Новогодний штурм Белграда
Сербия - Отзывы и истории туристов

  новогодний штурм белграда

декабрь 2007 - январь 2008

Захотелось нам на новый год чего-то необычного. Мы уже встречали 2003 год в поезде Москва – Кисловодск. Искали варианты и сейчас. Обычно в новогодние дни я стараюсь не путешествовать, поскольку все места забиты и цены безумные, даже в Подмосковье. Но тут в октябре удалось найти недорогие билеты на самолёт Москва – Белград, около 11 тысяч рублей с человека. И мы их купили, на четверых – я, мои родители и Надя. Инициаторами поездки были мы с мамой, а папу и Надю уговорили.

Организация путешествия была непростой, и даже поездка могла не состояться (и тогда деньги за авиабилеты пропадали, тариф не предусматривает возврата). Дело в том что одна из московских фирм пообещала отель, затем его подтвердила, но потом вдруг отказалась от своего обещания буквально за 1 день. Послали нас в другую фирму, а там всё гораздо дороже, чем предполагалось. Попытки бронирования через интернет тоже ни к чему не привели, забронированные и предоплаченные отели вскоре отказывались, ссылаясь на отсутствие мест. Предоплату вернули. Написал письмо в найденную в Интернете белградскую фирму Респект , они долго не отвечали, а потом написали, что у них есть в Москве дружественное агентство Апельсин , хотя на Новый год они гарантировать ничего не могут. Всё-таки мы обратились в Апельсин , и нам подобрали отель Юнион , примерно за 500 евро на всех на три ночи. Для нового года цена разумная. Итак, ваучеры получены (они заменяют визу в Сербию, которую в посольстве можно получить только по приглашению из Сербии).

Вылетели 30 декабря югославской (теперь сербской) компанией JAT. Самолет – Боинг-737. Обслуживание скромное, но всё-таки покормили бутербродами, попоили соком и чаем. Лететь до Белграда 2 часа 50 минут (обратно 2.35). Белград встретил снежищем и температурой –3 градуса. Так и было все дни от –3 до –5, что для Белграда очень холодно. Весь декабрь почти во всей Европе холода стояли, не то что в прошлые годы.

Аэропорт показался тихим и маленьким по сравнению с московскими, со Схипхолом, Наритой или Хитроу. Но вполне современным и просторным по сравнению с недавно виденными тонганским и самоанским…

Проходим контроль, ваучеры и паспорт пропечатывают, и мы выходим в город. Трансфера нет, стоят таксисты. Цену таксист назначил в 3000 динаров (38 евро), мы поехали. Потом оказалось, что это очень дорого, и обратное такси обошлось нам всего в 1100 динаров! (Меньше 15 евро…). Новая страна и новые цены… Да, поторговаться с тем таксистом надо было. Но больше каких-то неразумных денежных трат не было, и за все дни в итоге мы потратили только 200 евро (на еду, кроме включенных завтраков, на сувениры и такси с учетом указанной переплаты).

Ехать до города всего полчаса, где-то 20 километров. Заснеженные поля, потом начались кварталы домов в позднесоветском стиле (80-х годов). Дороги хорошего качества, много развязок. Машины достаточно старые, бензином от них пахнет (почти во всей Европе экологические нормы гораздо строже).

Подъезжаем к отелю. Отель Юнион на улице Косовская… Символично. Да, от размышлений о политике никуда не уйти, но об этом ниже.

Заселились. Номера тёплые, уютные. Недостаток – нет вида из окна, бетонный колодец. По телевизору есть русский международный канал РТР-планета, посмотрели несколько наших новогодних фильмов.

Еды немного на вечер взяли из Москвы, а чай попили в ресторане отеля. Чай тут подаётся с мёдом, сам чай в чайничке, чёрный и зелёный есть.

Немного погуляли. На площади Республики красивая иллюминация на берёзах, синенькие лампочки. Молодёжь гуляет, но не очень много. Одеты как-то серо по сравнению с Россией или Западной Европой. Холодно, конечно. Поначалу показалось, что маловато девушек, всё больше мужские компании. И днём тоже, от времени суток не зависит. В Европе и у нас не так. Больше похоже на мусульманские страны это… Потом девичьи и смешанные компании нам встречались, но всё-таки меньше мужских.

