Маркович, Горан (режиссёр)
Сербия - Известные личности Сербии

  маркович, горан (режиссёр)

Го ран Ма ркович (серб. Горан Марковић; 24 августа 1946, Белград, Югославия) — сербский режиссёр, актёр, продюсер, сценарист. Создатель более 50 документальных и 11 художественных фильмов, более 10 кино - и 6 театральных спектаклей[1]. Лауреат свыше 30 национальных и международных наград и отличий за весомый вклад в развитие кино и театрального искусства[2].

Принадлежит к «чешской школе» югославских режиссёров, куда входят Горан Паскалевич, Лордан Зафранович, Райко Грлич, Эмир Кустурица. Автор нескольких книг. С 1979 года — профессор кафедры кинорежиссуры Белградской школы драматических искусств. Член Европейской Академии кино и телевидения.Содержание [убрать]

Биография

Сын югославских актёров Раде и Оливеры Маркович. Закончил белградскую гимназию № 5[3]. В 1965-70 изучал режиссуру в ФАМУ в Прага.

Его первая полнометражная картина «Специальное воспитание» (1976), получила в 1977 году 14 призов на Югославском кинофестивале в Пуле, а также 4 приза МКФ в Маннгейме (Германия)и стала самым кассовым югославским фильмом.

В 1978 поставил комедию «Национальный класс», чьи кассовые сборы даже превысили успех первой картины. В 1980 комедия «Мастера, мастера» получила «Золотого орла» за режиссуру на первом МКФ в Маниле.

В 1982 снял одну из своих лучших работ «Вариола Вера».

В 1987 триллер «Дежа вю» собрал все первые призы на югославских кинофестивалях, а также участвовал в программе «Панорама» Берлинского Международного Кинофестваля.

В 1992 закончил совместную югославо-французскую картину «Тито и я», получившую приз за лучшую мужскую роль Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

В 1994-95 снял франко-болгарскую ленту «Трагедия бурлеска», получившую приз за режиссуру на МКФ в Монреале.

В 2001 снял автобиографическую, полуигровую-полудокументальную ленту «Сербия год нулевой», включённую в программу «Новые территории» Венецианского кинофестиваля.

В 2003 поставил «Кордон», освещавший гражданские протесты в Сербии в 1996 и 1997. Картина получила «Гран-при Америк» в Монреале.

В 2002 году в Роттердаме была представлена полная ретроспектива фильмов Горана Марковича.

«Я не люблю ставить однотипные картины, мне скучно снимать одну историю всю жизнь. Мои фильмы очень разные — комедии, драмы и даже ужастики[4].

Фильмография

Режиссёрские работы

1976 — Специальное воспитание / Специјално васпитање

1971 — Без названия / Без назива

1978 — Национальный класс / Национална класа

1980 — Мастера, мастера / Мајстори, мајстори

1982 — Вариола Вера / Вариола вера

1985 — Тајванска канаста

1987 — Дежа вю / Већ виђено

1989 — Сборный пункт / Сабирни центар

1992 — Тито и я / Тито и ја

1994 — Трагедия бурлеска / Урнебесна трагедија

2001 — Сербия год нулевой / Србија, године нулте

2003 — Кордон / Кордон

2008 — Турне / Турнеја

Актёрские работы

1969 — Недјеља

1971 — Без назива (ТВ)

1971 — Апотекарица (ТВ)

1976 — Озрацени (ТВ)

1977 — Специјално васпитање

1977 — Мирис пољског цвеца

1983 — Балканский экспресс

1985 — Тајванска канаста

1986 — Лијепе жене пролазе кроз град.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Отдых в Черногории с chernogora.ru и Villa-G

News image

Последнее время СМИ всё чаще упоминает Черногорию в своих проектах. Как правило, это связано с инвестиционной привлекательностью региона. Отдых в Черногории упоминается...

Косово же Сербия?

News image

Я никогда не бывала в самопровозглашенной республике Косово. Во всяком случае, об этом говорят унылые пустоты в моем загранпаспорте. Т. е согласно оному я въехала в рес...

Здесь можно пить воду из крана

News image

Мы только что вернулись из Черногории. Прежде всего – там очень красиво. К самому морю подступают горы, поросшие невысоким стелющимся хвойным лесом. На верху их часто в...

Реклама*

Достопримечательности:

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

 

Известные Сербы:

Пунишич, Драган

News image

Дра ган Пу нишич (серб. Драган Пунишић / Dragan Punišić; род. 1 марта 1966, Белград) — сербский футболист, полузащитник. Драг...

Караклаич, Никола

News image

Никола Караклаич (серб. Никола Караклајић; 24 февраля 1926, Белград — 16 декабря 2008, Белград) — сербский, ранее югославский, шахматист; ...

Галич, Милан

News image

Милан Галич (серб. Милан Галић; 8 марта 1938, Зренянин, КСХС) — бывший югославский футболист. Участник чемпионата Европы 1960 года, Олимпи...

Туристический путеводитель:

Жизнь людей в Сербии

News image

Население На 2007 год в Югославии проживало 10,8 миллиона человек, в основном сербы (63%), албанцы (16%, по большей части проживают в К...

Формальности и правила въезда в Сербию

News image

Пересечение границы При пересечении границы необходимо предъявить паспорт, срок действия которого составляет не менее одного месяца с м...

Медицина и лечение в Сербии

News image

Страховая система медицинского обслуживания. Первая помощь будет оказана бесплатно, за более тщательное обследование взимается плата. Инос...

Интересные факты:

Правление Тито

News image

Первоначально Югославия ориентировалась на Советский Союз, однако в 1948 году между Тито и Сталиным произошёл разрыв. В 1949 года началась...

Сербия в королевской Югославии

News image

Уже в самом начале Первой мировой войны правительство Сербии провозгласило, что ведёт войну за освобождение южнославянских народов и их об...

Фестивали и праздники в Сербии

News image

В Белграде проходят Кинофестиваль (февраль-март), Летний джазовый (июнь-июль), в середине сентября - Международный театральный фестиваль (...