Маркович, Горан (режиссёр)
Сербия - Известные личности Сербии

  маркович, горан (режиссёр)

Го ран Ма ркович (серб. Горан Марковић; 24 августа 1946, Белград, Югославия) — сербский режиссёр, актёр, продюсер, сценарист. Создатель более 50 документальных и 11 художественных фильмов, более 10 кино - и 6 театральных спектаклей[1]. Лауреат свыше 30 национальных и международных наград и отличий за весомый вклад в развитие кино и театрального искусства[2].

Принадлежит к «чешской школе» югославских режиссёров, куда входят Горан Паскалевич, Лордан Зафранович, Райко Грлич, Эмир Кустурица. Автор нескольких книг. С 1979 года — профессор кафедры кинорежиссуры Белградской школы драматических искусств. Член Европейской Академии кино и телевидения.Содержание [убрать]

Биография

Сын югославских актёров Раде и Оливеры Маркович. Закончил белградскую гимназию № 5[3]. В 1965-70 изучал режиссуру в ФАМУ в Прага.

Его первая полнометражная картина «Специальное воспитание» (1976), получила в 1977 году 14 призов на Югославском кинофестивале в Пуле, а также 4 приза МКФ в Маннгейме (Германия)и стала самым кассовым югославским фильмом.

В 1978 поставил комедию «Национальный класс», чьи кассовые сборы даже превысили успех первой картины. В 1980 комедия «Мастера, мастера» получила «Золотого орла» за режиссуру на первом МКФ в Маниле.

В 1982 снял одну из своих лучших работ «Вариола Вера».

В 1987 триллер «Дежа вю» собрал все первые призы на югославских кинофестивалях, а также участвовал в программе «Панорама» Берлинского Международного Кинофестваля.

В 1992 закончил совместную югославо-французскую картину «Тито и я», получившую приз за лучшую мужскую роль Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

В 1994-95 снял франко-болгарскую ленту «Трагедия бурлеска», получившую приз за режиссуру на МКФ в Монреале.

В 2001 снял автобиографическую, полуигровую-полудокументальную ленту «Сербия год нулевой», включённую в программу «Новые территории» Венецианского кинофестиваля.

В 2003 поставил «Кордон», освещавший гражданские протесты в Сербии в 1996 и 1997. Картина получила «Гран-при Америк» в Монреале.

В 2002 году в Роттердаме была представлена полная ретроспектива фильмов Горана Марковича.

«Я не люблю ставить однотипные картины, мне скучно снимать одну историю всю жизнь. Мои фильмы очень разные — комедии, драмы и даже ужастики[4].

Фильмография

Режиссёрские работы

1976 — Специальное воспитание / Специјално васпитање

1971 — Без названия / Без назива

1978 — Национальный класс / Национална класа

1980 — Мастера, мастера / Мајстори, мајстори

1982 — Вариола Вера / Вариола вера

1985 — Тајванска канаста

1987 — Дежа вю / Већ виђено

1989 — Сборный пункт / Сабирни центар

1992 — Тито и я / Тито и ја

1994 — Трагедия бурлеска / Урнебесна трагедија

2001 — Сербия год нулевой / Србија, године нулте

2003 — Кордон / Кордон

2008 — Турне / Турнеја

Актёрские работы

1969 — Недјеља

1971 — Без назива (ТВ)

1971 — Апотекарица (ТВ)

1976 — Озрацени (ТВ)

1977 — Специјално васпитање

1977 — Мирис пољског цвеца

1983 — Балканский экспресс

1985 — Тајванска канаста

1986 — Лијепе жене пролазе кроз град.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

КУРОРТНЫЙ РОМАН!

News image

КУРОРТНЫЙ РОМАН!...

Косово. О Косовской Митровице и Приштине

News image

Пока все празднуют или проклинают годовщину провозглашения независимости Косово, самое время выложить фотографии из майской поездки в это непризнанное государство. Начн...

Beograd je dobri grad!

News image

Beograd je dobri grad! - слова моего сербского друга Деяна. Пожалуй, этим можно выразить всё..

Реклама*

Достопримечательности:

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

 

Известные Сербы:

Милькович, Иван

News image

Иван Ми лькович (серб. Иван Миљковић / Ivan Miljković, 13 сентября 1979 года, Ниш) — сербский волейболист, игрок сборных Югославии (С...

Богданович, Богдан

News image

Бо гдан Богда нович (серб. Bogdan Bogdanović; 20 августа 1922 года, Белград — 18 июня 2010 года) — югославский архитектор и эссеист. ...

Илич, Саша (1977)

News image

Са ша И лич (серб. Саша Илић; 30 декабря 1977, Пожаревац, СФРЮ) — сербский футболист, полузащитник. Играл за «Партизан» почти десять ле...

Туристический путеводитель:

Приехал старым - уедешь молодым

News image

Практически каждая страна способна предложить свой вариант оздоровительного отдыха, причем, как правило, это и стандартные лечебные процед...

Географическое положение Сербии

News image

Государство на Балканском полуострове, одна из республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия. На севере граничит с В...

Сливовица – сербская королева в царстве алкоголя

News image

Так сложилось, что каждый напиток ассоциируется у нас со страной, где его впервые приготовили. Водка – с Россией, шампанское – с Францией,...

Интересные факты:

Республика Сербская

News image

Респу блика Се рбская Слушать (info) (серб. Република Српска, Republika Srpska) — государственное образование на территории Боснии и Герцо...

XVII—XVIII века

News image

В среднем периоде сербской литературы исследователи различают, с одной стороны, расцвет её в Дубровнике и, как некоторое отражение этого я...

Сербия в «Третьей Югославии»

News image

Сербия в 1992—1997 гг. Банкнота в 500 млрд динаров в период гиперинфляции 1993 г. 27 апреля 1992 года было объявлено о создании Союз...