Милошевич, Слободан
Сербия - Известные личности Сербии

  милошевич, слободан

Слобода н Мило шевич (серб. Слободан Милошевић, Slobodan Milošević) (20 августа 1941 года, Пожаревац — 11 марта 2006 года, Гаага). В период с 1986 по 1990 год сначала председатель белградского горкома Союза коммунистов Сербии, затем председатель Президиума Союза коммунистов Сербии. С 1990 по 1997 г — президент Республики Сербия (в составе Союзной Республики Югославия). С 1997 года по 2000 год — президент Союзной Республики Югославия.

С именем Слободана Милошевича тесно связана сложная и драматическая череда этнических конфликтов и гражданских войн, последовавших за распадом Югославии и приведших к масштабному военному вмешательству вооружённых сил НАТО. Причины и самый ход этих конфликтов трактуются существенно различным образом не только сторонами-участниками этих конфликтов, но и мировой общественностью. При этом существующие мнения крайне поляризованы.

Одни считают Слободана Милошевича одним из главных виновников этих драматических событий, международным преступником. Другие не усматривают в его действиях никакой преступной составляющей и считают его (а также возглавлявшуюся им страну) жертвой произвола со стороны США и НАТО. Согласно этой второй точке зрения, этнические конфликты на территории бывшей Югославии (и в особенности на территории Косово) намеренно провоцировались и раздувались США, преследующими следующие цели: подготовка мирового общественного мнения, обеспечение военного вмешательства силами НАТО, смена руководства, политического и экономического курса Югославии, её окончательное расчленение, обеспечение своего последующего военного присутствия на её территории.Содержание [убрать]

1 Биография

2 Процесс над Милошевичем в Гаагском трибунале

3 Смерть

4 Примечания

5 Ссылки

6 См. также

Биография

Родился в городе Пожаревац в бедной семье. С отличием окончил Белградский университет.

Член коммунистической партии Югославии с 1959 года. В 1986 — 1989 годах был председателем Союза коммунистов Югославии. В 1989 году был избран президентом республики Сербия. В 1991 году после объявления независимости Словенией и Хорватией направил туда части федеральной югославской (но уже по сути — сербской) армии. Словенский конфликт был почти бескровным, в отличие от Хорватского, где при обстреле одного города Дубровник погибло 114 человек и были разрушены многие исторические памятники.

В феврале 1993 года (после нападения хорватов на Краину, находившуюся под защитой миротворцев ООН и в разгар боснийской войны) Слободан Милошевич дал интервью российской газете «Правда», в котором обвинил Германию в распаде Югославии:[1]           О позиции Сербии... Мы её никогда не меняли: всегда стояли за мирное решение вопроса. Мы не оспаривали и не оспариваем право какого-либо народа на самоопределение. Подразумевается, что подобное право имеет и сербский народ. Вы помните, что произошло. Словения и Хорватия в одностороннем порядке отделились от Югославии, отделились с применением силы. Эти шаги сразу же поддержали, кто в этом был кровно заинтересован.

Мы столкнулись с удивительным фактом: международное сообщество признало право на отделение более весомым, чем право остаться в своей стране. Так было совершено большое преступление: разрушена Югославия — страна, являющаяся одним из основателей ООН. Скажу прямо: за всеми этими событиями стоит политика Германии. Именно в интересах немецко-католического альянса — разрушение не только нашей страны, но и вашей. Именно в их интересах, чтобы и у нас, и вас проливалась кровь. …Всё началось с объединения Германии. Как только это случилось, Германия стала наказывать победителей второй мировой войны. Пресса с немецкой педантичностью разделила мир на хороших и плохих. «Хорошие» — это те, кто во второй мировой войне был с фашистами и проиграл войну. А «плохие» — те, кто не был с ними и выиграл войну... Югославию надо было разрушить. Югославия стала первой жертвой политики реваншизма.

В 1999 году (во время албанско-сербского конфликта в Косово) Милошевич был обвинён ООН и НАТО в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде. Югославия была подвергнута бомбардировке авиацией НАТО.

На президентских выборах в 2000 году победил его соперник Войислав Коштуница, однако он, по утверждению властей, не набрал абсолютного большинства голосов. Милошевич потребовал проведения в соответствии с законом второго тура голосования. В результате уличных демонстраций при поддержке западных стран и США 5 октября 2000 года был свергнут, сам Милошевич находился дома. Через несколько месяцев он был арестован, а в июне 2001 года по инициативе премьер-министра Зорана Джинджича тайно передан Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии, что вызвало возмущение президента Коштуницы.

