Сказочная Сербия горнолыжная. Копаоник февраль 2009
Сербия - Отзывы и истории туристов

  сказочная сербия горнолыжная. копаоник февраль 2009

Сказочный отдых в Копаонике был у нас с боевой подругой с 15.02.09-22.02.09. Это чтобы не забыть самой впоследствии. Рейс компании Аэрофлот Самара-Москва-Белград (300 евро) с очень удобными стыковками и минимальным временем ожидания в аэропорту. В Белграде нас ждал траснфер на Копаоник, который занял чуть больше 4 часов (около 300 км). Каково было наше удивление, когда в Сербию кроме нас со сноубордами не летел никто, как впрочем и оттуда. Так что надежды встретить людей по интересам не оправдались.

Пока ехали снега много по дороге не было, мы все время спрашивали точно ли он есть на курорте. Очень уж волновались и какого было удивление, когда мы стали подниматься в гору и увидели полностью заснеженую дорогу, окаймленную огромными елками. Прям настоящая сказка. С этого момента она началась и продолжалась целую неделю, иногда конечно проскальзывали совсем несказочные моменты, но об этом позже.

Водитель Миле был чудный, домчал нас без каких-либо приключений и нервов. По дороге завез даже перекусить, что было очень кстати. Вообще сербские мужчины они Мужчины с большой буквы, что очень приятно и не может не радовать. Всегда помогут, очень приятные в общении, веселые, отзывчивые, щедрые.

Вечером того же дня мы были на Копаонике. Разместились мы в Villa Raj. Месторасположение отеля лучше не придумаешь. Буквально 50 метров до подъемники самого нашего излюбленного. В общем удобно и здорово. Отель мы выбрали без питания специально, тк не хотели привязываться к режиму и разведать местные растораны и кафе.

Погода была не шипко ясная, начался вместе с нашим приездом снегопад и продолжался почти все время. Ясных дней было наверное 2. Температура -12–15, но намного приятнее переносится, чем этот холод у нас. Кататься так вообще супер. Один день вообще был сильный туманище, снегопад. В общем увидели мы Копаоник размым. Елки запали мне в душу, выбирая фотки, не могу определиться какие же показать, покажу ВСЕ)))).

Катание мы начали со следущего дня. Пошли покупать ski pass в Отель Гранд, который прям соседствовал с нашей вилой. Сразу удивились, тк в кассе по англ молодой человек не разговаривал. Позвал друга, который тоже особо много не понимал. В общем добиться карты с трассами нам так и не удалось, друг друга мы не понимали. Немного нас это насторожило. Стоимость ски паса на 6 дней 100 евро, катание начинается с 9 утра и до 16 30. Этого времени хватает вполне. В другом отеле мы все таки нашли англоговорящих туристов и все у них распросили, нашли карты трасс, и пошли осваивать.

А дальше как говорила Вероника был такой очень приятный день сурка. Утром встали, завтрак, каталка, душ, отдых, ужин, сон.

На горе есть небольшие приятные кафешки, везде суперский глинтвейн (Kuvano Vino), кое-где понимают по русски. В любом случае русский понимают больше англ. Это касается персонала. В общем катаешься, любуешься природой, заезжаешься в кафе…пьешь кувано вино, отдыхаешь и продолжаешь путь. Самое удивительное, что за неделю мне лично такой образ жизни соовсем ненаскучил, а наоборот уезжать не хотелось.

Была возможность съездить на экскурсии, но мы решили раз уж приехали кататься, то этим и заниматься, а в другое время года уж посетить Сербию, Черногорию и, возможно, другие балканские страны ради осмотра монастырей, винных погребов, моря и прочих достопримечательностей.

Вечером Копаоник немного затихает, все отдыхают, кушают по ресторанам, кафе, а кто-то и дома и ночная жизнь начинается не раньше 23–24 часов.

Все магазины, рынок, сувениры, кафе сосредоточены в районе Конаци. Это тоже отель. И там есть все: спортивные магазины, бары, аптека, почта, напротив почты можно купить местную симку и класть денег на тел. Стоит она 500 Динар (250 руб), из них 200 динар у вас будет на счете. В общем все, что нужно для жизни и даже больше там есть.

Из местных развлечений самое молодежное как говорили сама сербы — это «Наша Куча» (Наш дом). Это ночной клуб. Если сравнивать это с нашими заведениями, даже сложно провести аналогию. Это как бы бар с диджеем, кучей столов и отсутствием свободного пространства для танцев. Поэтому в 24 30 все начинают устраивать пляски на столах и лавках))). В общем если хватает сил можно заглянуть сюда. Были мы в кафе Моцарт, там тоже играет клевая музыка, диджей, но рано там тоже делать нечего.

