Любоевич, Дивна
Сербия - Известные личности Сербии

  любоевич, дивна

Ди вна Любое вич (серб. Дивна Любоевич, Divna Ljubojević; р. 7 апреля 1970, Белград) — сербская исполнительница православной духовной музыки Сербии, Византии, Болгарии и России. Основатель, регент, солистка и руководитель хора «Мело ди».

Биография

Дивна Любоевич родилась в Белграде 7 апреля 1970 года, в праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы.

С 10 лет Дивна изучала церковное пение в белградском монастыре «Ваведење пресвете Богородице» (Введения во Храм Пресвятой Богородицы). Затем окончила музыкальную школу «Мокраньяц», в Белграде и Музыкальную Академию в городе Нови-Сад.

В 1991 года Дивна Любоевич при монастыре Введения Пресвятой Богородицы в Белграде создает церковный хор «Мелоди», названный так по предложению известного певца и филолога Ненада Ристовича в честь святого Роман Сладкопевца (Roman Melod). Репертуар хора «Мелоди» составляют православные песнопения: от ранних образцов византийского, сербского, болгарского и русского распевов до произведений современных авторов. Помимо участия в богослужениях за 17 лет своего существования хор дал более 400 концертов, участвовал во многих международных фестивалях. Вокал певицы и хора, которым она управляет - потрясает до глубины души.

Также, уже почти два десятилетия, Дивна Любоевич занимается искусством дирижирования и является самым молодым дирижёром в истории старейшего сербского хора.

Дискография

• Аксион эстин, 1996 г.

• Достойно есть, 1999 г.

• Живоносный источник, 2000 г.

• Мелоди, 2001 г.

• Славословие, 2002 г.

• Liturgija u manastiru Vavedenje, 2004 г.

• Концерти, 2006 г.

• Христос воскресе, 2007 г.

• Христос се роди, 2007 г.

• Divna en concert

• Mysteres Byzantins

• Lumieres du Chant Byzantin

• La Divine Liturgie de Saint Jean Chrisostome

• La Gloire de Byzance.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Мой отдых в “Миксе”

News image

Прошлым летом отдыхала с детками в частном гостевом доме «Микс» (http://www.gkmiks.ru) Сказать, что нам понравилось – это ничего не сказать! Не можем дождаться лета, чт...

Пять стихий настоящего отдыха

News image

Я являюсь постоянным клиентом турфирмы «Атлас». В августе 2008 года я отдыхала в Черногории, в городе Будва, в отеле «Александр», 18 дней. Черногория – страна, которая ...

Спонтанное путешествие в Болгарию, Сербию, Черногорию

News image

лето 2001 ...Итак, не прошло и двух месяцев со дня моего возвращения из предыдущего путешествия в Турцию, Болгарию и Румынию, как дух странствий вновь овладел мною !...

Реклама*

Достопримечательности:

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

 

Известные Сербы:

Петрович, Владимир

News image

Владимир Петрович (серб. Владимир Петровић;1 июля 1955, Белград, СФРЮ) — бывший югославский футболист, игравший на позиции полузащитника, ...

Караклаич, Никола

News image

Никола Караклаич (серб. Никола Караклајић; 24 февраля 1926, Белград — 16 декабря 2008, Белград) — сербский, ранее югославский, шахматист; ...

Петрович, Александр (режиссёр)

News image

Алекса ндр Пе трович (серб. Александар Петровић) (1929—1994) — известный сербский кинорежиссёр и сценарист.Содержание [убрать] 1 1960-е...

Туристический путеводитель:

Природа Сербии

News image

Большая часть Сербии лежит на территории плодородных межгорных равнин и долин Тисы и Дуная, занятых сельхозугодиями и широколиственными ле...

Формальности и правила въезда в Сербию

News image

Пересечение границы При пересечении границы необходимо предъявить паспорт, срок действия которого составляет не менее одного месяца с м...

Деньги в Сербии

News image

Официальная валюта Сербии - динар (международное обозначение - RSD), равный 100 пара. В обращении находятся купюры номиналом в 10, 20, 50,...

Интересные факты:

Северное Косово

News image

Се верное Ко сово (серб. Северно Косово, алб. Kosova Veriore) — неофициальное название района в северной части Косово, населённого преимущ...

Расцвет Сербии

News image

При непосредственных преемниках Стефана Первовенчанного Сербское государство пережило недолгий период стагнации и усиления влияния соседни...

Сербия

News image

Респу блика Се рбия (серб. Репу̀блика Ср̀бија) — государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова...