Кухня Сербии
Сербия - Туристический путеводитель

  кухня сербии

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающиеся между собой достаточно заметно.

Национальная еда

Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока каймак (подается и отдельно, как холодная закуска). К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй вешалица , знаменитые колбаски из рубленого мяса чевапчичи , жареное на вертеле мясо печенье , небольшие шашлыки из свинины и телятины ражньичи , тушеное с рисом и овощами мясо джувеч , жареное в казане мясо ягненка ягнетина испод сача (бывает также телетина и еретина - козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком мешано месо , курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину капама , вяленую баранину кастрадина , жареное на гриле мясо гайдук , очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях - караджорджевый шницель , жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса плескавица , запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо охотничий котел , знаменитые вяленые окорока пршут и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб проя .

Характерной чертой является широкое использование сыра - качкавали , качамак , златибор , липский и сенички , а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба - как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб погача и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра попара .

Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как зеленую закуску . Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные композиции из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа српска салата . Особенно хороши голубцы сарма , пасуль (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса мусака , маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква пуньена тиквица , фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, яхния из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.

В Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Крайне популярны рибля чорба - уха, далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель или рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запеченный в сливках карп япраке или попеке , мидии с лимонным соком и другие блюда, приготовленные с огромной фантазией. Здесь даже говорят, что рыба плавает три раза: первый раз в море, второй раз - в масле и третий раз - в вине . Но, несмотря на близость Адриатики, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая. Во внутренних районах широко употребляются речная рыба и раки разнообразных рецептур. Фирменным блюдом Воеводины, например, считается острая тушеная речная рыба - аласка чорба .

Хороши местные изделия из муки и десерты слаткиши - знаменитый пирог с творожной начинкой гибаница , простой слоеный пирог с сыром или мясом бурек , пита из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек кромпируша , различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики приганица , пирожки с сыром, большие блины с различными начинками палачинке , пирог с сыром и зеленью зеляница , слатко (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы штрукли (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий лукум , сваренные в меду орехи альва , разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.

Напитки

Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь в потребляется огромных количествах. Также популярен чай с травами, мед и различные муссы и соки.

Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский Вранац (Vranac - вороной ), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина Жупско , Прокупац , Смедеревка , Рислинг и другие. Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как Мерло , Совиньон и др. Из местных белых вин популярны Лутомер , Траминер , Подгоричко биело , Крстач , Долянско и Крмничко . Отменным качеством славятся продукты винных подвалов Сремски Карловцы , Врсач , Зупа , Смедерево , Тимок , а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина Крстач (белое сухое).

Из крепких напитков хороши виноградный самогон лозовач и ракия (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов Првиенац , Круна и Лозова , а также грушевая Вильямовка , которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л). Исключительны по вкусу шливовица (сливовая ракия, наиболее известна сербская Жута оса - желтая оса ), дуня - ракия из айвы, можжевеловая настойка траварица , крепчайшая водка препеченица и шумадийский чай , представляющий собой горячую ракию.

Виноградное бренди ( вшяк ) имеет крайне своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 градусов и выше. Очень популярно и местное крепкое пиво Никшичко (производится в трех вариантах - просто Никшичко , Ник и Ник-Голд ).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Здесь можно пить воду из крана

News image

Мы только что вернулись из Черногории. Прежде всего – там очень красиво. К самому морю подступают горы, поросшие невысоким стелющимся хвойным лесом. На верху их часто в...

ТАКОЙ ДОМАШНИЙ БЕЛГРАД

News image

Белград находится в 400 км от Будапешта. Поэтому на выходные мы поехали в Сербию. Сразу после пересечения границы глаз зарадовали указатели на родном языке: в Сербии в ...

Косово из окна автобуса

News image

И вот настал «долгожданный» день поездки через Косово. Сон мой был чуток и поверхностен. Всю ночь в комнате дребезжала посуда, и на стенах хлопали и подпрыгивали картин...

Реклама*

Достопримечательности:

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

 

Известные Сербы:

Зимоньич, Ненад

News image

Ненад Зи моньич (серб. Ненад Зимоњић; род. 4 июня 1976 года, Белград, СФРЮ) — сербский профессиональный теннисист, специализирующийся на и...

Ружич, Йован

News image

Йо ван Ру жич (серб. Јован Ружић / Jovan Ružić; 12 декабря 1898, Белград, Сербия — 25 сентября 1973, Белград, СФРЮ) — югославски...

Аничков, Евгений Васильевич

News image

Евге ний Васи льевич Ани чков (2 (14) января 1866 или 17(29) января 1866, Боровичи, Новгородская губерния, Российская империя — 22 октября...

Туристический путеводитель:

Таможенные правила Сербии

News image

Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной ва...

Медицина и лечение в Сербии

News image

Страховая система медицинского обслуживания. Первая помощь будет оказана бесплатно, за более тщательное обследование взимается плата. Инос...

Коммуникации и связь в Сербии

News image

Интернет Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются в стране достаточно интенсивно. Провайдеры MoNet (www.monetcg.com), ...

Интересные факты:

Республика Сербская

News image

Респу блика Се рбская Слушать (info) (серб. Република Српска, Republika Srpska) — государственное образование на территории Боснии и Герцо...

Сербская литература в XIX век

News image

Вук Стефанович Караджич (1787—1864) является едва ли не замечательнейшею личностью новой сербской не только литературы, но даже истории св...

Средневековое Сербское государство

News image

Расселение славян В период существования Римской империи большая часть территории современной Сербии, населённой тогда главным образом ...