Из заведений, где можно поесть, мы выбрали лучшее, как нам показалось и ходили туда набивать животы практически каждый день, называется Salas. Отдельно отчет о еде и порциях и прочей вкусноте я напишу в совем гастрономическом ЖЖ), чтобы не увлечься тут. В Salas, кстати, можно объясниться на русско-английском. А вообще поначалу когда нам было туго с объяснениями в ресторане, а есть все-таки хотелось что-то конкретное, а не тыкать пальцем в меню, нам помогали гости ресторана. Нашелся один замечательный мужчина, которого мы встечали в 3х ресторанах, куда бы не шли и он любезно нам все объяснял на англ и переводил, поэтому мы все время были накормлены тем, что хотели. Ресторан-кафе Andrea впечатлил нас меньше. Русский и англ не понимают там вообще. Спасибо посторонней помощи переводчиков.

В общем ужин на двоих до состояния «доползти до дома и умереть от обжорства» нам стоил в Salas 2500–3000–3500 динар, делим на 2 получаем рубли. Вино домашнее супер, что белое, что красное (Домача вино). Из напитков покрепче сливовицу пробовали, тоже душевно.

Ужинали в отеле Югованка. Кормят тоже достойно, там заезды на полупансионе завтрак, ужик, но на вид и по внутреннему состоянию похож на советский отель с качественной столовкой. Кто любит такой режим, тоже очень хорошее расположение отеля относительно подъемников.

Чуть подороже ресторан был прям с соседнем здании с нашей виллой и назывался Планинска Куча. Мы туда забрели разок на обед. Но еда нас не порадовала. Может просто не повезло. Заказали там только суп и глинтвейн. Суп был откровеннно не очень, а вот глинтвейн супер. Для сравнения напишу цены. Глинтвейн 220 динар (110 руб.), на горе 120–140 динар (60 - 70 руб.).

Отдельно хочется поблагодарить Крсто. Он подсказал и поселил нас в замечателный отель и был прямо ангелом хранителем в нашей поездке. На второй день Вероника потеряла телефон, видимо положила мимо кармана. Только к вечеру мы на него вообще дозвонились. Взяла девушка трубку, на наше счастье она прекрасно говорила по англ и сказала, что готова вернуть тел, но уже едет в Белград. В общем Jelena и Крсто созвонились в Белграде и наш дорогой друг забрал тел, за что мы ему будем благодарны всегда. Так что очень замечательные люби есть в Сербии.

На пятый день поездки у нас случилась небольшая неприятность. Из отеля пропал сноуборд, видимо кому-то очень подошел Вероникин борд, красивый с белыми креплениями. В общем все было достойно, 2 дня проката нам оплатили и я думаю, что благодаря нашему другу Крсто, сделали компенсацию за сноуборд. Вероника теперь купит новый и будет вспонимать об этом с улыбкой. Кстати прокат борда стоит 300 руб в сутки и дают прекрасное оборудование.

Забыла написать про снег. Когда мы приехали на табло показывали уровень снега 30–38 см, а перед отъездом уровень поднялся до 1 м 30 см. Вот она счастье то))).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Beograd je dobri grad!

News image

Beograd je dobri grad! - слова моего сербского друга Деяна. Пожалуй, этим можно выразить всё..

Итак, небо, самолет, девушка (по правую руку от меня

News image

Итак, небо, самолет, девушка (по правую руку от меня моя супруга Надя). Наш самолет приземляется в аэропорту им. Николы Тесла - раздается из динамиков в салоне. 3 часа ...

Балканская кампания: Сербия-Македония-Косово

News image

Всё началось с интригующего сообщения под заголовком «сербия,черногория, македония: самостоятельное путешествие», оставленного неким buzzzi 17 августа 2007 года на фору...

Реклама*

Достопримечательности:

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

 

Известные Сербы:

Пьянович, Михайло

News image

Миха йло Пья нович (серб. Михајло Пјановић, род. 13 февраля 1977, Приеполе) — сербский футболист, бывший нападающий сборной СР Югославия. ...

Маркоски, Йован

News image

Йован Маркоски (серб. Jovan Markoski; род. 23 июня 1980 года в Белграде, СФРЮ) — сербский футболист, полузащитник полтавской «Ворсклы». ...

Иштван IV

News image

Иштван (Стефан) IV (венг. IV. István[1], хорв. Stjepan IV, словацк

Туристический путеводитель:

Природа Сербии

News image

Большая часть Сербии лежит на территории плодородных межгорных равнин и долин Тисы и Дуная, занятых сельхозугодиями и широколиственными ле...

Югославия: вольнопутешествующим на заметку

News image

Раз в год я по своим академическим делам езжу наземным транспортом в Афины, и каждый раз стараюсь выбирать новый маршрут. Раньше я все вре...

О кухне балканских стран, если коротко

News image

Заранее оговорюсь: человек, не являющийся профессиональным кулинаром или гурманом, никогда не сумеет до конца проникнуть во все тонкости н...

Интересные факты:

Фестивали и праздники в Сербии

News image

В Белграде проходят Кинофестиваль (февраль-март), Летний джазовый (июнь-июль), в середине сентября - Международный театральный фестиваль (...

Депортация сербов

News image

Для немецкой экономики наиболее важным промышленным комплексом в Сербии являлся горнодобывающий комплекс по добыче меди в Боре. Осенью 194...

Культура Сербии

News image

Сербская культура — это культура Сербии и сербов. Она развивалась под сильным влиянием Византийской империи и православия. Письменность...