Баняц, Мира
Сербия - Известные личности Сербии

  баняц, мира

Ми ра Ба няц (серб. Мира Бањац; род. 4 ноября 1929, Ердевик, Сербия) — одна из самых известных сербских актрис.

Мира Баняц (настоящее имя Мирьяна Т. Баняц), принадлежит к первому поколению актёров, которые окончили театральное училище в городе Нови-Сад (1950). Она играла в театрах городов Сремска Митровица (1949—1951) и Баня-Лука (1953—1955) и продолжительное время в Сербском национальном театре в Нови-Саде (1951—1970). В 1970-х переехала в Белград и стала членом театра «Ателье 212».

Её наиболее успешные достижения — изображения женщин из народа, часто исполненные с юмором. Кроме ролей в театре, за которые она получила несколько наград, она также сыграла много ролей в кино и на телевидении. Наиболее заметные её роли были в фильмах Горана Паскалевича. Первое появление на большом экране — в фильме «Бой под Косово» (1964).

Она получила награду «Добричин прстен» (высшая награда за жизненные театральные достижения в Сербии) в 2001 году и награду «Павле Вуисич» в 2008 году. Удостоена Премии «Золотая арена» на кинофестивале в Пуле в 1976 году за исполнение лучшей женской роли в фильме Бранка Бауэра «Салаш у малом риту». Получила также награды «Октябрьская театральная награда» (2000) и «Йоаким Вуйич».

Во время Второй мировой войны провела год в Первой пролетарской бригаде.

Избранная фильмография

1976 — «Сторож пляжа в зимний сезон» / Чувар плаже у зимском периоду — Спасения Пашанович

1980 — «Мастера, мастера» / Мајстори, мајстори — Лилиана

1981 — «Помнишь ли ты Долли Белл?» / Сјећаш ли се Доли Бел? — Мать Дино

1986 — «Красота порока» / Лепота порока — Милада

1986 — «Чудо в Шаргане» / Чудо у Шаргану — Икония

1994 — «Вуковар» / Вуковар, једна прича — Милка

1996 — «Красивые деревни красиво горят» / Лепа села лепо горе — мать Вели

1998 — «Бочка пороха» / Буре барута — мать боснийского Серба

2007 — «Аисты вернутся» / Вратиће се роде — Ружица Синджелич

2007 — «Променяй меня» / Промени ме — Малобабичка

2008 — «Братья Блум» / Brothers Bloom, The.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Горные лыжи в Сербии

News image

Хотела бы поделиться впечатлениями с теми, кто собирается в Сербию на горнолыжный курорт Копаоник. Во-первых, конкретно этот отель расположен на дороге (трассе между...

Косово. О Косовской Митровице и Приштине

News image

Пока все празднуют или проклинают годовщину провозглашения независимости Косово, самое время выложить фотографии из майской поездки в это непризнанное государство. Начн...

Копаоник - остануться довольны даже отъявленные скепт

News image

Долго выбирали курорт, чтобы покататься на досках. Прошлись по всем странам от Австрии до Индии, подумывали про Турцию. Только в одном месте дорого, в другом страшно (д...

Реклама*

Достопримечательности:

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

 

Известные Сербы:

Марьянович, Бобан

News image

Бобан Марьянович родился 15 августа 1988 года в Больеваце Сербия — сербский профессиональный баскетболист, выступающий за команду «ПБК ЦСК...

Ярич, Марко

News image

Марко Ярич (серб. Марко Јарић; родился 12 октября 1978 года в Белграде, СР Сербия, СФР Югославия) — сербский профессиональный баскетболист...

Маркович, Слободан

News image

Слобода н Ма ркович (серб. Слободан Марковић / Slobodan Marković; 9 ноября 1978, Чачак, СФРЮ) — сербский футболист, защитник украинск...

Туристический путеводитель:

Советы и рекомендации по поездке в Сербию

News image

Ситуация с безопасностью в стране достаточно неоднозначная. В Сербии же уровень преступности растет достаточно быстро. Следует остерегатьс...

Пусть будет то, чего быть не может!

News image

То, что в Черногории в последние годы мало кто бывал, вполне понятно. Хотя ее территория непосредственно югославской войной не была затрон...

Как доехать до Сербии

News image

Самолетом Аэрофлот и JAT Airways выполняют ежедневные рейсы между Москвой и Белградом (3 часа). Ряд авиакомпаний предлагают также рей...

Интересные факты:

Культура Сербии второй половины XX века

News image

Культурная жизнь Сербии после освобождения страны в 1945 году развивалась в тесной связи с культурой других народов Югославии. Глубокие эк...

Культура Сербии

News image

Сербская культура — это культура Сербии и сербов. Она развивалась под сильным влиянием Византийской империи и православия. Письменность...

Сербская литература

News image

Сербская литература — литература на сербском языке, либо написанная сербскими авторами. История Сербской литературы обыкновенно делится...