Сказочная Сербия горнолыжная. Копаоник февраль 2009
Сербия - Отзывы и истории туристов

  сказочная сербия горнолыжная. копаоник февраль 2009

Сказочный отдых в Копаонике был у нас с боевой подругой с 15.02.09-22.02.09. Это чтобы не забыть самой впоследствии. Рейс компании Аэрофлот Самара-Москва-Белград (300 евро) с очень удобными стыковками и минимальным временем ожидания в аэропорту. В Белграде нас ждал траснфер на Копаоник, который занял чуть больше 4 часов (около 300 км). Каково было наше удивление, когда в Сербию кроме нас со сноубордами не летел никто, как впрочем и оттуда. Так что надежды встретить людей по интересам не оправдались.

Пока ехали снега много по дороге не было, мы все время спрашивали точно ли он есть на курорте. Очень уж волновались и какого было удивление, когда мы стали подниматься в гору и увидели полностью заснеженую дорогу, окаймленную огромными елками. Прям настоящая сказка. С этого момента она началась и продолжалась целую неделю, иногда конечно проскальзывали совсем несказочные моменты, но об этом позже.

Водитель Миле был чудный, домчал нас без каких-либо приключений и нервов. По дороге завез даже перекусить, что было очень кстати. Вообще сербские мужчины они Мужчины с большой буквы, что очень приятно и не может не радовать. Всегда помогут, очень приятные в общении, веселые, отзывчивые, щедрые.

Вечером того же дня мы были на Копаонике. Разместились мы в Villa Raj. Месторасположение отеля лучше не придумаешь. Буквально 50 метров до подъемники самого нашего излюбленного. В общем удобно и здорово. Отель мы выбрали без питания специально, тк не хотели привязываться к режиму и разведать местные растораны и кафе.

Погода была не шипко ясная, начался вместе с нашим приездом снегопад и продолжался почти все время. Ясных дней было наверное 2. Температура -12–15, но намного приятнее переносится, чем этот холод у нас. Кататься так вообще супер. Один день вообще был сильный туманище, снегопад. В общем увидели мы Копаоник размым. Елки запали мне в душу, выбирая фотки, не могу определиться какие же показать, покажу ВСЕ)))).

Катание мы начали со следущего дня. Пошли покупать ski pass в Отель Гранд, который прям соседствовал с нашей вилой. Сразу удивились, тк в кассе по англ молодой человек не разговаривал. Позвал друга, который тоже особо много не понимал. В общем добиться карты с трассами нам так и не удалось, друг друга мы не понимали. Немного нас это насторожило. Стоимость ски паса на 6 дней 100 евро, катание начинается с 9 утра и до 16 30. Этого времени хватает вполне. В другом отеле мы все таки нашли англоговорящих туристов и все у них распросили, нашли карты трасс, и пошли осваивать.

А дальше как говорила Вероника был такой очень приятный день сурка. Утром встали, завтрак, каталка, душ, отдых, ужин, сон.

На горе есть небольшие приятные кафешки, везде суперский глинтвейн (Kuvano Vino), кое-где понимают по русски. В любом случае русский понимают больше англ. Это касается персонала. В общем катаешься, любуешься природой, заезжаешься в кафе…пьешь кувано вино, отдыхаешь и продолжаешь путь. Самое удивительное, что за неделю мне лично такой образ жизни соовсем ненаскучил, а наоборот уезжать не хотелось.

Была возможность съездить на экскурсии, но мы решили раз уж приехали кататься, то этим и заниматься, а в другое время года уж посетить Сербию, Черногорию и, возможно, другие балканские страны ради осмотра монастырей, винных погребов, моря и прочих достопримечательностей.

Вечером Копаоник немного затихает, все отдыхают, кушают по ресторанам, кафе, а кто-то и дома и ночная жизнь начинается не раньше 23–24 часов.

Все магазины, рынок, сувениры, кафе сосредоточены в районе Конаци. Это тоже отель. И там есть все: спортивные магазины, бары, аптека, почта, напротив почты можно купить местную симку и класть денег на тел. Стоит она 500 Динар (250 руб), из них 200 динар у вас будет на счете. В общем все, что нужно для жизни и даже больше там есть.

Из местных развлечений самое молодежное как говорили сама сербы — это «Наша Куча» (Наш дом). Это ночной клуб. Если сравнивать это с нашими заведениями, даже сложно провести аналогию. Это как бы бар с диджеем, кучей столов и отсутствием свободного пространства для танцев. Поэтому в 24 30 все начинают устраивать пляски на столах и лавках))). В общем если хватает сил можно заглянуть сюда. Были мы в кафе Моцарт, там тоже играет клевая музыка, диджей, но рано там тоже делать нечего.

Из заведений, где можно поесть, мы выбрали лучшее, как нам показалось и ходили туда набивать животы практически каждый день, называется Salas. Отдельно отчет о еде и порциях и прочей вкусноте я напишу в совем гастрономическом ЖЖ), чтобы не увлечься тут. В Salas, кстати, можно объясниться на русско-английском. А вообще поначалу когда нам было туго с объяснениями в ресторане, а есть все-таки хотелось что-то конкретное, а не тыкать пальцем в меню, нам помогали гости ресторана. Нашелся один замечательный мужчина, которого мы встечали в 3х ресторанах, куда бы не шли и он любезно нам все объяснял на англ и переводил, поэтому мы все время были накормлены тем, что хотели. Ресторан-кафе Andrea впечатлил нас меньше. Русский и англ не понимают там вообще. Спасибо посторонней помощи переводчиков.