На следующий день 31 декабря мама с папой осматривают ближайшие окрестности отеля, а мы с Надей идём пешком в старый город Калемегдан. Улицы серые, ничего особенного. Более блёкло, чем в той же Братиславе или Киеве, уж не говоря о Швеции, Австрии, Швейцарии… Старый город понравился, большой парк, крепостные стены, вокруг них экспозиция военного музея – множество пушек и танков. Выход из крепости под церковью, внизу маленькая выставка современных художников. Из крепости вид на Дунай и реку Сава. Всё в тумане, погода пасмурная, но речки видно. Они без льда. За ними новые районы Белграда. На обратном пути заходим в собор святого Михаила. Православный. Интересно, что свечки ставятся в песок в специальном месте во входной части, а основной зал собора при этом избавлен от свечной копоти. Есть сиденья вдоль стен.

Дальше по пешеходной улице, на которой многочисленные магазины, обменные пункты. В одном из магазинов приобрели немного сувениров. Заодно в магазинах грелись.

Обедаем в ресторане отеля. Обед из 3 блюд на 4 человек обошелся всего около 40 евро. Цены в Сербии значительно ниже, чем в Западной Европе. Но и доходы тоже… А когда-то Югославия была процветающей страной, к тому же она находилась вне противостоящих лагерей Нато и Варшавского договора… И за югославскими товарами у нас гонялись… Теперь в Москве ассортимент гораздо богаче, и покупательная способность тоже… А Белград отстал даже от Братиславы. Дорого обошлись разборки с Хорватией, Словенией, Косово… Пока все европейцы шли вперёд, страна не развивалась и тратила силы на ненужные войны. Первой вырвалась Словения, и она уже в Евросоюзе. А сербы в мучительном раздумье… Но президента они себе выбрали демократического, европейски ориентированного Тадича.

Да, нашим реформаторам ельцинской поры ещё раз нужно сказать спасибо. Про югославские события в российских масштабах и подумать страшно, к чему могли бы привести попытки силой сохранить СССР… Мы прошли эту ломку болезненно, но всё-таки более эффективно и не с такой кровью, как Югославия…

Вечерняя прогулка всей семьёй по Белграду. Красиво освещен собор в конце нашей улицы. Здание Скупщины (парламента) со скульптурами человека с лошадью в двух экземплярах у входа. Народные гуляния перед Новым годом.

Вечером на улице пекут лепешки и жарят мясо, можно тут же соорудить себе биг мак. Настоящие макдональдсы тоже есть. В общем, поесть не проблема. И магазинчики небольшие открыты были, несмотря на новогодний вечер.

Встречаем Новый год сначала по московскому времени, привезённым из Шереметьево французским шампанским. А потом по сербскому времени, чашечкой чая и прогулкой по площади. Народу много, в основном молодёжь. Кто-то катается на катке на коньках. Запускают петарды, много шума. Ярких салютных батарей не видно, наверно, они слишком дорогие… Около Скупщины установлена сцена, на которой идёт рок-концерт.

Сербы-служащие отеля поздравляют нас, одна женщина тепло расцеловала мою маму. А в целом отношение сербов к нам нормальное, они доброжелательны, приветливы. Правда, по-русски они понимают плохо. До этого в славянских странах – Польше, Словакии – я разговаривал по-русски, все понимали и отвечали мне по-русски, а здесь с трудом. Пытаются понять, но им сложно бывает. А молодежь и служащие отелей хорошо говорят по-английски, так даже легче общаться получается.

Утром 1 января идём в крепость Калемегдан уже с мамой, туда решили для экономии сил поехать на такси, поймали машину быстро, доехали за 300 динаров, тут совсем недалеко. Гуляем. Идёт снег, его становится всё больше. Новый год получился в южных краях более натуральный, в Москве мороз, но снега почти нет.

Потом отправляемся с Надей осматривать другую часть Белграда. Идём через правительственные кварталы. И видим здание, разрушенное американскими ракетами. Видимо, это резиденция Милошевича или правительство. Соседние дома целы. Оружие теперь современное, высокоточное. Но всё-таки любая война противна всему человеческому. И проигрывают в войне абсолютно все, кто в ней участвует.

