефана Душана его государство распалось. Часть греческих земель вновь перешла под власть Византии, а на остальных сфо...

Государство Словенцев, Хорватов и Сербов

News image

В конце 1918 года Австро-Венгерская империя распалась. 6 октября Национальный совет словенцев, хорватов и сербов взял власть в свои руки, ...