На Белград!
Сербия - Отзывы и истории туристов

  на белград!

В отличие от остальных балканских городов жд вокзал Белграда оказался вполне приличным местом. Чувствовалось влияние Австрии. У нас видимо тоже слизывали с немцев, так что видя местный вокзал, сразу становится ясно, что это именно жд вокзал, а не мелкий бомжатник. Мы вышли на привокзальную площадь. Сразу почувствовалось, что мы приехали в мегаполис.

Где остановиться?

In Old Shoes Hostel

Как добраться?

Поезд Подгорица (Черногория) - Белград

После автобуса через пол Черногории, боснийского фейла, автостопа с Русланом и албанского воза (это все за один день) я проспал до самого Белграда. Т.к. из Боснии нас депортировали, то на Белград теперь было целых два дня. Честно, я даже был рад этому факту. Белград мне представлялся, пожалуй, самой интересной балканской столицей. Видимо эти завышенные ожидания и сыграли в итоге свою роль в некотором разочаровании от столицы Сербии. Но обо всем по порядку.

Вроде болгарская София не меньше Белграда, но тут даже в 9 утра уже кипела жизнь. Сновали многочисленные трамваи и машины, бегали толпы народа. Поразили винтажные зеленые трамваи с огромной круглой фарой на морде. Мы сделали небольшой крюк в поисках обменника и турфирм. Обменники у сербов назывались менячницами, понятно и забавно. Их тут очень много. Видимо сербы постоянно мотаются по европам, благо до Австрии и другого Евросоюза здесь совсем близко. Многочисленные забегаловки турфирм уже работали. Но карты города в них не было. Пришлось вернуться на вокзал и дожидаться открытия информационного центра. Сразу скажу, что этих центров тут навалом. По моему больше, чем туристов. Впрочем вполне похвальная инициатива. Да и сами ларьки эти отличное место. Когда окошко открылось, бойко трещавшая по инглишу девчушка выдала нам с Олькой целую стопку подробнейших карт и путеводителей на любой вкус. Затем подошел Энди и сказал Доброе утро! . Девушка стала лыбиться еще шире и тут же перешла на русский:

- А, так вы русские! Что же не признаетесь!

- Ну типа да. Здрасьте, - засмущались мы с Олькой.

В итоге к увесистой стопке наших англоязычных карт, рекламы и путеводителей прибавилась еще стопка на русском и несколько сувениров.

Винтажные броненосные белградские трамваи.

Итак, вокзал нам понравился. Теперь надо было что-нибудь сожрать. Сразу скажу, что с национальным хавчиком в Белграде все в порядке. В Lonely Planet список ресторанов занимал пару страниц. Мы сразу откинули места, где упоминалась обожаемая на балканах пицца, и решили дойти до Сербской кафаны , что на улице Святогорской. Дорога была не близкой, зато мы получили первые впечатления от города. Перефразируя Бриллиантовую руку отмечу, что Белград - город контрастов. Рядом может стоять пафосный особняк венского вида, современное чудище в Лужковском стиле и какая-нибудь ободранная халупа, как на окраинах Стамбула. Мы петляли по узким улочкам, пересекали широкие проспекты, прошли агрессивное здание Скупщины (парламента), огромную гостиницу Москва . И вдруг я осознал, что мне тут как-то неуютно. К тому же дышать было практически нечем. В 7 вечера на третьем траспортном дефолт-сити воздух чище, чем на большинстве улиц Белграда. Загазованность тут просто страшная. Видимо разгадка в том, что улицы достаточно узкие, при этом дома в центре массивные и высокие. Этакий эффект колодца. Тут выступила Олька:

- Слушайте, как-то на меня этот город давит. Да и кислороду не хватает.

- Точно, у меня тоже самое, - ответил я.

Белград - город контрастов.

Но вот мы дошли до кафаны. Народу было немного. Сидела деловая парочка и пила кофе. Был еще один офисный чувак с газетой и пил кофе. У сортира сидел байкер и... пил кофе. Но мы то пришли пожрать. Дядька официант имел вид побитой собаки. В костюме помнившем времена Тито, в общем чуханского вида. Меня этот контраст с черногорскими представительными сербами сразу неприятно поразил. Ну зато блюда действительно были аутентичными. Настолько аутентичными, что когда Ольке принесли ее мясо она буквально расплакалась. Огромные жирные куски плавали в мутной похлебке с крупными картофелинами. Помните, как мистер Бин заказал в ресторане мясо по-татарски, а потом чтобы не обидеть официанта рассовывал его по пепельницам, солонкам и т.п? Также примерно повела себя и шокированная Олька. Зато нам с Энди повезло. Я просто не мог оторваться от своей продымленной свининки, густо перемешанной с луком и другими овощами. А какой там был хлеб! Мы умяли его под сладковатую ракию еще до приноса основной жратвы. Хлеб тут мешают с творогом, очень клево получается. Пока я жевал и глотал, отметил, что наш сосед - брутальный байкер, оказывается ездит на хипповом автобусе любви. В общем место рекомендую, но аккуратней с выбором блюд. Сербская кухня бывает непредсказуемой, хотя за тысячу (!) рублей за полный стол на троих можно и потерпеть.

