Сливовица – сербская королева в царстве алкоголя
Сербия - Туристический путеводитель

  сливовица – сербская королева в царстве алкоголя

Так сложилось, что каждый напиток ассоциируется у нас со страной, где его впервые приготовили. Водка – с Россией, шампанское – с Францией, горилка – с Украиной, мартини… – с Джеймсом Бондом. Сливовица же считается национальным напитком Чехии и сразу нескольких стран Балканского полуострова – Черногории, Болгарии и, конечно, Сербии. 12% мирового производства сливы находится в этом маленьком государстве. Девяносто процентов урожая здесь перерабатывают в сливовицу. Здесь говорят, что в царстве алкогольных напитков есть два короля – французский коньяк и шотландское виски, но одна королева – божественная сербская сливовица.

Испокон века Балканы славились своими сливами. Их ели свежими, использовали как начинку для пирогов, варили из них варенье, мармелад, компоты и даже брагу. И только в 16 веке какой-то алкогольный гений от сохи придумал варить из перебродивших слив самогон. История гласит, что появление крепкого напитка произвело настоящий фурор среди балканских крестьян. Дворяне решили приструнить распоясавшуюся чернь, дошли до самого императора и добились таки официального запрета на самогоноварение. Да не тут-то было! Печь ракию , а именно так здесь называют процесс самогоноварения, на Балканах стали повсеместно.

Чуть позже самогон научились варить из других фруктов – яблок, абрикосов, груш. Но прародительница фруктовых ракий – сливовица – по сей день не оставляет своим собратьям практически никаких шансов на успех. Крепкий напиток перешагнул балканские границы и стал популярным в других странах. Так в Праге ежегодно проводится международный конкурс фруктовых ракий, на котором чешская сливовица неизменно занимает первые места. Однако Чехия считается все же пивной страной, так думают многочисленные туристы – большие ценители этого пенного напитка, и сами аборигены. Для чехов сливовица особой роли в жизни общества не играет. Там ее производство поставлено на поток. Крепкий напиток варят на мини-заводах, оснащенных по последнему слову техники. Заводская сливовица бывает двух видов: белая и золотая . Последнюю выдерживают около восьми лет в дубовых бочках, после этого она становится еще мягче, меняет цвет с прозрачного на бледно-золотой, а к ее букету добавляются новые изысканные тона.

Иное дело – Сербия, где сливовая ракия, как водка в России, воплощает в себе все. Здесь еще не забыли, что первая в мире сливовица появилась на свет с помощью обычного самогонного аппарата. По сей день на Балканах крепкий напиток готовят способом, придуманным пращурами. Главный ингредиент напитка – слива – густо произрастает на всей равнинной части страны. Съесть все это обилие плодов невозможно, поэтому 90% урожая идет на сливовицу.

Настоящие гурманы в приготовлении ракии используют сливы специальных сортов, причем плоды не срывают с веток, а стрясают. Ведь так с дерева упадут только самые спелые из них. Впрочем, каждый российский любитель крепких напитков может попробовать сварить сливовицу самостоятельно. Ведь рецепт приготовления фруктовой ракии можно найти в любой поваренной книге, а ее ингредиенты очень доступны. Сливы можно купить в любом супермаркете или на рынке, лучше выбрать переспелые. Водичку взять….да прямо из-под крана. Единственное, с чем могут возникнуть сложности – это самогонный аппарат. Его следует поискать у тех, кто пережил горбачевскую эпоху. Итак, к делу. Сливы вместе с косточками истолочь в большой емкости, постепенно доливая воду, до тех пор, пока не получится кашицеобразная масса. После кашицу поместить в бочку, а когда, примерно через неделю, она перестанет шипеть и пениться, можно варить самогон.

Крепость этого напитка достигает 45%. Для тех, кто любит погорячее, есть другой вариант – сливовица двойной перегонки, крепость которой уже 75%, а называют ее препеченицей .

Время выдержки сливовицы, опять же, на любителя. Фруктовую аквавит можно пить свеженькой. Но знатоки говорят, что лучше подождать лет пять, выдерживая ее в дубовых бочках. Вот тогда напиток получит более глубокий и насыщенный аромат сливы, а так же свой отличительный благородный желтый цвет.

Температура фруктового напитка может быть любой: комнатной, слегка охлажденной или, на чешский манер, чуть подогретой и даже совсем горячей. Сербские крестьяне уверены, что сливовица помогает буквально от всех болезней. Пить ее приятно в качестве аперитива, закусывать первую рюмку не принято, а вот вторую можно заесть ломтиком поджаренного кукурузного хлеба. Ноу-хау белградцев – кофе со сливовицей. Еще ею дезинфицируют раны, смывают краску и даже чистят стекла автомобилей. А чаще всего пьют просто так, для хорошего настроения, утром, в обед и вечером.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Косово из окна автобуса

News image

И вот настал «долгожданный» день поездки через Косово. Сон мой был чуток и поверхностен. Всю ночь в комнате дребезжала посуда, и на стенах хлопали и подпрыгивали картин...

Копаоник - остануться довольны даже отъявленные скепт

News image

Долго выберали курорт, чтобы покататься на досках. Прошлись по всем странам от Австрии до Индии, подумывали про Турцию. Только в одном месте дорого, в другом страшно (д...

Один день из жизни отдыхающих

News image

…посвящается тем, кого я знаю и люблю….. Один день из жизни отдыхающих Вчера вставали трудно. Поездка в Острог возвращала усталость

Реклама*

Достопримечательности:

Мост Траяна

News image

Траянов мост — самый длинный мост античности, перекинутый в 103—105 годах по проекту Аполлодора Дамасского через Истр (Дунай) к ...

Копаоник (национальный парк)

News image

«Копаоник» (серб. Копаоник) — национальный парк в юго-западной части Центральной Сербии, на границе с автономным краем Косово и ...

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

 

Известные Сербы:

Марьянович, Бобан

News image

Бобан Марьянович родился 15 августа 1988 года в Больеваце Сербия — сербский профессиональный баскетболист, выступающий за команду «ПБК ЦСК...

Сина, Георг Симон фон

News image

Георг Симон фон Сина (греч. Γεώργιος Σίνας, нем. Georg Simon von Sina, ро...

Рукавина, Антонио

News image

Анто нио Рука вина (серб. Антонио Рукавина / Antonio Rukavina; 26 января 1984, Белград, СФРЮ) — сербский футболист, защитник немецкого клу...

Туристический путеводитель:

Географическое положение Сербии

News image

Государство на Балканском полуострове, одна из республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия. На севере граничит с В...

Как доехать до Сербии

News image

Самолетом Аэрофлот и JAT Airways выполняют ежедневные рейсы между Москвой и Белградом (3 часа). Ряд авиакомпаний предлагают также рей...

Природа Сербии

News image

Большая часть Сербии лежит на территории плодородных межгорных равнин и долин Тисы и Дуная, занятых сельхозугодиями и широколиственными ле...

Интересные факты:

Средневековое Сербское государство

News image

Расселение славян В период существования Римской империи большая часть территории современной Сербии, населённой тогда главным образом ...

Сербская литература

News image

Сербская литература — литература на сербском языке, либо написанная сербскими авторами. История Сербской литературы обыкновенно делится...

Сербия в социалистической Югославии

News image

Образование Федеративной республики Югославия Сербия в составе Федеративной народной республики Югославия Народная республика Сербия...