Маркович, Горан (режиссёр)
Сербия - Известные личности Сербии

  маркович, горан (режиссёр)

Го ран Ма ркович (серб. Горан Марковић; 24 августа 1946, Белград, Югославия) — сербский режиссёр, актёр, продюсер, сценарист. Создатель более 50 документальных и 11 художественных фильмов, более 10 кино - и 6 театральных спектаклей[1]. Лауреат свыше 30 национальных и международных наград и отличий за весомый вклад в развитие кино и театрального искусства[2].

Принадлежит к «чешской школе» югославских режиссёров, куда входят Горан Паскалевич, Лордан Зафранович, Райко Грлич, Эмир Кустурица. Автор нескольких книг. С 1979 года — профессор кафедры кинорежиссуры Белградской школы драматических искусств. Член Европейской Академии кино и телевидения.Содержание [убрать]

Биография

Сын югославских актёров Раде и Оливеры Маркович. Закончил белградскую гимназию № 5[3]. В 1965-70 изучал режиссуру в ФАМУ в Прага.

Его первая полнометражная картина «Специальное воспитание» (1976), получила в 1977 году 14 призов на Югославском кинофестивале в Пуле, а также 4 приза МКФ в Маннгейме (Германия)и стала самым кассовым югославским фильмом.

В 1978 поставил комедию «Национальный класс», чьи кассовые сборы даже превысили успех первой картины. В 1980 комедия «Мастера, мастера» получила «Золотого орла» за режиссуру на первом МКФ в Маниле.

В 1982 снял одну из своих лучших работ «Вариола Вера».

В 1987 триллер «Дежа вю» собрал все первые призы на югославских кинофестивалях, а также участвовал в программе «Панорама» Берлинского Международного Кинофестваля.

В 1992 закончил совместную югославо-французскую картину «Тито и я», получившую приз за лучшую мужскую роль Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

В 1994-95 снял франко-болгарскую ленту «Трагедия бурлеска», получившую приз за режиссуру на МКФ в Монреале.

В 2001 снял автобиографическую, полуигровую-полудокументальную ленту «Сербия год нулевой», включённую в программу «Новые территории» Венецианского кинофестиваля.

В 2003 поставил «Кордон», освещавший гражданские протесты в Сербии в 1996 и 1997. Картина получила «Гран-при Америк» в Монреале.

В 2002 году в Роттердаме была представлена полная ретроспектива фильмов Горана Марковича.

«Я не люблю ставить однотипные картины, мне скучно снимать одну историю всю жизнь. Мои фильмы очень разные — комедии, драмы и даже ужастики[4].

Фильмография

Режиссёрские работы

1976 — Специальное воспитание / Специјално васпитање

1971 — Без названия / Без назива

1978 — Национальный класс / Национална класа

1980 — Мастера, мастера / Мајстори, мајстори

1982 — Вариола Вера / Вариола вера

1985 — Тајванска канаста

1987 — Дежа вю / Већ виђено

1989 — Сборный пункт / Сабирни центар

1992 — Тито и я / Тито и ја

1994 — Трагедия бурлеска / Урнебесна трагедија

2001 — Сербия год нулевой / Србија, године нулте

2003 — Кордон / Кордон

2008 — Турне / Турнеја

Актёрские работы

1969 — Недјеља

1971 — Без назива (ТВ)

1971 — Апотекарица (ТВ)

1976 — Озрацени (ТВ)

1977 — Специјално васпитање

1977 — Мирис пољског цвеца

1983 — Балканский экспресс

1985 — Тајванска канаста

1986 — Лијепе жене пролазе кроз град.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Сербия — это перекресток Европы между востоком и запа

News image

Сербия — это перекресток Европы между востоком и западом, севером и югом. Благоприятное географическое положение, природные богатства и удобные пути сообщения издавна п...

Мой отдых в “Миксе”

News image

Прошлым летом отдыхала с детками в частном гостевом доме «Микс» (http://www.gkmiks.ru) Сказать, что нам понравилось – это ничего не сказать! Не можем дождаться лета, чт...

Рассказ. Славянский треугольник-серия путевых заметок

News image

Славянский мир неоднороден. Интересуясь историей и этнографией славян, в голове сложилась определенная модель - «славянский треугольник». Один угол – славяне-католики, ...

Реклама*

Достопримечательности:

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

 

Известные Сербы:

Бабаева, Надежда Акимовна

News image

Надежда Акимовна Бабаева (родилась 22 сентября 1925 года в Белграде Югославия, умерла 20 сентября 1991 года в Омске (похоронена на Северо-...

Тодич, Саша

News image

Са ша То дич (серб. Саша Тодић / Saša Todić; 26 марта 1974, Зренянин, СФРЮ) — бывший сербский футболист, вратарь. Биография ...

Марьянович, Бобан

News image

Бобан Марьянович родился 15 августа 1988 года в Больеваце Сербия — сербский профессиональный баскетболист, выступающий за команду «ПБК ЦСК...

Туристический путеводитель:

Как доехать до Сербии

News image

Самолетом Аэрофлот и JAT Airways выполняют ежедневные рейсы между Москвой и Белградом (3 часа). Ряд авиакомпаний предлагают также рей...

Супербанкир ушел, супердинар остался

News image

В прошлую среду парламент Союзной Республики Югославия отправил в отставку управляющего Народным (т. е. центральным) банком страны Драгосл...

О кухне балканских стран, если коротко

News image

Заранее оговорюсь: человек, не являющийся профессиональным кулинаром или гурманом, никогда не сумеет до конца проникнуть во все тонкости н...

Интересные факты:

Сербы

News image

Се рбы (серб. Срби) — южнославянский народ, представители которого проживают в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии и других...

Сербское королевство

News image

Экономическое развитие До конца XIX века Сербия оставалась отсталой аграрной страной. Более 89 % населения было занято в сельском хозяй...

Независимая Республика Сербия

News image

Президентом Сербии с 2004 года является руководитель Демократической партии (ДП) Борис Тадич, премьер-министром в 2004—2008 гг. — лидер Де...