Милошевич, Слободан
Сербия - Известные личности Сербии

  милошевич, слободан

Слобода н Мило шевич (серб. Слободан Милошевић, Slobodan Milošević) (20 августа 1941 года, Пожаревац — 11 марта 2006 года, Гаага). В период с 1986 по 1990 год сначала председатель белградского горкома Союза коммунистов Сербии, затем председатель Президиума Союза коммунистов Сербии. С 1990 по 1997 г — президент Республики Сербия (в составе Союзной Республики Югославия). С 1997 года по 2000 год — президент Союзной Республики Югославия.

С именем Слободана Милошевича тесно связана сложная и драматическая череда этнических конфликтов и гражданских войн, последовавших за распадом Югославии и приведших к масштабному военному вмешательству вооружённых сил НАТО. Причины и самый ход этих конфликтов трактуются существенно различным образом не только сторонами-участниками этих конфликтов, но и мировой общественностью. При этом существующие мнения крайне поляризованы.

Одни считают Слободана Милошевича одним из главных виновников этих драматических событий, международным преступником. Другие не усматривают в его действиях никакой преступной составляющей и считают его (а также возглавлявшуюся им страну) жертвой произвола со стороны США и НАТО. Согласно этой второй точке зрения, этнические конфликты на территории бывшей Югославии (и в особенности на территории Косово) намеренно провоцировались и раздувались США, преследующими следующие цели: подготовка мирового общественного мнения, обеспечение военного вмешательства силами НАТО, смена руководства, политического и экономического курса Югославии, её окончательное расчленение, обеспечение своего последующего военного присутствия на её территории.Содержание [убрать]

1 Биография

2 Процесс над Милошевичем в Гаагском трибунале

3 Смерть

4 Примечания

5 Ссылки

6 См. также

Биография

Родился в городе Пожаревац в бедной семье. С отличием окончил Белградский университет.

Член коммунистической партии Югославии с 1959 года. В 1986 — 1989 годах был председателем Союза коммунистов Югославии. В 1989 году был избран президентом республики Сербия. В 1991 году после объявления независимости Словенией и Хорватией направил туда части федеральной югославской (но уже по сути — сербской) армии. Словенский конфликт был почти бескровным, в отличие от Хорватского, где при обстреле одного города Дубровник погибло 114 человек и были разрушены многие исторические памятники.

В феврале 1993 года (после нападения хорватов на Краину, находившуюся под защитой миротворцев ООН и в разгар боснийской войны) Слободан Милошевич дал интервью российской газете «Правда», в котором обвинил Германию в распаде Югославии:[1]           О позиции Сербии... Мы её никогда не меняли: всегда стояли за мирное решение вопроса. Мы не оспаривали и не оспариваем право какого-либо народа на самоопределение. Подразумевается, что подобное право имеет и сербский народ. Вы помните, что произошло. Словения и Хорватия в одностороннем порядке отделились от Югославии, отделились с применением силы. Эти шаги сразу же поддержали, кто в этом был кровно заинтересован.

Мы столкнулись с удивительным фактом: международное сообщество признало право на отделение более весомым, чем право остаться в своей стране. Так было совершено большое преступление: разрушена Югославия — страна, являющаяся одним из основателей ООН. Скажу прямо: за всеми этими событиями стоит политика Германии. Именно в интересах немецко-католического альянса — разрушение не только нашей страны, но и вашей. Именно в их интересах, чтобы и у нас, и вас проливалась кровь. …Всё началось с объединения Германии. Как только это случилось, Германия стала наказывать победителей второй мировой войны. Пресса с немецкой педантичностью разделила мир на хороших и плохих. «Хорошие» — это те, кто во второй мировой войне был с фашистами и проиграл войну. А «плохие» — те, кто не был с ними и выиграл войну... Югославию надо было разрушить. Югославия стала первой жертвой политики реваншизма.

В 1999 году (во время албанско-сербского конфликта в Косово) Милошевич был обвинён ООН и НАТО в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде. Югославия была подвергнута бомбардировке авиацией НАТО.

На президентских выборах в 2000 году победил его соперник Войислав Коштуница, однако он, по утверждению властей, не набрал абсолютного большинства голосов. Милошевич потребовал проведения в соответствии с законом второго тура голосования. В результате уличных демонстраций при поддержке западных стран и США 5 октября 2000 года был свергнут, сам Милошевич находился дома. Через несколько месяцев он был арестован, а в июне 2001 года по инициативе премьер-министра Зорана Джинджича тайно передан Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии, что вызвало возмущение президента Коштуницы.

