Маркович, Горан (режиссёр)
Сербия - Известные личности Сербии

  маркович, горан (режиссёр)

Го ран Ма ркович (серб. Горан Марковић; 24 августа 1946, Белград, Югославия) — сербский режиссёр, актёр, продюсер, сценарист. Создатель более 50 документальных и 11 художественных фильмов, более 10 кино - и 6 театральных спектаклей[1]. Лауреат свыше 30 национальных и международных наград и отличий за весомый вклад в развитие кино и театрального искусства[2].

Принадлежит к «чешской школе» югославских режиссёров, куда входят Горан Паскалевич, Лордан Зафранович, Райко Грлич, Эмир Кустурица. Автор нескольких книг. С 1979 года — профессор кафедры кинорежиссуры Белградской школы драматических искусств. Член Европейской Академии кино и телевидения.Содержание [убрать]

Биография

Сын югославских актёров Раде и Оливеры Маркович. Закончил белградскую гимназию № 5[3]. В 1965-70 изучал режиссуру в ФАМУ в Прага.

Его первая полнометражная картина «Специальное воспитание» (1976), получила в 1977 году 14 призов на Югославском кинофестивале в Пуле, а также 4 приза МКФ в Маннгейме (Германия)и стала самым кассовым югославским фильмом.

В 1978 поставил комедию «Национальный класс», чьи кассовые сборы даже превысили успех первой картины. В 1980 комедия «Мастера, мастера» получила «Золотого орла» за режиссуру на первом МКФ в Маниле.

В 1982 снял одну из своих лучших работ «Вариола Вера».

В 1987 триллер «Дежа вю» собрал все первые призы на югославских кинофестивалях, а также участвовал в программе «Панорама» Берлинского Международного Кинофестваля.

В 1992 закончил совместную югославо-французскую картину «Тито и я», получившую приз за лучшую мужскую роль Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

В 1994-95 снял франко-болгарскую ленту «Трагедия бурлеска», получившую приз за режиссуру на МКФ в Монреале.

В 2001 снял автобиографическую, полуигровую-полудокументальную ленту «Сербия год нулевой», включённую в программу «Новые территории» Венецианского кинофестиваля.

В 2003 поставил «Кордон», освещавший гражданские протесты в Сербии в 1996 и 1997. Картина получила «Гран-при Америк» в Монреале.

В 2002 году в Роттердаме была представлена полная ретроспектива фильмов Горана Марковича.

«Я не люблю ставить однотипные картины, мне скучно снимать одну историю всю жизнь. Мои фильмы очень разные — комедии, драмы и даже ужастики[4].

Фильмография

Режиссёрские работы

1976 — Специальное воспитание / Специјално васпитање

1971 — Без названия / Без назива

1978 — Национальный класс / Национална класа

1980 — Мастера, мастера / Мајстори, мајстори

1982 — Вариола Вера / Вариола вера

1985 — Тајванска канаста

1987 — Дежа вю / Већ виђено

1989 — Сборный пункт / Сабирни центар

1992 — Тито и я / Тито и ја

1994 — Трагедия бурлеска / Урнебесна трагедија

2001 — Сербия год нулевой / Србија, године нулте

2003 — Кордон / Кордон

2008 — Турне / Турнеја

Актёрские работы

1969 — Недјеља

1971 — Без назива (ТВ)

1971 — Апотекарица (ТВ)

1976 — Озрацени (ТВ)

1977 — Специјално васпитање

1977 — Мирис пољског цвеца

1983 — Балканский экспресс

1985 — Тајванска канаста

1986 — Лијепе жене пролазе кроз град.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Отзыв об отеле Royal (Toplice) (Белград, Сербия)

News image

Если не знаете что такое клопы и вши в постели... Расположение С расположением практически в центре города проблем не было, но магазинов в непосредственной близос...

Черногория. Я вернусь!

News image

Каждый любит отдыхть по-разному - это аксиома и не стоит ее доказвать. Кто-то любит активный отдых, кто-то отдыхает в автобусных эксурсионных турах, кто-то на дискотека...

Отдых в Черногории с chernogora.ru и Villa-G

News image

Последнее время СМИ всё чаще упоминает Черногорию в своих проектах. Как правило, это связано с инвестиционной привлекательностью региона. Отдых в Черногории упоминается...

Реклама*

Достопримечательности:

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

 

Известные Сербы:

Ристовски, Лазар

News image

Ла зар Ристо вски (серб. Лазар Ристовски; р. 26 октября 1952, Равно Село, Войводина, Югославия) — югославский сербский актёр театра и кино...

Дани, Золтан

News image

Золтан Дани (серб. Золтан Дани, венг. Dani Zoltán) — полковник сербских войск ПВО, по национальности венгр. Известен как человек, с...

Коштуница, Воислав

News image

Во ислав Кошту ница (серб. Војислав Коштуница, родился 24 марта 1944 в Белграде) — президент Югославии в 2000—2003 и премьер-министр Серби...

Туристический путеводитель:

Сливовица – сербская королева в царстве алкоголя

News image

Так сложилось, что каждый напиток ассоциируется у нас со страной, где его впервые приготовили. Водка – с Россией, шампанское – с Францией,...

Коммуникации и связь в Сербии

News image

Интернет Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются в стране достаточно интенсивно. Провайдеры MoNet (www.monetcg.com), ...

Географическое положение Сербии

News image

Государство на Балканском полуострове, одна из республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия. На севере граничит с В...

Интересные факты:

Этническая история Сербии

News image

История Сербии отсчитывает своё начало с VI века, с момента заселения древними славянами западной части Балканского полуострова. В VIII—IX...

Сербская литература

News image

Сербская литература — литература на сербском языке, либо написанная сербскими авторами. История Сербской литературы обыкновенно делится...

История (важное)

News image

В начале Второй мировой войны Югославия провозгласила нейтралитет. 25 марта 1941 Югославия присоединилась к Берлинскому пакту. 27 марта пр...