Самостоятельное путешествие по Балканам:Косово, Сербия, Македония, Черногория
Сербия - Отзывы и истории туристов

  самостоятельное путешествие по балканам:косово, сербия, македония, черногория

20.09. ранний подъем, так как сегодня запланировано посетить и парк, и комплекс Свети Наум - на противоположном берегу охридского озера. На автостанции покупаю билеты сразу туда-обратно до Ресена. Периодически спрашиваю у водителя, когда Ресен. Получив утвердительный ответ, выхожу из автобуса на одном из поворотов. Почему-то мне казалось, что в таком маленьком городке автостанции быть не может. Как потом оказалось, она есть, а меня высадили в километре от неё. В Македонии все автобусы можно остановить в любом месте как пассажиру, так и голосующему на обочине. Осмотревшись по сторонам, замечаю местных жителей. Пытаюсь установить контакт, говорю на русском языке. Интерес людей возрастает, когда узнают, что я из России. Какое-то теплое отношение у них к русским. Выясняю, как можно добраться до озера Преспа . Естественно, из их ответа понять ничего не могу. Тогда один из них показывает знаком, чтобы я следовала за ним. Около километра меня сопровождали до той самой автостанции!!! Благожелательность и отзывчивость македонцев меня не переставала удивлять. На автостанции уже пытаю кассира. Оказывается, чтобы доехать до парка, надо сесть на автобус до Отешево. Это такое облагоустроенное место для кемпинга у входа в парк. Что-то наподобие пионерского лагеря. От Ресена в получасе езды. Но функционирует только в летний период, в другое время там глухо. Есть там и фургоны для ночевки, и более менее цивильные здания. Находится он прямо на берегу озера, рядом дорога, уходящая вверх к вершинам горного хребта, к которому от Отешево добраться не на чем , только в составе тургруппы, на ногах, на нанятом такси. Видимо, тут и отдыхают и набираются сил любители активного отдыха перед покорением вершин.

На автостанции договорилась с таксистом, что он доставит меня на вершину и обратно. Сошлись на 20 евро. Ещё бы, ведь при организации групповой поездки турфирмы берут по 25 евро, а тут у меня личный таксист. Думаю, не надо говорить о преимуществах , о том, что транспорт будет останавливаться по моему требования в любом месте, чтобы у меня было достаточно времени для фотографирования. На время поездки мне выпала возможность вернуться в те далекие времена, когда признаком достатка было наличие жигули, так как именно на такой, копеечной модели, мы отправились покорять вершины Галичицы. Дорога, петляющая по просторам полей, привела ко входу в парк. В стороне рассмотрела тот самый кемпинг, у входа в нац. парк висит карта, через сам парк проходит только одна дорога, так что заблудиться невозможно. Довольно посредственного качества дорога, с очень крутыми периодическими подъемами и поворотами, вдобавок усеянная камнями, ссыпающимися с незащищенных склонов. Какое-то время мне казалось, что изношенный механизм авто не выдержит такой поездки и заглохнет от «перенапряжения». Но те машины советского времени, отслужившие срок у нас на родине, продолжают служить там. Время от времени я останавливала машину, делая снимки с разных высот. Поездка по национальному парку Галичица, к которому примыкают два великолепных озера, выдалась не в сезон. Туманы, особенно актуальные осенью для горных вершин , изрядно помешали запечатлеть природное достояние Македонии. Но не помешали получить массу впечатлений и поближе познакомиться с народом. Уже на высоте 1000 метров над уровнем моря машина утопала в густом тумане. На расстоянии 5 метров уже ничего не было видно. Возникло желание вернуться назад, так как смысла( для фотографирования) ехать не было. Но и отступать так просто не хотелось. Ну хотя бы посмотрю, что это за чудесное место такое, горный перевал через хребет, куда везут туристов. Периодически встречаются знаки, указывающие высоту. Добрались….посмотрев вокруг, таксист показал рукой вверх, в сторону высящегося рядом с дорогой невысокого холма, повторяя слово «Галичица». Я так поняла, что до самой вершины дорога все таки не идет, и часть пути придется подниматься на своих двоих. Мои размышления и вопрос Чернышевского, терзавший меня уже минут 20, прервал предприимчивый водитель, предложив поехать дальше, к комплексу Свети Наум. Ещё + 20 евро. Оценив обстановку и собственное подуставшее состояние, я согласилась. Преодолев горный массив, мы по дороге спустились прямо к Охридскому озеру. Подъезжая к комплексу, проявляются явные черты туристического места: лавочки с сувенирами по обочинам дороги, небольшие тургруппы, в основном, преклонного возраста. Само место впечатления особого не произвело. Добраться сюда можно как на катере( дорого очень), так и весьма бюджетным способом - на автобусе. Они идут прямо до места назначения. Самые обычные, междугородние автобусы. Придя на автостанцию, объясните, что надо к Свети Наум. Сами македонцы очень гордятся им. Погуляв по комплексу, что заняло мало времени, я подумала, что успею сегодня заехать в Битолу, что не планировалось. На автостанции купила билет туда-обратно. До автобуса было полчаса. Периодически к автостанции причаливали( да-да, именно причаливали, а не подъезжали) просто в отличном состоянии международные автобусы, внешний вид и плавное движение по дороге( что-то напоминающее самолет при буксировке на взлетную полосу ) которых магнитом притягивали мой восхищенный взгляд. Мой бас подали на посадку ровно в назначенное время. Я даже и не посмотрела, что это за автобус. Очень много было школьников. Ехать до Битолы было недалеко. Лесные ландшафты сменялись выгоревшими лесами: сказалась летняя жара. Сама Битола –обычный провинциальный городок. Её достопримечательность - руины древнего города Эраклия Линцестис - находятся неподалеку от города. Но покидать его пределы мне не хотелось. Туристическая инфраструктура в городе развита плохо. Снять частную комнату невозможно, а гостиницы слишком дороги. Помня о том, как меня высадили не на автостанции, я решила ехать в автобусе до конечного пункта. Периодически останавливаясь именно у школ, высаживая и «подбирая» учеников, автобус наворачивал круги по городу. Мне этого хватило, чтобы достаточно ознакомиться с городом. После маневров по узким улочкам, автобус выехал на загородную трассу и направился в Ресен, откуда я приехала…..на автостанцию мы так и не заехали…. Ну что ж.. может так и лучше. При выходе из автобуса в Ресене я все таки посмотрела на лобовое стекло и стало все понятно. «Школски автобус»- вот что было написано…. Ждать транспорт до Охрида надо было 2 часа, так как билет на обратный путь был действителен только на того перевозчика, которым я ехала в Ресен. В этом и минус покупки билетов в обе стороны: оказываешься привязанным к транспортным компаниям. Время было потрачено с пользой: сортировала фотографии лежа на лавочке под солнцем ( в это время в Охриде накрапывал дождь, а надо мной светило солнце), поглощая бананы:).