Сербы сдают кровь на площади Республики.

До поселения в хостел еще оставалось время, и мы пошли в самый центр. Святогорская плавно перешла в Македонскую, а там уже и площадь Республики. Это главное тусовочное место Белграда. Площадь по-сербски - торг. Так что не путайте с рынками. На площади все так же воняло пердешом местного транспорта. И только на соседней улице Князя Михайлова мы смогли немного отдышаться. А дело в том, что это местный Арбат, тачки сюда не пускают. Да и сама улица наверно самая ухоженная и пафосная во всем городе. Тут мы купили мороженки, которая в основном пошла на прокорм местным голубям. Я побегал по многочисленным книжным. Мой дядя  - иконописец, поэтому я хотел привезти ему в подарок альбом с сербскими иконами. Но меня ждал фейл, продавщицы, или как их сейчас называют, менеджеры торгового зала отправляли меня в соседний магазин. В конце-концов по их советам я пришел в тот, с которого начал (т.е. зациклился) и плюнул на это дело.

Типичное здание в центре города. Шикарно как в Вене, обшарпанно как в Софии.

Кнеза Михайлова упирается в главную белградскую достопримечательность - крепость Калемегдан. Помните, в Скопье была своя Кале. Так и сербов в названии крепости звучат турецкие нотки. Вообще Кале по-турецки - крепость. В парке перед входом были ряды с сувенирами, чуть поодаль возвышалась скульптура мощной телки, изображавшей Францию. Народу было достаточно много с утра в будний день. Кроме мамашек с детьми и старичков, азартно режущихся в шахматы, был и вполне работоспособный народ, раслабленно загоравший на лавочках. Я сразу вспомнил нашего черногорского водилу Руслана, по словам которого в Белграде нормально работает один из десяти жителей. В крепость мы не пошли а сели передохнуть на лавку на берегу Дуная. В Братиславе и Будапеште вид с крутых дунайских берегов просто потрясный. В Белграде же все оказалось несколько унылым. Запущенный берег напротив крепости, совковые районы чуть поодаль.

- Что-то пока город не прет. Наверно накопилась усталость за поездку. Пойдемте передохнем немного в хостеле, - предложил я.

Клуб четырех коней по-сербски. Парк у крепости Калемегдан.

Наш хостел назывался In old shoes . Он представлял из себя трехкомнатную квартиру в обычном доме на улице Бранкова (почти самый центр). В доме нас поразил лифт, у которого двери закрывались вручную. Смотрелось очень винтажно. Девочка с ресепшена попыталась нас наебать поселить в проходную комнату. Но человеку, который прожил хотя бы год в Москве, перескандалить сербского служителя сервиса не составит никакого труда. В итоге она выкинула чью-то сумку из изолированной комнаты, и туда мы и переехали. Я ностальгично полюбовался на двухярусные кровати. На подобных экземплярах прошла моя студенческая юность, на физтехе мы называли их мамонтами. В целом хостел был вполне приличный, кроме ванной. По доброму балканскому обычаю стоило мне намылить бошку, как отрубилась горячая вода. Да и сток ванной был забит чьей-то волосней, так что через пять минут я уже стоял по колено в грязной воде. С сортиром тоже были траблы. Табличка у толчка настоятельно просила подольше смывать свой гавно. Правда вместо слово говно, тут использовался эвфемизм mr. Hanky . Актуальность этой просьбе я осознал, когда из трубы полилась в сортир тоненькая струйка воды. Так, наверно уже все проблевались, закрываем туалетную тему. После ужасов душа я прилег на пять минут, и в итоге вся наша компания проспала до вечера.

Белградские хостелы надежно запираются.