Процесс над Милошевичем в Гаагском трибунале

Судебное разбирательство над Милошевичем в Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге было беспрецедентным по длительности. Милошевич не признавал легитимность Гаагского трибунала и отказался от адвокатов, заявив, что будет защищаться самостоятельно.

В феврале 2002 г Милошевич произнёс в Гааге длинную защитную речь, в которой дал опровержения по нескольким десяткам пунктов обвинения (а также зафиксировал несоответствие данного судебного процесса ряду международных правовых норм — то есть, фактически, его незаконность с точки зрения международного права). Кроме того, в своей речи Милошевич дал развёрнутый анализ предыстории, истоков и хода войны НАТО против Югославии. Предъявил доказательства (в том числе фото - и видеоматериалы) ряда военных преступлений НАТО: использования запрещённых видов вооружений, таких как кассетные бомбы и боеприпасы с обеднённым ураном, намеренное уничтожение невоенных объектов, многочисленные атаки гражданского населения.

В своей речи Милошевич также указывает, что осуществляемые альянсом бомбёжки не имели и не могли иметь военного значения: так, в результате всех ракетно-бомбовых ударов на территории Косово было уничтожено всего 7 танков сербской армии. Милошевич подчёркивает (приводя конкретные, доказанные примеры), что в значительной части приведённых примеров ракетно-бомбовых ударов по гражданскому населению пострадавшими являлись этнические албанцы, и стремится доказать тезис о том, что массовые атаки НАТО против албанских крестьян не были непреднамеренными, а являлись обдуманной акцией, призванной спровоцировать их массовый исход из Косово в сопредельные государства. Наличие масс албанских беженцев смогло бы в глазах мирового сообщества подтвердить обвинение сербов в геноциде албанцев — основной тезис, выдвинутый руководством НАТО в качестве основания для проведения «операции». Этой же цели, согласно Милошевичу, служили расправы албанских боевиков над теми албанцами, кто не желал покидать Косово (из чего, в частности, Милошевич делает вывод о полной согласованности действий албанских вооружённых формирований, с одной стороны, и руководства операцией НАТО, с другой.) В качестве одного из доказательств этого тезиса, Милошевич указывает на листовки на албанском языке, в которых содержались призывы к албанскому населению бежать из Косова (эти листовки разбрасывались с самолётов НАТО).

Текст защитной речи Милошевича — вне зависимости от того, как относиться к данному политическому деятелю, даёт широкий взгляд на драматические события, имевшие место в Сербии и в других бывших Югославских республиках в 90-е годы двадцатого века.

Смерть

Процесс по делу Милошевича не был закончен, так как Слободан Милошевич умер в тюрьме в Гааге от инфаркта миокарда 11 марта 2006 года.

Незадолго до этого здоровье Милошевича резко ухудшилось, и он ходатайствовал о лечении в России, заявив, что врачебные меры, предпринятые по месту заключения, результата не возымели и носили исключительно поверхностный характер. Трибунал отказал ему, мотивировав отказ тем, что ссылка на болезнь является лишь предлогом для того, чтобы скрыться от суда. Российская сторона сообщила в Гаагу, что даёт полную гарантию возвращения экс-президента на скамью подсудимых. В письме, написанном за три дня до смерти и адресованном МИД России, Слободан Милошевич писал:  Я думаю, что настойчивость, с которой мне не позволяют получить медицинскую помощь в России, в первую очередь мотивируется страхом, что в результате тщательных исследований неизбежно откроется, как в ходе суда велась злонамеренная кампания против моего здоровья — ее факт невозможно спрятать от русских специалистов.

Правительство Сербии и Черногории отказалось хоронить бывшего президента с государственными почестями. Министр иностранных дел Вук Драшкович заявил по этому поводу: «Превращение серийного убийцы в национального героя было бы позором Сербии, делая из неё страну, в которой преступление является высшей доблестью».

Были и другие отклики. Так, Председатель Главного комитета СПС Ивица Дачич заявил, что Милошевич убит в Гаагском трибунале, и тем самым завершился процесс его систематического уничтожения в трибунале. По словам Дачича, отказ трибунала отпустить Милошевича в Москву для лечения явился роковым приговором. Он добавил, что Милошевичу удалось защитить сербский народ от обвинений в геноциде и этнической чистке, что имеет жизненное значение для будущего Сербии.