После короткого отдыха в номере, уже не спеша отправилась гулять по вечернему городу, а именно к главной площади к пристани, последний раз перед отъездом вдохнуть аромат этого очаровательного городка. И, конечно, прикупить ещё сувениров.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Отличный семейный отдых!

News image

Мы только-только вернулись из путешествия по Черногории, куда мы дружно поехали большой семьей. В каком восторге каждый из нас остался от поездки, от этой страны, от хо...

Villa Gigovich Aprt

News image

Здравтвуйте, меня зовут Игорь. Мы с женой отдыхали на этой вилле две недели в сентябре 2008 года. Вилла новая, расположена в тихом переулке. Мы ездили от Невы

Косово. О Косовской Митровице и Приштине

News image

Пока все празднуют или проклинают годовщину провозглашения независимости Косово, самое время выложить фотографии из майской поездки в это непризнанное государство. Начн...

Реклама*

Достопримечательности:

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

 

Известные Сербы:

Дивац, Владе

News image

Вла де Ди вац (серб. Владе Дивац; англ. Vlade Divac; род. 3 февраля 1968 года в городе Приеполе, СР Сербия, СФР Югославия) — югославский и...

Степанович, Степа

News image

Сте па Степа нович (серб. Степа Степановић, 12 марта 1856, деревня Кумодраж, близ Белграда — 29 апреля 1929, Чачак) — сербский полководец,...

Велькович, Наташа

News image

Наташа Велькович (серб. Наташа Вељковић; род. 2 апреля 1968, Белград) — сербская пианистка. Начинала учиться в Белграде у Арбо Валдмаа

Туристический путеводитель:

Супербанкир ушел, супердинар остался

News image

В прошлую среду парламент Союзной Республики Югославия отправил в отставку управляющего Народным (т. е. центральным) банком страны Драгосл...

Формальности и правила въезда в Сербию

News image

Пересечение границы При пересечении границы необходимо предъявить паспорт, срок действия которого составляет не менее одного месяца с м...

Кухня Сербии

News image

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в доста...

Интересные факты:

Сербская литература

News image

Сербская литература — литература на сербском языке, либо написанная сербскими авторами. История Сербской литературы обыкновенно делится...

Освободительная борьба Сербии

News image

Сразу после турецкого завоевания сербских земель началась миграция части сербов на незанятые турками земли за Дунай и Саву: в Срем, Бачку,...

Сербское королевство

News image

Экономическое развитие До конца XIX века Сербия оставалась отсталой аграрной страной. Более 89 % населения было занято в сельском хозяй...