Фактически день был потерян. Мы решили компенсировать это очередным национальным рестораном из Lonely Planet. В этот раз руки наконец дошли до Шопского салата. Наш американский путеводитель предупреждал, что шопски салат - это такой развод туристов. Ничего в нем национального нету, выдумали его в 70-е годы, чтобы кормить иностранцев в условиях совкового дефицита. И действительно салат состоял из огурцов и помидор, сверху его посыпали сыром. Я такой ем три раза в неделю в любой столовке. Но

на вкус это простое сочетание оказалось божественным блюдом. Секрет его состоял в мегавкусных сербских помидорах. После этого открытия я брал шопский (иногда называется сербский , если посыпан сыром) салат раза три, и каждый раз оргазмировал.

Фонарный столб у парламента.

В отличие от остальных соседей, кроме балканского разгильдяйства

у сербов есть и элемент тяги к имперской агрессивности.

Уже стемнело. И мы отправились на исследование Калемегдана. Вход был совершенно свободный, и как я понял круглосуточный. Сразу же на входе я обнаружил выставку танчиков и пушек. Тут уже меня было не оттащить, и я излазил все экземпляры. Конечно самые красивые танки были у немецких нациков. Просто эстетичные формы, особенно на фоне американских и итальянских кургузых уродцев того же времени. Наш Т-34 тоже смотрелся не так внушительно. Поэтому я еще раз мысленно высказал респект нашим дедам-прадедам, которые успешно уничтожали подобные совершенные машины.

Мы с Энди на экспонате военного музея в Калемегдане.

Внутри крепости тусовались толпы сербской молодежи. На западный манер они лежали на травке, сидели кругом, смеялись, слушали попсовую музыку. Удивило, что никто не бычил и не бухал. Туристов не было заметно, но мы органично вписались в местную тусовку. Излазив под светом звезд почти всю крепость, я наконец почувствовал наслаждение от Белграда. Калемегдан, и дневной, и ночной - самое прекрасное место сербской столицы. Олька тоже заметно повеселела и кажется смирилась с городом. Она даже походила по местным газонам на руках и постояла на голове, привлекая внимание любопытных прохожих. Гарью в Калемегдане не пахло, зато время от времени несло ароматом навоза. Мы ради интереса дошли до источника вони и выяснили, что это зоопарк. Дальше начинался чешский квартал. Правда на проверку ничего похожего на Прагу там не оказалось. Но зато мы нашли длинную улицу с удивительным названием Деспот Душан . Видимо клевый был чувак, с таким-то говорящим именем.

Этот домишко с живописными трубами на самом деле княжеский конак.

Любое хождение по Белграду заканчивается Князем Михайловым и площадью Республики. Не удивительно, что и мы там оказались. К слову, Михайлов - это не фамилия князя, а производное от его имени (Михаил, улица князя Михаила). Фамилия князя Обренович, его статуя украшает площадь Республики. Остальную половину площади занимают столики с мягкими креслами от достаточно дорогого по местным меркам ресторана Русски цар . Официанты были одеты в стиле аля-рюс (подпоясанные рубахи, начищенные сапоги). Конечно землеройки не смогли пройти мимо. В меню значилась неизменная пицца. Ну не могут сербы обойтись без нее. Как вам блюдо Казачья пицца , или пицца Царь Александр II ? Такой вот русский ресторан. Для довершения антуража из колонок играла Катя Лель. Она пользуется некоторой популярностью в Белграде, пару раз слышал из ларьков и машин сербские перепевки ее бессмертных хитов муси-пуси и джага-джага . В это время как раз Челси играла с Барселоной, матч транслировали и в Руском царе . Сербы оказались заядлыми болельщиками. Интересно, что болели все исключительно за Барселону.

Олька что-то разглядывает, а прищур как у Ильича.

За ее спиной унылый вид с берега Дуная у крепости.

На этом наш первый такой бездуховный день в Белграде подошел к концу. Я клятвенно пообещал, что завтра не буду таким овощем. Обязательно похожу по местным храмам, посещу музей с косовскими фресками, музей современного искусства и т.д.

Под конец вот вам чувак удушающий одноглазого змея.

Скульптура в парке у Калемегдана.

На второй день в этом городе у меня были большие планы. Но мы опять долго проспали, потом еще упорно боролись с засорившейся ванной и несмывающимся «мистером Хэнки» в сортире. Наконец, мы вылезли из хостела и отправились на поиски завтрака. Решили долго не думать, а сесть где-нибудь на Князе Михайлове. Нашему хитрому плану попытались помешать официанты. В большинстве заведений на улице можно было только бухать, а нам еще хотелось и вкусно жрать. Как и в Подгорице на Негошева мы раз двадцать обошли центральную улицу с хавчиком, пока не нашли достойное заведение, где нас не пытались загнать внутрь ресторана, а принесли роскошный сербский омлет прямо на столик в центре улицы. Про местные чудо-омлеты я уже писал. Главный их секрет в том, что сербы обильно фаршируют омлет вкуснейшим брынзообразным сыром Каймак.