В общем ужин на двоих до состояния «доползти до дома и умереть от обжорства» нам стоил в Salas 2500–3000–3500 динар, делим на 2 получаем рубли. Вино домашнее супер, что белое, что красное (Домача вино). Из напитков покрепче сливовицу пробовали, тоже душевно.

Ужинали в отеле Югованка. Кормят тоже достойно, там заезды на полупансионе завтрак, ужик, но на вид и по внутреннему состоянию похож на советский отель с качественной столовкой. Кто любит такой режим, тоже очень хорошее расположение отеля относительно подъемников.

Чуть подороже ресторан был прям с соседнем здании с нашей виллой и назывался Планинска Куча. Мы туда забрели разок на обед. Но еда нас не порадовала. Может просто не повезло. Заказали там только суп и глинтвейн. Суп был откровеннно не очень, а вот глинтвейн супер. Для сравнения напишу цены. Глинтвейн 220 динар (110 руб.), на горе 120–140 динар (60 - 70 руб.).

Отдельно хочется поблагодарить Крсто. Он подсказал и поселил нас в замечателный отель и был прямо ангелом хранителем в нашей поездке. На второй день Вероника потеряла телефон, видимо положила мимо кармана. Только к вечеру мы на него вообще дозвонились. Взяла девушка трубку, на наше счастье она прекрасно говорила по англ и сказала, что готова вернуть тел, но уже едет в Белград. В общем Jelena и Крсто созвонились в Белграде и наш дорогой друг забрал тел, за что мы ему будем благодарны всегда. Так что очень замечательные люби есть в Сербии.

На пятый день поездки у нас случилась небольшая неприятность. Из отеля пропал сноуборд, видимо кому-то очень подошел Вероникин борд, красивый с белыми креплениями. В общем все было достойно, 2 дня проката нам оплатили и я думаю, что благодаря нашему другу Крсто, сделали компенсацию за сноуборд. Вероника теперь купит новый и будет вспонимать об этом с улыбкой. Кстати прокат борда стоит 300 руб в сутки и дают прекрасное оборудование.

Забыла написать про снег. Когда мы приехали на табло показывали уровень снега 30–38 см, а перед отъездом уровень поднялся до 1 м 30 см. Вот она счастье то))).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Косово же Сербия?

News image

Я никогда не бывала в самопровозглашенной республике Косово. Во всяком случае, об этом говорят унылые пустоты в моем загранпаспорте. Т. е согласно оному я въехала в рес...

Копаоник - остануться довольны даже отъявленные скепт

News image

Долго выберали курорт, чтобы покататься на досках. Прошлись по всем странам от Австрии до Индии, подумывали про Турцию. Только в одном месте дорого, в другом страшно (д...

Отдохнули, как у близких родственников

News image

Отдыхали этим летом на вилле в Бечичи. Нашли мы ее, через интернет и списавшись с ребятами, почему то поверили им и даже выслали предоплату. Не скрою, небольшая доля тр...

Реклама*

Достопримечательности:

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

 

Известные Сербы:

Томич, Неманя

News image

Не маня То мич (серб. Немања Томић; 21 января 1988, Крагуевац, СФРЮ) — сербский футболист, полузащитник белградского клуба «Партизан» и сб...

Джорджич, Боян

News image

Бо ян Джо рджич (серб. Бојан Ђорђић; ˈbɔjan ˈdʑordʑitɕ; родился 6 февраля 1982 года в Белграде, Югославия) —...

Махин, Федор Евдокимович

News image

Федор Евдокимович Махин (15 апреля 1882, Иркутск — 2 июня 1945, Белград) — русский офицер, участник первой мировой и гражданской войн.Соде...

Туристический путеводитель:

О кухне балканских стран, если коротко

News image

Заранее оговорюсь: человек, не являющийся профессиональным кулинаром или гурманом, никогда не сумеет до конца проникнуть во все тонкости н...

Сливовица – сербская королева в царстве алкоголя

News image

Так сложилось, что каждый напиток ассоциируется у нас со страной, где его впервые приготовили. Водка – с Россией, шампанское – с Францией,...

Естественные опасности в Сербии

News image

Необходимые и рекомендуемые прививки Рекомендуется иммунизация против тифа и полиомиелита, а также профилактические меры против столбня...

Интересные факты:

Сербия в социалистической Югославии

News image

Образование Федеративной республики Югославия Сербия в составе Федеративной народной республики Югославия Народная республика Сербия...

Население Сербии

News image

Население Сербии составляют в основном сербы.Меньшинства составляют албанцы(в Косове они подавляющее большинство),венгры(в основном в Воев...

Кое-что из Истории

News image

До Первой мировой войны Северное Косово являлось частью Тракийско-иллирийской земли Дардании до римского завоевания в I веке. После рас...