Любоевич, Дивна
Сербия - Известные личности Сербии

  любоевич, дивна

Ди вна Любое вич (серб. Дивна Любоевич, Divna Ljubojević; р. 7 апреля 1970, Белград) — сербская исполнительница православной духовной музыки Сербии, Византии, Болгарии и России. Основатель, регент, солистка и руководитель хора «Мело ди».

Биография

Дивна Любоевич родилась в Белграде 7 апреля 1970 года, в праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы.

С 10 лет Дивна изучала церковное пение в белградском монастыре «Ваведење пресвете Богородице» (Введения во Храм Пресвятой Богородицы). Затем окончила музыкальную школу «Мокраньяц», в Белграде и Музыкальную Академию в городе Нови-Сад.

В 1991 года Дивна Любоевич при монастыре Введения Пресвятой Богородицы в Белграде создает церковный хор «Мелоди», названный так по предложению известного певца и филолога Ненада Ристовича в честь святого Роман Сладкопевца (Roman Melod). Репертуар хора «Мелоди» составляют православные песнопения: от ранних образцов византийского, сербского, болгарского и русского распевов до произведений современных авторов. Помимо участия в богослужениях за 17 лет своего существования хор дал более 400 концертов, участвовал во многих международных фестивалях. Вокал певицы и хора, которым она управляет - потрясает до глубины души.

Также, уже почти два десятилетия, Дивна Любоевич занимается искусством дирижирования и является самым молодым дирижёром в истории старейшего сербского хора.

Дискография

• Аксион эстин, 1996 г.

• Достойно есть, 1999 г.

• Живоносный источник, 2000 г.

• Мелоди, 2001 г.

• Славословие, 2002 г.

• Liturgija u manastiru Vavedenje, 2004 г.

• Концерти, 2006 г.

• Христос воскресе, 2007 г.

• Христос се роди, 2007 г.

• Divna en concert

• Mysteres Byzantins

• Lumieres du Chant Byzantin

• La Divine Liturgie de Saint Jean Chrisostome

• La Gloire de Byzance.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Один день из жизни отдыхающих

News image

…посвящается тем, кого я знаю и люблю….. Один день из жизни отдыхающих Вчера вставали трудно. Поездка в Острог возвращала усталость

Балканская компания (Сербия - Македония — Косово)

News image

Всё началось с интригующего сообщения под заголовком «сербия,черногория, македония: самостоятельное путешествие», оставленного неким buzzzi 17 августа 2007 года на фору...

КУРОРТНЫЙ РОМАН!

News image

КУРОРТНЫЙ РОМАН!...

Реклама*

Достопримечательности:

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

 

Известные Сербы:

Боуз-Лайон, Елизавета

News image

Ле ди Ели завета Бо уз-Ла йон (англ. Lady Elisabeth Bowes-Lyon, 4 августа 1900 — 30 марта 2002) — супруга короля Георга VI и королева-конс...

Петрович, Александр (режиссёр)

News image

Алекса ндр Пе трович (серб. Александар Петровић) (1929—1994) — известный сербский кинорежиссёр и сценарист.Содержание [убрать] 1 1960-е...

Максимович, Десанка

News image

Де санка Ма ксимович (серб. Десанка Максимовић; 16 мая 1898, Рабровица[1] — 11 февраля 1993, Белград) — сербская писательница. Член Сербск...

Туристический путеводитель:

Сливовица – сербская королева в царстве алкоголя

News image

Так сложилось, что каждый напиток ассоциируется у нас со страной, где его впервые приготовили. Водка – с Россией, шампанское – с Францией,...

Югославия: вольнопутешествующим на заметку

News image

Раз в год я по своим академическим делам езжу наземным транспортом в Афины, и каждый раз стараюсь выбирать новый маршрут. Раньше я все вре...

Деньги в Сербии

News image

Официальная валюта Сербии - динар (международное обозначение - RSD), равный 100 пара. В обращении находятся купюры номиналом в 10, 20, 50,...

Интересные факты:

Литература в XVII—XVIII века

News image

В среднем периоде сербской литературы исследователи различают, с одной стороны, расцвет её в Дубровнике и, как некоторое отражение этого я...

История Сербии

News image

История Сербии отсчитывает своё начало с VI века, с момента заселения древними славянами западной части Балканского полуострова. В VIII—IX...

Средневековое Сербское государство

News image

Расселение славян В период существования Римской империи большая часть территории современной Сербии, населённой тогда главным образом ...