Что еще нужно бездуховным туристам? Пожрать, поссать и купить сувениров. Нам оставался только последний пункт. В конце Князя Михайлова и в парке у Калемегдана стояло порядком ларьков с сувенирами. У сербов они достаточно интересные. Самое главное, что многое вполне аутентичное, а не дешевая китайщина. Я не смог удержаться и прикупил коллекцию старых банкнот с главным шедевром в 500 000 000 000 динар. Тетушка сербка рассказала мне про местную дикую инфляцию в начале 90-х. И даже дала почитать вырезки из журналов, где говорилось, что по номиналу этой банкноты сербы на почетном втором месте в мире. На первом оказалось Зимбабве. В общем, мы с ней душевно пообщались. Хотя педивикия ставит на первое место по чудовищной сумме на банкноте послевоенную Венгрию.

Кстати, интересная особенность. Почему-то большинство сербов считает, что «руси» должны прекрасно понимать сербский. И как ни в чем не бывало, предпочитают общаться с вами именно на их родном языке. Действительно, письменный сербский лично я понимал процентов на 50, а то и больше. Но вот устная речь  давалась мне тяжело. Даже слова, которые по написанию схожи, сербы произносят на свой манер. Во-первых ударение, как правило идет на первый слог. Например, овц'а по-сербски 'овца и т.п. Во-вторых они не смягчают согласные. Т.е. понятное любому русскому слово приятель (друг) на слух будет звучать примерно, как пръ'иатъел. Ну и последнее, что я заметил, что сербы произносят все согласные звонкими. Та же овца по-русски звучит, как афца, а по-сербски так и будет овца.

Еще немного погружу. Изобретатель современного литературного сербского языка, видимо для упрощения жизни будущей школоте, придумал гениальное правило: «Пиши како говориш и читаj као што jе написано». Да и еще, как я понял, он изгнал из письменного языка все запятые и прочую сложную пунктуацию. В общем, вы поняли, что русскому читать по-сербски гораздо проще, нежели говорить. Но не все так плохо. Все-таки общая кровь сказывается, и уже через пару часов у меня в башке плотно осели штук двадцать ходовых слов, например: добре (ок), ябука (яблоко), хвала (спасибо), забранено (нельзя), здраво (привет), рачун (счет). Были и очень красивые экземпляры: менячница (обменник валюты), сладолед (мороженка) и, наконец, шедевральное народно позорище (это театр, хе-хе).

Народное позорище.

Вернемся к нашим овцам сувенирам. Энди считает поездку в город фейлом, если он не набарыжил там сувенирной говнофутболки за 5 евро. Футболок в ларьках почти не было, и мы пошли на поиски более солидных магазинов. Искали долго, и обнаружили в совершенно неожиданном месте. Прямо на торге Республики находится «Культурный центр Белграда». Несмотря на громкое название – это банальный магазин сувениров с хорошим выбором. Футболки тут оказались сшиты вполне со вкусом, это не обычный туристический китч. Так что даже мы с Олькой изрядно закупились.

Уже на автомате ноги сами принесли нас в Калемегдан. По дороге Олька повелась на огромную червону ябуку (красное яблоко) залитую толстым слоем карамели и на палочке. Примерно через час у Ольки кончилось терпение. До этого она терпеливо пыталась слизать карамель, но особых успехов в этом не достигла. Зато она достигла успеха в привлечении внимания сербских мужиков.

- Олька, просто тупо кусай это яблоко, - наконец, не вытерпел я.

- Ой, а че, я думала надо лизать. Блин, ты гений, - обрадовалась такому открытию Олька.

Кроме ябучных развлечений, в Калемегдане мы еще раз осмотрели экзотичные танчики. Затем прошли к наиболее древней части крепости, времен «деспота Стефана». Если перед входом в крепость стояла мощная и порывистая фигура символической Франции, то внутри крепость украшала статуя самого Стефана, а на высокой колонной возвышался над городом Виктор – победник из Белграда. Стефана изваяла шаловливая рука местного художника – кубиста. Виктор был более традиционен, но его скульптор явно имел нетрадиционную ориентацию. Т.е. попросту говоря, был пидаром. Видно было, что с наибольшей любовью он лепил мощную и накаченную жопу Виктора. Не случайно в тридцатых годах возмущенная общественность убрала статую из центра города от греха подальше. Занятная деталь и про Францию . После натовских бомбардировок, на монумент присобачили табличку, поясняющую, что благодарность французам относится только к Первой Мировой. Понравилось, что из рвов у стен крепости сербы устроили теннисные корты. В древнюю церковь при крепости и смотровую башню мы не полезли. Но все равно Калемегдан опять произвел самое положительное впечатление. Какое-то там царило умиротворение столь не свойственное большей части центра Белграда. Меня даже передернуло от мысли, что мы сейчас выйдем с этой тишины и красоты на пыльные, многолюдные, шумные и загазованные улицы. И я предложил сходить в зоопарк.

