Сливовица – сербская королева в царстве алкоголя
Сербия - Туристический путеводитель

  сливовица – сербская королева в царстве алкоголя

Так сложилось, что каждый напиток ассоциируется у нас со страной, где его впервые приготовили. Водка – с Россией, шампанское – с Францией, горилка – с Украиной, мартини… – с Джеймсом Бондом. Сливовица же считается национальным напитком Чехии и сразу нескольких стран Балканского полуострова – Черногории, Болгарии и, конечно, Сербии. 12% мирового производства сливы находится в этом маленьком государстве. Девяносто процентов урожая здесь перерабатывают в сливовицу. Здесь говорят, что в царстве алкогольных напитков есть два короля – французский коньяк и шотландское виски, но одна королева – божественная сербская сливовица.

Испокон века Балканы славились своими сливами. Их ели свежими, использовали как начинку для пирогов, варили из них варенье, мармелад, компоты и даже брагу. И только в 16 веке какой-то алкогольный гений от сохи придумал варить из перебродивших слив самогон. История гласит, что появление крепкого напитка произвело настоящий фурор среди балканских крестьян. Дворяне решили приструнить распоясавшуюся чернь, дошли до самого императора и добились таки официального запрета на самогоноварение. Да не тут-то было! Печь ракию , а именно так здесь называют процесс самогоноварения, на Балканах стали повсеместно.

Чуть позже самогон научились варить из других фруктов – яблок, абрикосов, груш. Но прародительница фруктовых ракий – сливовица – по сей день не оставляет своим собратьям практически никаких шансов на успех. Крепкий напиток перешагнул балканские границы и стал популярным в других странах. Так в Праге ежегодно проводится международный конкурс фруктовых ракий, на котором чешская сливовица неизменно занимает первые места. Однако Чехия считается все же пивной страной, так думают многочисленные туристы – большие ценители этого пенного напитка, и сами аборигены. Для чехов сливовица особой роли в жизни общества не играет. Там ее производство поставлено на поток. Крепкий напиток варят на мини-заводах, оснащенных по последнему слову техники. Заводская сливовица бывает двух видов: белая и золотая . Последнюю выдерживают около восьми лет в дубовых бочках, после этого она становится еще мягче, меняет цвет с прозрачного на бледно-золотой, а к ее букету добавляются новые изысканные тона.

Иное дело – Сербия, где сливовая ракия, как водка в России, воплощает в себе все. Здесь еще не забыли, что первая в мире сливовица появилась на свет с помощью обычного самогонного аппарата. По сей день на Балканах крепкий напиток готовят способом, придуманным пращурами. Главный ингредиент напитка – слива – густо произрастает на всей равнинной части страны. Съесть все это обилие плодов невозможно, поэтому 90% урожая идет на сливовицу.

Настоящие гурманы в приготовлении ракии используют сливы специальных сортов, причем плоды не срывают с веток, а стрясают. Ведь так с дерева упадут только самые спелые из них. Впрочем, каждый российский любитель крепких напитков может попробовать сварить сливовицу самостоятельно. Ведь рецепт приготовления фруктовой ракии можно найти в любой поваренной книге, а ее ингредиенты очень доступны. Сливы можно купить в любом супермаркете или на рынке, лучше выбрать переспелые. Водичку взять….да прямо из-под крана. Единственное, с чем могут возникнуть сложности – это самогонный аппарат. Его следует поискать у тех, кто пережил горбачевскую эпоху. Итак, к делу. Сливы вместе с косточками истолочь в большой емкости, постепенно доливая воду, до тех пор, пока не получится кашицеобразная масса. После кашицу поместить в бочку, а когда, примерно через неделю, она перестанет шипеть и пениться, можно варить самогон.

Крепость этого напитка достигает 45%. Для тех, кто любит погорячее, есть другой вариант – сливовица двойной перегонки, крепость которой уже 75%, а называют ее препеченицей .

Время выдержки сливовицы, опять же, на любителя. Фруктовую аквавит можно пить свеженькой. Но знатоки говорят, что лучше подождать лет пять, выдерживая ее в дубовых бочках. Вот тогда напиток получит более глубокий и насыщенный аромат сливы, а так же свой отличительный благородный желтый цвет.

Температура фруктового напитка может быть любой: комнатной, слегка охлажденной или, на чешский манер, чуть подогретой и даже совсем горячей. Сербские крестьяне уверены, что сливовица помогает буквально от всех болезней. Пить ее приятно в качестве аперитива, закусывать первую рюмку не принято, а вот вторую можно заесть ломтиком поджаренного кукурузного хлеба. Ноу-хау белградцев – кофе со сливовицей. Еще ею дезинфицируют раны, смывают краску и даже чистят стекла автомобилей. А чаще всего пьют просто так, для хорошего настроения, утром, в обед и вечером.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Балканскя кампания

News image

Монтенегро (т.е. Черногория) оказалась страной великолепных карстовых гор переменного чёрного цвета, обрывающихся прямиком в лазурную палитру Адриатики. По территории с...

Здесь можно пить воду из крана

News image

Мы только что вернулись из Черногории. Прежде всего – там очень красиво. К самому морю подступают горы, поросшие невысоким стелющимся хвойным лесом. На верху их часто в...

Македония - Охридское озеро. Красиво, чисто, спокойно

News image

В позапрошлом году я побывала на международной женской конференции в Охриде. Кроме интересных сообщений ярких личностей - дам из разных стран, там была большая экскурси...

туры Псков

Реклама*

Достопримечательности:

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

 

Известные Сербы:

Лазич, Петар

News image

Пе тар Ла зич (серб. Петар Лазић; род. 1960) — сербский писатель-сатирик. Переведен на тридцать языков и публиковался в более чем пятидеся...

Недич, Милан

News image

Милан Недич (серб. Милан Недић, Milan Nedić; 2 сентября 1877, Белград, Сербия — 4 февраля 1946, Белград, Югославия) — сербский генера...

Цвиич, Йован

News image

Доктор Йован Цвиич (серб. Јован Цвијић, 11 октября 1865, Лозница, Сербия — 16 января 1927, Белград, КСХС) — выдающийся сербский географ, э...

Туристический путеводитель:

Советы и рекомендации по поездке в Сербию

News image

Ситуация с безопасностью в стране достаточно неоднозначная. В Сербии же уровень преступности растет достаточно быстро. Следует остерегатьс...

Кухня Сербии

News image

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в доста...

Как доехать до Сербии

News image

Самолетом Аэрофлот и JAT Airways выполняют ежедневные рейсы между Москвой и Белградом (3 часа). Ряд авиакомпаний предлагают также рей...

Интересные факты:

Сербия в годы Второй мировой войны

News image

6 апреля 1941 года после массированной бомбардировки Белграда в Югославию вторглись войска Германии и Италии. К ним присоединились армии В...

Югославия

News image

Югосла вия — государство в Европе, существовавшее на Балканском полуострове в течение почти всего XX века и имевшее выход к Адриатическому...

Сербия в «Третьей Югославии»

News image

Сербия в 1992—1997 гг. Банкнота в 500 млрд динаров в период гиперинфляции 1993 г. 27 апреля 1992 года было объявлено о создании Союз...