Баняц, Мира
Сербия - Известные личности Сербии

  баняц, мира

Ми ра Ба няц (серб. Мира Бањац; род. 4 ноября 1929, Ердевик, Сербия) — одна из самых известных сербских актрис.

Мира Баняц (настоящее имя Мирьяна Т. Баняц), принадлежит к первому поколению актёров, которые окончили театральное училище в городе Нови-Сад (1950). Она играла в театрах городов Сремска Митровица (1949—1951) и Баня-Лука (1953—1955) и продолжительное время в Сербском национальном театре в Нови-Саде (1951—1970). В 1970-х переехала в Белград и стала членом театра «Ателье 212».

Её наиболее успешные достижения — изображения женщин из народа, часто исполненные с юмором. Кроме ролей в театре, за которые она получила несколько наград, она также сыграла много ролей в кино и на телевидении. Наиболее заметные её роли были в фильмах Горана Паскалевича. Первое появление на большом экране — в фильме «Бой под Косово» (1964).

Она получила награду «Добричин прстен» (высшая награда за жизненные театральные достижения в Сербии) в 2001 году и награду «Павле Вуисич» в 2008 году. Удостоена Премии «Золотая арена» на кинофестивале в Пуле в 1976 году за исполнение лучшей женской роли в фильме Бранка Бауэра «Салаш у малом риту». Получила также награды «Октябрьская театральная награда» (2000) и «Йоаким Вуйич».

Во время Второй мировой войны провела год в Первой пролетарской бригаде.

Избранная фильмография

1976 — «Сторож пляжа в зимний сезон» / Чувар плаже у зимском периоду — Спасения Пашанович

1980 — «Мастера, мастера» / Мајстори, мајстори — Лилиана

1981 — «Помнишь ли ты Долли Белл?» / Сјећаш ли се Доли Бел? — Мать Дино

1986 — «Красота порока» / Лепота порока — Милада

1986 — «Чудо в Шаргане» / Чудо у Шаргану — Икония

1994 — «Вуковар» / Вуковар, једна прича — Милка

1996 — «Красивые деревни красиво горят» / Лепа села лепо горе — мать Вели

1998 — «Бочка пороха» / Буре барута — мать боснийского Серба

2007 — «Аисты вернутся» / Вратиће се роде — Ружица Синджелич

2007 — «Променяй меня» / Промени ме — Малобабичка

2008 — «Братья Блум» / Brothers Bloom, The.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

На машине по Европе

News image

Хотела составить небольшой рассказ - инструкцию. по дикому автотуризму . С первого раза не получилось пропал текст, хочу сохранить и потом отредактирую.

Черногория. Черногория или много солнца в теплой воде

News image

Спасибо всем, кто писал о Черногории в своих рассказах - эта информация позволила нам чувствовать себя в поездке уверенно и привычно. Самое главное ощущение , оставшеес...

Балканскя кампания

News image

Монтенегро (т.е. Черногория) оказалась страной великолепных карстовых гор переменного чёрного цвета, обрывающихся прямиком в лазурную палитру Адриатики. По территории с...

Реклама*

Достопримечательности:

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

 

Известные Сербы:

Дишленкович, Владимир

News image

Влади мир Дишле нкович (серб. Владимир Дишљенковић / Vladimir Dišljenković; 2 июля 1981, Белград, СФРЮ) — украинский футболист с...

Джинджич, Зоран

News image

Зо ран Джи нджич (серб. Зоран Ђинђић; 1 августа 1952 — 12 марта 2003) — сербский политик, мэр Белграда, премьер-министр Сербии в 2001—2003...

Пешич, Бранко

News image

Бра нко Пе шич (серб. Бранко Пешић; 1 сентября 1921, Земун — 4 октября 2006) — сербский архитектор. Профессор Белградского университета...

Туристический путеводитель:

Медицина и лечение в Сербии

News image

Страховая система медицинского обслуживания. Первая помощь будет оказана бесплатно, за более тщательное обследование взимается плата. Инос...

Пусть будет то, чего быть не может!

News image

То, что в Черногории в последние годы мало кто бывал, вполне понятно. Хотя ее территория непосредственно югославской войной не была затрон...

Обычаи и традиции Сербии

News image

Сербы и черногорцы, хотя и являются двумя ветвями одной этнической группы, заметно отличаются друг от друга по характеру и мироощущению. Т...

Интересные факты:

Республика Сербская

News image

Респу блика Се рбская Слушать (info) (серб. Република Српска, Republika Srpska) — государственное образование на территории Боснии и Герцо...

Распад и турецкое завоевание

News image

Вскоре после смерти Стефана Душана его государство распалось. Часть греческих земель вновь перешла под власть Византии, а на остальных сфо...

Косовский вопрос и падение Милошевича

News image

Одним из важнейших задач правительства оставалось решение косовской проблемы. Столкновения между косовскими сепаратистами и сербскими воор...