Процесс над Милошевичем в Гаагском трибунале

Судебное разбирательство над Милошевичем в Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге было беспрецедентным по длительности. Милошевич не признавал легитимность Гаагского трибунала и отказался от адвокатов, заявив, что будет защищаться самостоятельно.

В феврале 2002 г Милошевич произнёс в Гааге длинную защитную речь, в которой дал опровержения по нескольким десяткам пунктов обвинения (а также зафиксировал несоответствие данного судебного процесса ряду международных правовых норм — то есть, фактически, его незаконность с точки зрения международного права). Кроме того, в своей речи Милошевич дал развёрнутый анализ предыстории, истоков и хода войны НАТО против Югославии. Предъявил доказательства (в том числе фото - и видеоматериалы) ряда военных преступлений НАТО: использования запрещённых видов вооружений, таких как кассетные бомбы и боеприпасы с обеднённым ураном, намеренное уничтожение невоенных объектов, многочисленные атаки гражданского населения.

В своей речи Милошевич также указывает, что осуществляемые альянсом бомбёжки не имели и не могли иметь военного значения: так, в результате всех ракетно-бомбовых ударов на территории Косово было уничтожено всего 7 танков сербской армии. Милошевич подчёркивает (приводя конкретные, доказанные примеры), что в значительной части приведённых примеров ракетно-бомбовых ударов по гражданскому населению пострадавшими являлись этнические албанцы, и стремится доказать тезис о том, что массовые атаки НАТО против албанских крестьян не были непреднамеренными, а являлись обдуманной акцией, призванной спровоцировать их массовый исход из Косово в сопредельные государства. Наличие масс албанских беженцев смогло бы в глазах мирового сообщества подтвердить обвинение сербов в геноциде албанцев — основной тезис, выдвинутый руководством НАТО в качестве основания для проведения «операции». Этой же цели, согласно Милошевичу, служили расправы албанских боевиков над теми албанцами, кто не желал покидать Косово (из чего, в частности, Милошевич делает вывод о полной согласованности действий албанских вооружённых формирований, с одной стороны, и руководства операцией НАТО, с другой.) В качестве одного из доказательств этого тезиса, Милошевич указывает на листовки на албанском языке, в которых содержались призывы к албанскому населению бежать из Косова (эти листовки разбрасывались с самолётов НАТО).

Текст защитной речи Милошевича — вне зависимости от того, как относиться к данному политическому деятелю, даёт широкий взгляд на драматические события, имевшие место в Сербии и в других бывших Югославских республиках в 90-е годы двадцатого века.

Смерть

Процесс по делу Милошевича не был закончен, так как Слободан Милошевич умер в тюрьме в Гааге от инфаркта миокарда 11 марта 2006 года.

Незадолго до этого здоровье Милошевича резко ухудшилось, и он ходатайствовал о лечении в России, заявив, что врачебные меры, предпринятые по месту заключения, результата не возымели и носили исключительно поверхностный характер. Трибунал отказал ему, мотивировав отказ тем, что ссылка на болезнь является лишь предлогом для того, чтобы скрыться от суда. Российская сторона сообщила в Гаагу, что даёт полную гарантию возвращения экс-президента на скамью подсудимых. В письме, написанном за три дня до смерти и адресованном МИД России, Слободан Милошевич писал:  Я думаю, что настойчивость, с которой мне не позволяют получить медицинскую помощь в России, в первую очередь мотивируется страхом, что в результате тщательных исследований неизбежно откроется, как в ходе суда велась злонамеренная кампания против моего здоровья — ее факт невозможно спрятать от русских специалистов.

Правительство Сербии и Черногории отказалось хоронить бывшего президента с государственными почестями. Министр иностранных дел Вук Драшкович заявил по этому поводу: «Превращение серийного убийцы в национального героя было бы позором Сербии, делая из неё страну, в которой преступление является высшей доблестью».

Были и другие отклики. Так, Председатель Главного комитета СПС Ивица Дачич заявил, что Милошевич убит в Гаагском трибунале, и тем самым завершился процесс его систематического уничтожения в трибунале. По словам Дачича, отказ трибунала отпустить Милошевича в Москву для лечения явился роковым приговором. Он добавил, что Милошевичу удалось защитить сербский народ от обвинений в геноциде и этнической чистке, что имеет жизненное значение для будущего Сербии.

