Маркович, Горан (режиссёр)
Сербия - Известные личности Сербии

  маркович, горан (режиссёр)

Го ран Ма ркович (серб. Горан Марковић; 24 августа 1946, Белград, Югославия) — сербский режиссёр, актёр, продюсер, сценарист. Создатель более 50 документальных и 11 художественных фильмов, более 10 кино - и 6 театральных спектаклей[1]. Лауреат свыше 30 национальных и международных наград и отличий за весомый вклад в развитие кино и театрального искусства[2].

Принадлежит к «чешской школе» югославских режиссёров, куда входят Горан Паскалевич, Лордан Зафранович, Райко Грлич, Эмир Кустурица. Автор нескольких книг. С 1979 года — профессор кафедры кинорежиссуры Белградской школы драматических искусств. Член Европейской Академии кино и телевидения.Содержание [убрать]

Биография

Сын югославских актёров Раде и Оливеры Маркович. Закончил белградскую гимназию № 5[3]. В 1965-70 изучал режиссуру в ФАМУ в Прага.

Его первая полнометражная картина «Специальное воспитание» (1976), получила в 1977 году 14 призов на Югославском кинофестивале в Пуле, а также 4 приза МКФ в Маннгейме (Германия)и стала самым кассовым югославским фильмом.

В 1978 поставил комедию «Национальный класс», чьи кассовые сборы даже превысили успех первой картины. В 1980 комедия «Мастера, мастера» получила «Золотого орла» за режиссуру на первом МКФ в Маниле.

В 1982 снял одну из своих лучших работ «Вариола Вера».

В 1987 триллер «Дежа вю» собрал все первые призы на югославских кинофестивалях, а также участвовал в программе «Панорама» Берлинского Международного Кинофестваля.

В 1992 закончил совместную югославо-французскую картину «Тито и я», получившую приз за лучшую мужскую роль Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

В 1994-95 снял франко-болгарскую ленту «Трагедия бурлеска», получившую приз за режиссуру на МКФ в Монреале.

В 2001 снял автобиографическую, полуигровую-полудокументальную ленту «Сербия год нулевой», включённую в программу «Новые территории» Венецианского кинофестиваля.

В 2003 поставил «Кордон», освещавший гражданские протесты в Сербии в 1996 и 1997. Картина получила «Гран-при Америк» в Монреале.

В 2002 году в Роттердаме была представлена полная ретроспектива фильмов Горана Марковича.

«Я не люблю ставить однотипные картины, мне скучно снимать одну историю всю жизнь. Мои фильмы очень разные — комедии, драмы и даже ужастики[4].

Фильмография

Режиссёрские работы

1976 — Специальное воспитание / Специјално васпитање

1971 — Без названия / Без назива

1978 — Национальный класс / Национална класа

1980 — Мастера, мастера / Мајстори, мајстори

1982 — Вариола Вера / Вариола вера

1985 — Тајванска канаста

1987 — Дежа вю / Већ виђено

1989 — Сборный пункт / Сабирни центар

1992 — Тито и я / Тито и ја

1994 — Трагедия бурлеска / Урнебесна трагедија

2001 — Сербия год нулевой / Србија, године нулте

2003 — Кордон / Кордон

2008 — Турне / Турнеја

Актёрские работы

1969 — Недјеља

1971 — Без назива (ТВ)

1971 — Апотекарица (ТВ)

1976 — Озрацени (ТВ)

1977 — Специјално васпитање

1977 — Мирис пољског цвеца

1983 — Балканский экспресс

1985 — Тајванска канаста

1986 — Лијепе жене пролазе кроз град.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Отдохнули, как у близких родственников

News image

Отдыхали этим летом на вилле в Бечичи. Нашли мы ее, через интернет и списавшись с ребятами, почему то поверили им и даже выслали предоплату. Не скрою, небольшая доля тр...

Горные лыжи в Сербии

News image

Хотела бы поделиться впечатлениями с теми, кто собирается в Сербию на горнолыжный курорт Копаоник. Во-первых, конкретно этот отель расположен на дороге (трассе между...

Сказочная Сербия горнолыжная. Копаоник февраль 2009

News image

Сказочный отдых в Копаонике был у нас с боевой подругой с 15.02.09-22.02

Реклама*

Достопримечательности:

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

 

Известные Сербы:

Станкович, Деян

News image

Деян Станкович (серб. Дејан Станковић / Dejan Stanković; 11 сентября 1978, Белград) — сербский футболист, полузащитник «Интернационал...

Абрамович, Бошко

News image

Бошко Абрамович (14 февраля 1951, Зренянин) — сербский, ранее югославский, шахматист, гроссмейстер (1984). Спортивные результатыГо...

Гаврилович, Драгутин

News image

Драгутин Гаври лович (1882 — 1945) — сербский и югославский военный деятель, полковник. Биография Гаврилович родился в 1882 год...

Туристический путеводитель:

Обычаи и традиции Сербии

News image

Сербы и черногорцы, хотя и являются двумя ветвями одной этнической группы, заметно отличаются друг от друга по характеру и мироощущению. Т...

Географическое положение Сербии

News image

Государство на Балканском полуострове, одна из республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия. На севере граничит с В...

Природа Сербии

News image

Большая часть Сербии лежит на территории плодородных межгорных равнин и долин Тисы и Дуная, занятых сельхозугодиями и широколиственными ле...

Интересные факты:

Доисторическая Сербия

News image

Мезолит Одним из древнейших следов пребывания человека на территории Сербии считается мезолитическая стоянка охотников и рыболовов Лепе...

Сербия в античности

News image

В античную эпоху территория Сербии была населена иллирийскими (дарданцы) и кельтскими народами (скордиски). В I в до н. э. была завоева...

Сербы

News image

Се рбы (серб. Срби) — южнославянский народ, представители которого проживают в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии и других...