Баняц, Мира
Сербия - Известные личности Сербии

  баняц, мира

Ми ра Ба няц (серб. Мира Бањац; род. 4 ноября 1929, Ердевик, Сербия) — одна из самых известных сербских актрис.

Мира Баняц (настоящее имя Мирьяна Т. Баняц), принадлежит к первому поколению актёров, которые окончили театральное училище в городе Нови-Сад (1950). Она играла в театрах городов Сремска Митровица (1949—1951) и Баня-Лука (1953—1955) и продолжительное время в Сербском национальном театре в Нови-Саде (1951—1970). В 1970-х переехала в Белград и стала членом театра «Ателье 212».

Её наиболее успешные достижения — изображения женщин из народа, часто исполненные с юмором. Кроме ролей в театре, за которые она получила несколько наград, она также сыграла много ролей в кино и на телевидении. Наиболее заметные её роли были в фильмах Горана Паскалевича. Первое появление на большом экране — в фильме «Бой под Косово» (1964).

Она получила награду «Добричин прстен» (высшая награда за жизненные театральные достижения в Сербии) в 2001 году и награду «Павле Вуисич» в 2008 году. Удостоена Премии «Золотая арена» на кинофестивале в Пуле в 1976 году за исполнение лучшей женской роли в фильме Бранка Бауэра «Салаш у малом риту». Получила также награды «Октябрьская театральная награда» (2000) и «Йоаким Вуйич».

Во время Второй мировой войны провела год в Первой пролетарской бригаде.

Избранная фильмография

1976 — «Сторож пляжа в зимний сезон» / Чувар плаже у зимском периоду — Спасения Пашанович

1980 — «Мастера, мастера» / Мајстори, мајстори — Лилиана

1981 — «Помнишь ли ты Долли Белл?» / Сјећаш ли се Доли Бел? — Мать Дино

1986 — «Красота порока» / Лепота порока — Милада

1986 — «Чудо в Шаргане» / Чудо у Шаргану — Икония

1994 — «Вуковар» / Вуковар, једна прича — Милка

1996 — «Красивые деревни красиво горят» / Лепа села лепо горе — мать Вели

1998 — «Бочка пороха» / Буре барута — мать боснийского Серба

2007 — «Аисты вернутся» / Вратиће се роде — Ружица Синджелич

2007 — «Променяй меня» / Промени ме — Малобабичка

2008 — «Братья Блум» / Brothers Bloom, The.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Сербия - страна контрастов

News image

Рано-рано утром, примерно в 5 часов наш автобус приехал на автовокзал Белграда. Мне нужно было найти отель на одну ночь и изучить город, сделав кучу фотографий. Взяв ка...

Израиль. Волшебное притяжение Негева

News image

Негев называют краем нескончаемых чудес. Прохладными летними ночами над головой путешественника горят крупные, как в планетарии, звезды, а с рассветом начинают оживать ...

Villa Gigovich Aprt

News image

Здравтвуйте, меня зовут Игорь. Мы с женой отдыхали на этой вилле две недели в сентябре 2008 года. Вилла новая, расположена в тихом переулке. Мы ездили от Невы

Реклама*

Достопримечательности:

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

 

Известные Сербы:

Веселинович, Тодор

News image

То дор Весели нович (серб. Тодор Веселиновић; 22 октября 1930, Нови-Сад) — югославский футболист и тренер, играл на позиции нападающего. Л...

Бодирога, Деян

News image

Де ян Бо дирога (серб. Дејан Бодирога; род. 2 марта 1973, Зренянин, Югославия) — выдающийся сербский баскетболист, в настоящее время генер...

Трифунович, Милош (футболист)

News image

Ми лош Трифу нович (серб. Милош Трифуновић; 15 октября 1984, Белград, СФРЮ) — сербский футболист, нападающий клуба «Црвена Звезда». ...

Туристический путеводитель:

Как доехать до Сербии

News image

Самолетом Аэрофлот и JAT Airways выполняют ежедневные рейсы между Москвой и Белградом (3 часа). Ряд авиакомпаний предлагают также рей...

Сливовица – сербская королева в царстве алкоголя

News image

Так сложилось, что каждый напиток ассоциируется у нас со страной, где его впервые приготовили. Водка – с Россией, шампанское – с Францией,...

Коммуникации и связь в Сербии

News image

Интернет Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются в стране достаточно интенсивно. Провайдеры MoNet (www.monetcg.com), ...

Интересные факты:

Фестивали и праздники в Сербии

News image

В Белграде проходят Кинофестиваль (февраль-март), Летний джазовый (июнь-июль), в середине сентября - Международный театральный фестиваль (...

Официальные праздники и выходные дни в Сербии

News image

1 и 2 января - Новый год. 6 и 7 января - православное Рождество. 27 апреля - День Государственности. апрель-май - православная Па...

Период парламентаризма

News image

Социально-экономическое положение Королевства сербов, хорватов и словенцев в первые годы его существования было крайне тяжёлым: послевоенн...