Кухня Сербии
Сербия - Туристический путеводитель

  кухня сербии

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающиеся между собой достаточно заметно.

Национальная еда

Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока каймак (подается и отдельно, как холодная закуска). К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй вешалица , знаменитые колбаски из рубленого мяса чевапчичи , жареное на вертеле мясо печенье , небольшие шашлыки из свинины и телятины ражньичи , тушеное с рисом и овощами мясо джувеч , жареное в казане мясо ягненка ягнетина испод сача (бывает также телетина и еретина - козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком мешано месо , курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину капама , вяленую баранину кастрадина , жареное на гриле мясо гайдук , очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях - караджорджевый шницель , жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса плескавица , запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо охотничий котел , знаменитые вяленые окорока пршут и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб проя .

Характерной чертой является широкое использование сыра - качкавали , качамак , златибор , липский и сенички , а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба - как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб погача и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра попара .

Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как зеленую закуску . Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные композиции из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа српска салата . Особенно хороши голубцы сарма , пасуль (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса мусака , маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква пуньена тиквица , фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, яхния из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.

В Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Крайне популярны рибля чорба - уха, далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель или рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запеченный в сливках карп япраке или попеке , мидии с лимонным соком и другие блюда, приготовленные с огромной фантазией. Здесь даже говорят, что рыба плавает три раза: первый раз в море, второй раз - в масле и третий раз - в вине . Но, несмотря на близость Адриатики, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая. Во внутренних районах широко употребляются речная рыба и раки разнообразных рецептур. Фирменным блюдом Воеводины, например, считается острая тушеная речная рыба - аласка чорба .

Хороши местные изделия из муки и десерты слаткиши - знаменитый пирог с творожной начинкой гибаница , простой слоеный пирог с сыром или мясом бурек , пита из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек кромпируша , различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики приганица , пирожки с сыром, большие блины с различными начинками палачинке , пирог с сыром и зеленью зеляница , слатко (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы штрукли (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий лукум , сваренные в меду орехи альва , разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.

Напитки

Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь в потребляется огромных количествах. Также популярен чай с травами, мед и различные муссы и соки.

Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский Вранац (Vranac - вороной ), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина Жупско , Прокупац , Смедеревка , Рислинг и другие. Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как Мерло , Совиньон и др. Из местных белых вин популярны Лутомер , Траминер , Подгоричко биело , Крстач , Долянско и Крмничко . Отменным качеством славятся продукты винных подвалов Сремски Карловцы , Врсач , Зупа , Смедерево , Тимок , а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина Крстач (белое сухое).

Из крепких напитков хороши виноградный самогон лозовач и ракия (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов Првиенац , Круна и Лозова , а также грушевая Вильямовка , которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л). Исключительны по вкусу шливовица (сливовая ракия, наиболее известна сербская Жута оса - желтая оса ), дуня - ракия из айвы, можжевеловая настойка траварица , крепчайшая водка препеченица и шумадийский чай , представляющий собой горячую ракию.

Виноградное бренди ( вшяк ) имеет крайне своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 градусов и выше. Очень популярно и местное крепкое пиво Никшичко (производится в трех вариантах - просто Никшичко , Ник и Ник-Голд ).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

КУРОРТНЫЙ РОМАН!

News image

КУРОРТНЫЙ РОМАН!...

Выходные в Белграде

News image

июнь 2008 Отличная идея пришла нашему правительству - сделать 12 июня выходным, у меня 11 день рождения, так что следующий день выходной, это очень кстати. В этом...

Время отдыха: Апрель 2008

News image

Сербия открыла свои границы русским. И это показалось интересным. Много более интересным, чем конкурс «Евровидения», который тоже пройдет в Белграде. Интересно глянуть,...

Реклама*

Достопримечательности:

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

 

Известные Сербы:

Трифунович, Петар

News image

Петар Трифунович (серб. Петар Трифуновић; 31 августа 1910 года, Дубровник — 8 декабря 1980, Белград) — югославский шахматист; гроссмейстер...

Дмитриевич, Драгутин

News image

Драгу тин Димитри евич (серб. Драгутин Димитријевић , известен как А пис) (5(17) августа 1876 — 11, 24 или 27 июня 1917) — начальник разве...

Троицки, Виктор

News image

Виктор Троицки (серб. Виктор Троицки, род. 10 февраля 1986 года в Белграде, Югославия) — сербский теннисист. Наибольшего успеха в своей...

Туристический путеводитель:

Деньги в Сербии

News image

Официальная валюта Сербии - динар (международное обозначение - RSD), равный 100 пара. В обращении находятся купюры номиналом в 10, 20, 50,...

Таможенные правила Сербии

News image

Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной ва...

Кухня Сербии

News image

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в доста...

Интересные факты:

Период парламентаризма

News image

Социально-экономическое положение Королевства сербов, хорватов и словенцев в первые годы его существования было крайне тяжёлым: послевоенн...

Сербы

News image

Се рбы (серб. Срби) — южнославянский народ, представители которого проживают в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии и других...

Республика Сербская

News image

Респу блика Се рбская Слушать (info) (серб. Република Српска, Republika Srpska) — государственное образование на территории Боснии и Герцо...