Баняц, Мира
Сербия - Известные личности Сербии

  баняц, мира

Ми ра Ба няц (серб. Мира Бањац; род. 4 ноября 1929, Ердевик, Сербия) — одна из самых известных сербских актрис.

Мира Баняц (настоящее имя Мирьяна Т. Баняц), принадлежит к первому поколению актёров, которые окончили театральное училище в городе Нови-Сад (1950). Она играла в театрах городов Сремска Митровица (1949—1951) и Баня-Лука (1953—1955) и продолжительное время в Сербском национальном театре в Нови-Саде (1951—1970). В 1970-х переехала в Белград и стала членом театра «Ателье 212».

Её наиболее успешные достижения — изображения женщин из народа, часто исполненные с юмором. Кроме ролей в театре, за которые она получила несколько наград, она также сыграла много ролей в кино и на телевидении. Наиболее заметные её роли были в фильмах Горана Паскалевича. Первое появление на большом экране — в фильме «Бой под Косово» (1964).

Она получила награду «Добричин прстен» (высшая награда за жизненные театральные достижения в Сербии) в 2001 году и награду «Павле Вуисич» в 2008 году. Удостоена Премии «Золотая арена» на кинофестивале в Пуле в 1976 году за исполнение лучшей женской роли в фильме Бранка Бауэра «Салаш у малом риту». Получила также награды «Октябрьская театральная награда» (2000) и «Йоаким Вуйич».

Во время Второй мировой войны провела год в Первой пролетарской бригаде.

Избранная фильмография

1976 — «Сторож пляжа в зимний сезон» / Чувар плаже у зимском периоду — Спасения Пашанович

1980 — «Мастера, мастера» / Мајстори, мајстори — Лилиана

1981 — «Помнишь ли ты Долли Белл?» / Сјећаш ли се Доли Бел? — Мать Дино

1986 — «Красота порока» / Лепота порока — Милада

1986 — «Чудо в Шаргане» / Чудо у Шаргану — Икония

1994 — «Вуковар» / Вуковар, једна прича — Милка

1996 — «Красивые деревни красиво горят» / Лепа села лепо горе — мать Вели

1998 — «Бочка пороха» / Буре барута — мать боснийского Серба

2007 — «Аисты вернутся» / Вратиће се роде — Ружица Синджелич

2007 — «Променяй меня» / Промени ме — Малобабичка

2008 — «Братья Блум» / Brothers Bloom, The.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Балканскя кампания

News image

Монтенегро (т.е. Черногория) оказалась страной великолепных карстовых гор переменного чёрного цвета, обрывающихся прямиком в лазурную палитру Адриатики. По территории с...

Балканская кампания: Сербия-Македония-Косово

News image

Всё началось с интригующего сообщения под заголовком «сербия,черногория, македония: самостоятельное путешествие», оставленного неким buzzzi 17 августа 2007 года на фору...

На машине по Косово

News image

Знаете, когда я поинтересовался в компании проката автомобилей National в аэропорту Дубровника, включает ли страховка Косово, то менеджер в ужасе замотал отрицательно г...

Реклама*

Достопримечательности:

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

 

Известные Сербы:

Йованович, Миодраг (1977)

News image

Ми одраг Йова нович (серб. Миодраг Јовановић; 24 марта 1977, Ниш, СФРЮ) — сербский футболист, защитник. Воспитанник футбольного клуба «Рад...

Баняц, Мира

News image

Ми ра Ба няц (серб. Мира Бањац; род. 4 ноября 1929, Ердевик, Сербия) — одна из самых известных сербских актрис. Мира Баняц (настоящее и...

Станкович, Деян

News image

Деян Станкович (серб. Дејан Станковић / Dejan Stanković; 11 сентября 1978, Белград) — сербский футболист, полузащитник «Интернационал...

Туристический путеводитель:

Таможенные правила Сербии

News image

Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной ва...

Сливовица – сербская королева в царстве алкоголя

News image

Так сложилось, что каждый напиток ассоциируется у нас со страной, где его впервые приготовили. Водка – с Россией, шампанское – с Францией,...

Жизнь людей в Сербии

News image

Население На 2007 год в Югославии проживало 10,8 миллиона человек, в основном сербы (63%), албанцы (16%, по большей части проживают в К...

Интересные факты:

Кое-что из Истории

News image

До Первой мировой войны Северное Косово являлось частью Тракийско-иллирийской земли Дардании до римского завоевания в I веке. После рас...

Культура Сербии второй половины XX века

News image

Культурная жизнь Сербии после освобождения страны в 1945 году развивалась в тесной связи с культурой других народов Югославии. Глубокие эк...

Официальные праздники и выходные дни в Сербии

News image

1 и 2 января - Новый год. 6 и 7 января - православное Рождество. 27 апреля - День Государственности. апрель-май - православная Па...