Сербская радикальная партия констатировала, что Гаагский трибунал убил Милошевича, подчеркивая, что прокуратура и ложные судьи трибунала несут величайшую ответственность за его смерть. Заместитель председателя СРП Томислав Николич сказал, что должна быть прекращена ликвидация сербов в Гаагском трибунале. Николич призвал президента Сербии Тадича амнистировать членов семьи Милошевич за инкриминируемые им преступления, чтобы на нём не остались следы сомнения, что он не допустил похороны Милошевича в Сербии.

Председатель Социал-демократической партии Небойша Чович заявил, что смерть Милошевича ложится большим позором на Гаагский трибунал, основанный ООН в целях правды, примирения и демократичности. Наступил момент, когда наше государство должно потребовать пересмотра процессов в Гаагском трибунале, сказал Чович.

Функционер Демократической партии социалистов Черногории Миодраг Вукович заявил, что следует подождать официального сообщения о причинах смерти Милошевича. Если окажется, что смерть наступила в результате подорванного здоровья Милошевича, то тогда можно ставить вопрос, почему его неадекватно лечили и почему не верили России, давшей гарантии на его лечение, сказал Вукович.

Смерть Милошевича не позволила завершить важное международное судопроизводство, что вызовет последствия в политических отношениях в Сербии, да и шире, заявил пресс-представитель Социалистической народной партии Черногории Миомир Воинович.

Председатель Демократической сербской партии Черногории Ранко Кадич оценил, что смерть Милошевича не даст миру возможности услышать и другую сторону о распаде Югославии и последовавшим за этим событиям.

500 тысяч жителей столицы пришли на прощальную панихиду. 50 тысяч человек участвовало в его похоронах в Пожареваце.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Грязная забегаловка с местными алкоголиками

News image

Расположение Это единственный неоспоримый плюс отеля. Действительно в центре, рядом с Калемегданом. Утром выходим на ободранную безрадостную улицу - а там мужик р...

Итак, небо, самолет, девушка (по правую руку от меня

News image

Итак, небо, самолет, девушка (по правую руку от меня моя супруга Надя). Наш самолет приземляется в аэропорту им. Николы Тесла - раздается из динамиков в салоне. 3 часа ...

Сербия — это перекресток Европы между востоком и запа

News image

Сербия — это перекресток Европы между востоком и западом, севером и югом. Благоприятное географическое положение, природные богатства и удобные пути сообщения издавна п...

Реклама*

Достопримечательности:

Книга рекордов Сербии

News image

Самый высокий железнодорожный мост Балкан находится в Колашине, на линии Белград - Бар. Путепровод Мала-Река, вступивший в строй...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

 

Известные Сербы:

Дмитриевич, Драгутин

News image

Драгу тин Димитри евич (серб. Драгутин Димитријевић , известен как А пис) (5(17) августа 1876 — 11, 24 или 27 июня 1917) — начальник разве...

Гаврилович, Драгутин

News image

Драгутин Гаври лович (1882 — 1945) — сербский и югославский военный деятель, полковник. Биография Гаврилович родился в 1882 год...

Баранович, Крешимир

News image

Крешимир Баранович (хорв. Krešimir Baranović; 25 августа 1894, Шибеник — 17 сентября 1975, Белград) — хорватский композитор и ди...

Туристический путеводитель:

О кухне балканских стран, если коротко

News image

Заранее оговорюсь: человек, не являющийся профессиональным кулинаром или гурманом, никогда не сумеет до конца проникнуть во все тонкости н...

Жизнь людей в Сербии

News image

Население На 2007 год в Югославии проживало 10,8 миллиона человек, в основном сербы (63%), албанцы (16%, по большей части проживают в К...

Коммуникации и связь в Сербии

News image

Интернет Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются в стране достаточно интенсивно. Провайдеры MoNet (www.monetcg.com), ...

Интересные факты:

Создание Югославии

News image

Югосла вия  была этатистской идеей среди южных славян, она подразумевала создание единого государства, объединив все славянские народы Бал...

Депортация сербов

News image

Для немецкой экономики наиболее важным промышленным комплексом в Сербии являлся горнодобывающий комплекс по добыче меди в Боре. Осенью 194...

История Сербии

News image

История Сербии отсчитывает своё начало с VI века, с момента заселения древними славянами западной части Балканского полуострова. В VIII—IX...