Что мы имеем? Сербский диктатор Милошевич пытался насильно удержать Югославию от распада, затеяв войны со всеми бывшими республиками. Вуковар по накалу боёв сравнивали со Сталинградом. В Косово репрессии обрушились на албанцев. В ответ США и Нато вводят санкции против Белграда, оказывают давление на режим Милошевича. Россия пытается найти компромисс. Но ничего ни у кого не получается. США при одобрении европейских членов Нато начинают бомбардировки и обстрелы Белграда.

Что же в итоге? Сербия отстала в развитии от Европы, погибло много людей. Сначала албанцы, а потом сербы в Косово подвергнуты репрессиям и жестокости. США вызвали раздражение во всём мире своей агрессивностью. Европа тоже потеряла авторитет и надолго угробила курс Евро, который должен был победить доллар ещё раньше, но это произошло только спустя несколько лет (объективные законы никто не отменял). И только разворот самолета Примакова над Атлантикой можно считать сильным дипломатическим ходом. Нам тогда удалось и проявить самостоятельность, и оказать моральную поддержку сербам, и в то же время не ввязаться в войну и не поссориться с Западом. (Увы, потом было всё более неуклюже, с теми же Грузией, Украиной…)

Вот такие размышления перед разбитым зданием в Белграде.

Что важнее – право наций на самоопределение или территориальная целостность государств? Наверное, решение будет найдено будущими поколениями политиков. Всё-таки суверенитет, свобода отдельной личности должны быть важнее. А вот что касается наций и регионов…Давать отделяться всем или только некоторым, или держать всех в прежних государственных границах?

Можно понять маленькую нацию, которая хочет жить самостоятельно, а не по указке большой. Но в то же время нищета, безответственность от отделения никуда не денутся. Восточный Тимор так и живёт на деньги Австралии и ООН. И Эритрея ничем не лучше Эфиопии. Иногда отделиться хотят просто захватившие власть в регионе мафиозно-террористические группировки, как в Чечне, или как Тигры Тамил Илама.

Но и силовое решение этих проблем, что в Москве, что в Коломбо ничего не дало. Пригрывают все. Только верхушка набивает карманы, а гибнут от терактов и карательных рейдов в основном невинные мирные жители. А та же Шри-Ланка вместо того, чтобы стать очередным Азиатским Драконом, как Южная Корея или Сингапур, имея такие доходы от чая и туризма, скатывается на уровень Пакистана и Бангладеш…

С другой стороны, самостоятельным, трудолюбивым и разумным странам – Словении, Балтии - отделение пошло на пользу. В любом случае от отделения выигрывают более развитые, более цивилизованные, готовые трудиться, а не погрязшие в идеологии или мафиозности страны. Иногда и большой стране, от которой что-то очень проблемное отделилось, становится легче… Вот мы, Россия, ничего не потеряли с уходом центральноазиатских или закавказских республик, скорее выиграли. Стали эффективнее и современнее.

А что касается Косово… Конечно, чувства сербов понятны, этот край исторически был частью их родины, там много их памятников, святых мест… Потом постепенно край заселялся имевшими высокую рождаемость албанцами. Албанцев тоже можно понять, настрадались они под властью диктатуры Белграда. Теперь Сербия совсем другая. Но они оставаться в её составе всё равно не хотят. А в Евросоюз хотят и те, и другие… (Только какая разница, вместе туда попасть или по отдельности…). А пока даже поезда и самолеты из Белграда в Приштину не ездят и не летают.

В общем, война и насилие ради любых целей никому ничего хорошего не приносят. Расходиться тоже можно по-хорошему, как Чехия и Словакия. Да и Сербия с Черногорией смогли развестись цивилизованно, и отношения сохранили нормальные!

А сейчас сербы перед выбором - идти в Евросоюз под руководством Тадича, но смирившись с отделением Косово, или держаться за Косово и всё дальше отходить от Европы… Невесёлый выбор. Но это расплата за Милошевича.

Сербам всё-таки надо идти в Европу. И мы, как дружественный народ, должны им в этом помочь. А что касается косовских албанцев, то пусть они разбираются со своими проблемами сами. И те, кто их поддерживает, будут отвечать за них, чтобы они не остались нищими и не стали рассадником тоталитаризма, преступности или терроризма… Пока, слава Богу, в Белграде спокойно и терроризма нет. Шанс на цивилизованное решение данной проблемы существует.

