Кухня Сербии
Сербия - Туристический путеводитель

  кухня сербии

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающиеся между собой достаточно заметно.

Национальная еда

Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока каймак (подается и отдельно, как холодная закуска). К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй вешалица , знаменитые колбаски из рубленого мяса чевапчичи , жареное на вертеле мясо печенье , небольшие шашлыки из свинины и телятины ражньичи , тушеное с рисом и овощами мясо джувеч , жареное в казане мясо ягненка ягнетина испод сача (бывает также телетина и еретина - козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком мешано месо , курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину капама , вяленую баранину кастрадина , жареное на гриле мясо гайдук , очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях - караджорджевый шницель , жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса плескавица , запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо охотничий котел , знаменитые вяленые окорока пршут и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб проя .

Характерной чертой является широкое использование сыра - качкавали , качамак , златибор , липский и сенички , а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба - как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб погача и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра попара .

Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как зеленую закуску . Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные композиции из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа српска салата . Особенно хороши голубцы сарма , пасуль (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса мусака , маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква пуньена тиквица , фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, яхния из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.

В Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Крайне популярны рибля чорба - уха, далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель или рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запеченный в сливках карп япраке или попеке , мидии с лимонным соком и другие блюда, приготовленные с огромной фантазией. Здесь даже говорят, что рыба плавает три раза: первый раз в море, второй раз - в масле и третий раз - в вине . Но, несмотря на близость Адриатики, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая. Во внутренних районах широко употребляются речная рыба и раки разнообразных рецептур. Фирменным блюдом Воеводины, например, считается острая тушеная речная рыба - аласка чорба .

Хороши местные изделия из муки и десерты слаткиши - знаменитый пирог с творожной начинкой гибаница , простой слоеный пирог с сыром или мясом бурек , пита из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек кромпируша , различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики приганица , пирожки с сыром, большие блины с различными начинками палачинке , пирог с сыром и зеленью зеляница , слатко (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы штрукли (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий лукум , сваренные в меду орехи альва , разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.

Напитки

Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь в потребляется огромных количествах. Также популярен чай с травами, мед и различные муссы и соки.

Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский Вранац (Vranac - вороной ), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина Жупско , Прокупац , Смедеревка , Рислинг и другие. Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как Мерло , Совиньон и др. Из местных белых вин популярны Лутомер , Траминер , Подгоричко биело , Крстач , Долянско и Крмничко . Отменным качеством славятся продукты винных подвалов Сремски Карловцы , Врсач , Зупа , Смедерево , Тимок , а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина Крстач (белое сухое).

Из крепких напитков хороши виноградный самогон лозовач и ракия (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов Првиенац , Круна и Лозова , а также грушевая Вильямовка , которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л). Исключительны по вкусу шливовица (сливовая ракия, наиболее известна сербская Жута оса - желтая оса ), дуня - ракия из айвы, можжевеловая настойка траварица , крепчайшая водка препеченица и шумадийский чай , представляющий собой горячую ракию.

Виноградное бренди ( вшяк ) имеет крайне своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 градусов и выше. Очень популярно и местное крепкое пиво Никшичко (производится в трех вариантах - просто Никшичко , Ник и Ник-Голд ).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Черногория. Я вернусь!

News image

Каждый любит отдыхть по-разному - это аксиома и не стоит ее доказвать. Кто-то любит активный отдых, кто-то отдыхает в автобусных эксурсионных турах, кто-то на дискотека...

Институт Чигота: отдых и лечение

News image

Начну с начала. Дорога от аэропорта Белграда до Златибора занимает 3.5 - 4 часа. Довольно тяжело, но в середине пути делают остановку, чтобы попить кофе и немного отдох...

На машине по Косово

News image

Знаете, когда я поинтересовался в компании проката автомобилей National в аэропорту Дубровника, включает ли страховка Косово, то менеджер в ужасе замотал отрицательно г...

Реклама*

Достопримечательности:

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

 

Известные Сербы:

Лазич, Петар

News image

Петар Лазич (серб. Петар Лазић; род. 1960) — сербский писатель-сатирик. Переведен на тридцать языков и публиковался в более чем пятидесяти...

Баста, Душан

News image

Ду шан Ба ста — сербский футболист, защитник.Содержание [убрать] Клубная карьера Первые шаги в футболе Душан начинал делать в команд...

Ковач, Борис

News image

Бо рис Ко вач (серб. Борис Ковач; род. 1955, Нови-Сад) — сербский композитор и саксофонист. В 1989 г

Туристический путеводитель:

Жизнь людей в Сербии

News image

Население На 2007 год в Югославии проживало 10,8 миллиона человек, в основном сербы (63%), албанцы (16%, по большей части проживают в К...

Супербанкир ушел, супердинар остался

News image

В прошлую среду парламент Союзной Республики Югославия отправил в отставку управляющего Народным (т. е. центральным) банком страны Драгосл...

Географическое положение Сербии

News image

Государство на Балканском полуострове, одна из республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия. На севере граничит с В...

Интересные факты:

Депортация сербов

News image

Для немецкой экономики наиболее важным промышленным комплексом в Сербии являлся горнодобывающий комплекс по добыче меди в Боре. Осенью 194...

Сербия

News image

Респу блика Се рбия (серб. Репу̀блика Ср̀бија) — государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова...

Создание Югославии

News image

Югосла вия  была этатистской идеей среди южных славян, она подразумевала создание единого государства, объединив все славянские народы Бал...