Любоевич, Дивна
Сербия - Известные личности Сербии

  любоевич, дивна

Ди вна Любое вич (серб. Дивна Любоевич, Divna Ljubojević; р. 7 апреля 1970, Белград) — сербская исполнительница православной духовной музыки Сербии, Византии, Болгарии и России. Основатель, регент, солистка и руководитель хора «Мело ди».

Биография

Дивна Любоевич родилась в Белграде 7 апреля 1970 года, в праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы.

С 10 лет Дивна изучала церковное пение в белградском монастыре «Ваведење пресвете Богородице» (Введения во Храм Пресвятой Богородицы). Затем окончила музыкальную школу «Мокраньяц», в Белграде и Музыкальную Академию в городе Нови-Сад.

В 1991 года Дивна Любоевич при монастыре Введения Пресвятой Богородицы в Белграде создает церковный хор «Мелоди», названный так по предложению известного певца и филолога Ненада Ристовича в честь святого Роман Сладкопевца (Roman Melod). Репертуар хора «Мелоди» составляют православные песнопения: от ранних образцов византийского, сербского, болгарского и русского распевов до произведений современных авторов. Помимо участия в богослужениях за 17 лет своего существования хор дал более 400 концертов, участвовал во многих международных фестивалях. Вокал певицы и хора, которым она управляет - потрясает до глубины души.

Также, уже почти два десятилетия, Дивна Любоевич занимается искусством дирижирования и является самым молодым дирижёром в истории старейшего сербского хора.

Дискография

• Аксион эстин, 1996 г.

• Достойно есть, 1999 г.

• Живоносный источник, 2000 г.

• Мелоди, 2001 г.

• Славословие, 2002 г.

• Liturgija u manastiru Vavedenje, 2004 г.

• Концерти, 2006 г.

• Христос воскресе, 2007 г.

• Христос се роди, 2007 г.

• Divna en concert

• Mysteres Byzantins

• Lumieres du Chant Byzantin

• La Divine Liturgie de Saint Jean Chrisostome

• La Gloire de Byzance.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Время отдыха: Апрель 2008

News image

Сербия открыла свои границы русским. И это показалось интересным. Много более интересным, чем конкурс «Евровидения», который тоже пройдет в Белграде. Интересно глянуть,...

Самостоятельное путешествие по Балканам:Косово, Серби

News image

20.09. ранний подъем, так как сегодня запланировано посетить и парк, и комплекс Свети Наум - на противоположном берегу охридского озера. На автостанции покупаю билеты с...

ЦЫГАНСКОЕ СЧАСТЬЕ)

News image

О том, что в Сербии ежегодно проводится фестиваль трубачей мы узнали по воле случая. Заинтересовались моментально, поскольку давно и беззаветно любим балканскую музыку ...

Реклама*

Достопримечательности:

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

 

Известные Сербы:

Андов, Стоян

News image

Стоян Андов (макед. Стојан Андов, родился 30 ноября 1935 года в Кавадарцах, Королевство Югославия) — македонский политик, председатель Либ...

Илич, Воислав

News image

Вои слав И лич (серб. Vojislav Ilić, Војислав Илић) (14 апреля 1862 — 21 января 1894) — сербский поэт, сын драматурга Йована Илича. ...

Юришич-Штурм, Павле

News image

Па вле Юришич-Шту рм (8 августа 1848 — 14 января 1922) сербский военный деятель, генерал (1912). Биография Родился в Германии, ...

Туристический путеводитель:

Язык в Сербии

News image

В Сербии государственный язык - сербский (используется кириллическая письменная основа со свободным употреблением латиницы). В Черногории ...

Обычаи и традиции Сербии

News image

Сербы и черногорцы, хотя и являются двумя ветвями одной этнической группы, заметно отличаются друг от друга по характеру и мироощущению. Т...

Медицина и лечение в Сербии

News image

Страховая система медицинского обслуживания. Первая помощь будет оказана бесплатно, за более тщательное обследование взимается плата. Инос...

Интересные факты:

Сербия (1941—1944)

News image

Во время Второй мировой войны Сербия находилась под немецкой военной администрацией. Из числа сербов, сотрудничающих с оккупационными сила...

Распад Югославии

News image

После смерти Тито в 1980 году центробежные тенденции в Югославии усилились. В Сербии началось переосмысление роли Тито и коммунистической ...

Доисторическая Сербия

News image

Мезолит Одним из древнейших следов пребывания человека на территории Сербии считается мезолитическая стоянка охотников и рыболовов Лепе...