Судя по надписи это деспот Стефан. А я сначала думал, что какая-то телка.

Такой грозный итальянский танк.

Самая высокая башня Калемегдана.

Зоопарк в Белграде совсем небольшой и находится прямо в центре города. Однако внутри оказалось вполне интересно и ухоженно. Благодаря компактности ко многим зверям можно было подойти вплотную. Олька даже осуществила свою мечту, поздороваться с енотом. А я вдоволь насмотрелся на многочисленную коллекцию различных ленивых кошаков. Пожалуй, тягостное впечатление оставили только вольеры с обезьянами. Они все были какие-то грустные. Да и в клетках было тесновато и пусто. Чувствительная Олька даже всплакнула от жалости прямо перед задумчивой парочкой шимпанзе.

Умом я конечно понимал, что главная цель любого животного – выжить, сытно пожрать и потрахаться. Но как-то обезьяны не производили впечатление тварей, живущих по критерию любого зверя в райских условиях. Такой вот парадокс, антилопа в саванне только и мечтает о сытости и безопасности, скажем, чтобы ее не сожрал лев и скорее кончилась засуха. А антилопа в зоопарке все это имеет и все равно несчастлива. Прямо как люди. Еще в зоопарке поразили надменные ламы, они буквально «смотрели на нас, как на говно». Впечатлили и трахающиеся черепашки, вот никогда бы не подумал, что при этом они издают похотливые звуки, прямо как в немецкой порнухе! Ну и порадовало, что большинство птиц свободно разгуливает по дорожкам зоопарка, Олька минут десять тщетно охотилась за павлином, пытаясь вырвать буржуазное перо себе в шляпку.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Македония - Охридское озеро. Красиво, чисто, спокойно

News image

В позапрошлом году я побывала на международной женской конференции в Охриде. Кроме интересных сообщений ярких личностей - дам из разных стран, там была большая экскурси...

Балканский дневник. Живот je чудо (Златибор, Сербия)

News image

Когда наш соотечественник слышит слово «Сербия», ему на ум, как правило, приходят две вещи: «там стреляют» и Кустурица. В принципе, исходя из новостного фона, так и ест...

ТАКОЙ ДОМАШНИЙ БЕЛГРАД

News image

Белград находится в 400 км от Будапешта. Поэтому на выходные мы поехали в Сербию. Сразу после пересечения границы глаз зарадовали указатели на родном языке: в Сербии в ...

Реклама*

Достопримечательности:

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

 

Известные Сербы:

Маркович, Слободан

News image

Слобода н Ма ркович (серб. Слободан Марковић / Slobodan Marković; 9 ноября 1978, Чачак, СФРЮ) — сербский футболист, защитник украинск...

Леко, Петер

News image

Петер Леко (венг. Lékó Péter, [ˈpeːtɛr ˈleːkoː], русское произношение [Пе тэр Ле ко], 8...

Гаврилович, Милорад

News image

Ми лорад Гаври лович (1861—1931) — сербский актер и режиссер. Играл в бродячих труппах. С 1882 года — актер белградского Народного теат...

Туристический путеводитель:

Естественные опасности в Сербии

News image

Необходимые и рекомендуемые прививки Рекомендуется иммунизация против тифа и полиомиелита, а также профилактические меры против столбня...

Югославия состоит из двух республик - Сербии и Черногории

News image

Югославия состоит из двух республик - Сербии и Черногории. Площадь страны - 102,17 тыс. кв. км

Югославия: вольнопутешествующим на заметку

News image

Раз в год я по своим академическим делам езжу наземным транспортом в Афины, и каждый раз стараюсь выбирать новый маршрут. Раньше я все вре...

Интересные факты:

Фестивали и праздники в Сербии

News image

В Белграде проходят Кинофестиваль (февраль-март), Летний джазовый (июнь-июль), в середине сентября - Международный театральный фестиваль (...

Средневековое Сербское государство

News image

Расселение славян В период существования Римской империи большая часть территории современной Сербии, населённой тогда главным образом ...

Сербия в годы Второй мировой войны

News image

6 апреля 1941 года после массированной бомбардировки Белграда в Югославию вторглись войска Германии и Италии. К ним присоединились армии В...