Сербская радикальная партия констатировала, что Гаагский трибунал убил Милошевича, подчеркивая, что прокуратура и ложные судьи трибунала несут величайшую ответственность за его смерть. Заместитель председателя СРП Томислав Николич сказал, что должна быть прекращена ликвидация сербов в Гаагском трибунале. Николич призвал президента Сербии Тадича амнистировать членов семьи Милошевич за инкриминируемые им преступления, чтобы на нём не остались следы сомнения, что он не допустил похороны Милошевича в Сербии.

Председатель Социал-демократической партии Небойша Чович заявил, что смерть Милошевича ложится большим позором на Гаагский трибунал, основанный ООН в целях правды, примирения и демократичности. Наступил момент, когда наше государство должно потребовать пересмотра процессов в Гаагском трибунале, сказал Чович.

Функционер Демократической партии социалистов Черногории Миодраг Вукович заявил, что следует подождать официального сообщения о причинах смерти Милошевича. Если окажется, что смерть наступила в результате подорванного здоровья Милошевича, то тогда можно ставить вопрос, почему его неадекватно лечили и почему не верили России, давшей гарантии на его лечение, сказал Вукович.

Смерть Милошевича не позволила завершить важное международное судопроизводство, что вызовет последствия в политических отношениях в Сербии, да и шире, заявил пресс-представитель Социалистической народной партии Черногории Миомир Воинович.

Председатель Демократической сербской партии Черногории Ранко Кадич оценил, что смерть Милошевича не даст миру возможности услышать и другую сторону о распаде Югославии и последовавшим за этим событиям.

500 тысяч жителей столицы пришли на прощальную панихиду. 50 тысяч человек участвовало в его похоронах в Пожареваце.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Выходные в Белграде

News image

июнь 2008 Отличная идея пришла нашему правительству - сделать 12 июня выходным, у меня 11 день рождения, так что следующий день выходной, это очень кстати. В этом...

Пять стихий настоящего отдыха

News image

Я являюсь постоянным клиентом турфирмы «Атлас». В августе 2008 года я отдыхала в Черногории, в городе Будва, в отеле «Александр», 18 дней. Черногория – страна, которая ...

Балканскя кампания

News image

Монтенегро (т.е. Черногория) оказалась страной великолепных карстовых гор переменного чёрного цвета, обрывающихся прямиком в лазурную палитру Адриатики. По территории с...

Реклама*

Достопримечательности:

Достопримечательности Сербии

News image

На территории Сербии сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочис...

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

 

Известные Сербы:

Джилас, Драган

News image

Дра ган Джи лас — сербский политик, глава города Белграда с 2008 года. Политическая карьера В 1989 году был одним из основателей «Ра...

Мильх, Эрхард

News image

Эрхард Мильх (нем. Erhard Milch; 30 марта 1892, Вильгельмсхафен, провинция Ганновер — 25 января 1972, Вупперталь) — немецкий военный деяте...

Велькович, Наташа

News image

Наташа Велькович (серб. Наташа Вељковић; род. 2 апреля 1968, Белград) — сербская пианистка. Начинала учиться в Белграде у Арбо Валдмаа

Туристический путеводитель:

Климат в Сербии

News image

В Сербии - умеренный континентальный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохла...

Супербанкир ушел, супердинар остался

News image

В прошлую среду парламент Союзной Республики Югославия отправил в отставку управляющего Народным (т. е. центральным) банком страны Драгосл...

Советы и рекомендации по поездке в Сербию

News image

Ситуация с безопасностью в стране достаточно неоднозначная. В Сербии же уровень преступности растет достаточно быстро. Следует остерегатьс...

Интересные факты:

Югославия

News image

Югосла вия — государство в Европе, существовавшее на Балканском полуострове в течение почти всего XX века и имевшее выход к Адриатическому...

Сербия в Первой мировой войне

News image

Военные успехи Сербии существенно подняли престиж государства. Сербия заняла лидирующие политические позиции на Балканском полуострове и в...

Северное Косово

News image

Се верное Ко сово (серб. Северно Косово, алб. Kosova Veriore) — неофициальное название района в северной части Косово, населённого преимущ...