После квартала большой политики спускаемся к вокзалу. Поезда отсюда идут по всей Сербии, в Черногорию, Македонию, Западную Европу. Есть поезд и в Москву, только идёт он очень долго, больше двух суток. Около вокзала много трамваев и автобусов. Решили прокатиться через речку в новые районы. Садимся в автобус. Пытаюсь взять билет, водитель говорит, что в новый год билет не нужен. Катаемся бесплатно. (Как в Лихтенштейне после восьми вечера). В новых районах современные дома, бизнес центры строятся, большие парки, улицы, набережные. А снег всё валит и валит… Едем обратно. В автобусе телемонитор с картой города и положение автобуса отмечено движущимся кружком. Сам автобус древний, с деревянными сиденьями, но вот техническое новшество очень полезное… Обедаем в Макдональдсе. общаясь с персоналом по-английски. Едем через туннель в центр. Возвращаемся в отель.

Вечером вместе гуляем вокруг собора, в парке. Дети катаются на санках. Молодежь гуляет, но в небольшом количестве.

2 января завтракаем в отеле, заказываем такси, уезжаем в аэропорт. Самолеты несмотря на снег летают, вылетели с небольшой задержкой в полчаса. Рейсы из Белграда по всей Европе – в Лондон, Париж, Франкфурт, много рейсов в Черногорию, есть рейс в Дубай. Московский самолёт заполнен мало, всего человек 30 летят. Туда рейс полон был.

Приземляемся в Шереметьево, низкая облачность, - 8 градусов, потом ночью резко похолодало. Такси вызываем из московской фирмы, которой всегда пользуюсь. В аэропорту любой страны, включая Россию, всё всегда дороже, лучше не пользоваться. А так машина подошла, и без пробок меньше чем через час были дома на юге Москвы.

Такая встреча нового года всем нам очень понравилась. А для меня Сербия стала уже 74-й страной мира, в которой побывал.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Горные лыжи в Сербии

News image

Хотела бы поделиться впечатлениями с теми, кто собирается в Сербию на горнолыжный курорт Копаоник. Во-первых, конкретно этот отель расположен на дороге (трассе между...

Выходные в Белграде

News image

июнь 2008 Отличная идея пришла нашему правительству - сделать 12 июня выходным, у меня 11 день рождения, так что следующий день выходной, это очень кстати. В этом...

Косова. Приштина

News image

Косова как страна не признана на этом проекте Путешествия.Mail.ru и нет соответствующего раздела, так как это бывшая сербская территория. Но страна уже реально существу...

Реклама*

Достопримечательности:

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

 

Известные Сербы:

Ольга Греческая

News image

Ольга Греческая и Датская (греч. Όλγα της Ελλάδας και...

Василькович, Драган

News image

Дра ган Васи лькович (серб. Драган Васиљковић, Dragan Vasiljković; родился в Белграде 12 декабря 1954 года). Гражданин Сербии и Австр...

Незири, Боян

News image

Бо ян Незири (серб. Бојан Незири / Bojan Neziri; 26 февраля 1982, Шабац, СФРЮ) — сербский футболист, защитник венгерского клуба «Дьёр» и ...

Туристический путеводитель:

Как доехать до Сербии

News image

Самолетом Аэрофлот и JAT Airways выполняют ежедневные рейсы между Москвой и Белградом (3 часа). Ряд авиакомпаний предлагают также рей...

Сливовица – сербская королева в царстве алкоголя

News image

Так сложилось, что каждый напиток ассоциируется у нас со страной, где его впервые приготовили. Водка – с Россией, шампанское – с Францией,...

Пусть будет то, чего быть не может!

News image

То, что в Черногории в последние годы мало кто бывал, вполне понятно. Хотя ее территория непосредственно югославской войной не была затрон...

Интересные факты:

Сербия в античности

News image

В античную эпоху территория Сербии была населена иллирийскими (дарданцы) и кельтскими народами (скордиски). В I в до н. э. была завоева...

Северное Косово

News image

Се верное Ко сово (серб. Северно Косово, алб. Kosova Veriore) — неофициальное название района в северной части Косово, населённого преимущ...

Культура Сербии второй половины XX века

News image

Культурная жизнь Сербии после освобождения страны в 1945 году развивалась в тесной связи с культурой других народов Югославии. Глубокие эк...