Когда приезжаешь с туристической поездки из Албании, друзья и знакомые начинают закидывать вопросами – неужели это действительно такая бедная отставшая от жизни страна?
На самом деле там не настолько все плохо. После крупного города там действительно немного непривычно. Отсутствует развитая инфраструктура, царит своя восточно-европейская атмосфера, однако в мире есть страны, в которых все в разы хуже.
Албанию стоит посетить только из-за ее самобытности – можно многое потерять, если не съездить туда хотя бы раз, и не прикоснуться к многовековой истории Балкан. Одним из самых примечательных мест в Албании является памятник древней архитектуры Шкодера крепость Розафа.
Эпоха возведения крепостей, замков и прочих военизированных укреплений захватывает воображение сама по себе. Крепость Розафа была предназначена именно для защиты от враждебных войск и обороны города.
Историки относят время постройки крепости к IV-III векам до нашей эры. Несмотря на веяние времен, крепость неплохо сохранилась и к нашему времени – сейчас ее охраняет государство, а ее стены регулярно посещают не только местные жители, но и туристы со всего мира. Кстати, на площадке крепости периодически проводятся народные музыкальные фестивали – часть албанской культуры.
Как и о большинстве крепостей, о крепости Розафа ходит древняя легенда, поражающая воображение одновременно и средневековым варварством, и проявленной мужественностью.
Многие годы назад крепость строили три брата. Несмотря на ежедневные усилия, укрепление возвести не удавалось: камни постоянно вываливались из основания, а стены разрушались. Тогда братья пошли к мудрецу за советом. Оказалось, чтобы укрепить стены на многие века, нужно замуровать в них женщину, которая первой зайдет в крепость завтрашним днем. Старшие братья сразу же предупредили своих жен, запретив им входить в крепость. Однако самый младший сохранил тайну, в результате чего первой, кто пришла в крепость, оказалась его жена, которая принесла ему поесть.
Когда девушке рассказали о словах мудреца, она согласилась принять свою судьбу, но только при одном условии: в крепость не должны быть замурованы правая грудь, правый глаз, правая рука и правая ступня. Нужно это было для того, чтобы видеть, когда ее маленький ребенок заплачет и потом покормить его грудью, погладить рукой, покачать ступней его люльку.
Желание любящей матери было исполнено, в результате чего крепость стала прекрасным укреплением с ровными бойницами и крепкими стенами. Крепость была названа Розафа – по имени замурованной в нее женщины. В результате этого душераздирающая история о самопожертвовании навсегда осталась в истории Балкан. |