Впечатления о Сербии
Сербия - Отзывы и истории туристов

  впечатления о сербии

Добрый день! Хочу рассказать о нашей с мужем поездке в Сербию. При планировании путешествия не пользовались услугами туристического агенства. На сайте Аэрофлота забронировали авиабилеты, попали на период 50% скидки и очень обрадовались. Долго выбирали гостиницу. Искали по разным сайтам, читали отзывы, смотрели на карте. Остановились на милой гостинице в пригороде Белграда-вилле Петра. Гостиница располагается на улице Дубровачка в пригороде Белграда-Земуне. Созвонились с администратором и забронировали номер, они принимают только наличные, на кредитной карте средства не резервировались, подтвержднение брони прислали по электронной почте.

С администратором муж общался на смеси русского, английского и отрывочных сербских слов, которые мы выучили в Черногории, он понимал русский гораздо лучше английского.

В аэропорт решили добираться на метро и аэроэкспрессе. Добрались быстро и без проблем, но вещей взяли много, поэтому немного устали. Долго проходили паспортно-визовый и таможенный контроль. Шереметьево отличается крайней недоброжелательностью сотрудников. Пару раз нам нахамили. Везде очереди. Мы даже начали раздражаться.

В Белграде была метель и наш рейс был отложен на 5 часов. Спустя 3 часа нам выдали ваучеры и мы пообедали в кафе. Вместо 11.30 вылетели в 17.30, взлет, полет и посадка прошли гладко. Во время полета изучали путеводитель. Быстро прошли паспортно-визовый режим. Сотрудники аэропорта очень доброжелательные, народа нет, они не сидят постоянно, а приходят после приземления каждого рейся, по громкоговорителю поприветствовали нас на русском. Было очень приятно.

В зале прилета быстро получили багаж и подошли к информационной стойке, девушка бесплатно выдала нам карты и путеводители по Белграду, посоветовала сразу не ловить такси, а отойти метров на 100. Мы вышли из здания, перешли через дорогу и начали искать такси. В Москве было - 14, а в Белграде ноль и все вокруг в снегу. Народа вокруг немного. Оказалось, что стоянка такси возле входа в зал прилета, пошли немного назад и за 20 евро договорились. Шофер милый молодой человек лет 20-25 довез нас на старенькой шкоде до гостиницы за 15 минут. Он практически не понимал ни английский ни русский, сотрудница информационного центра хорошо понимала и говорила на английском.

Улица Дубровачка оказалась пустынной, заваленной снегом и очень тихой. Земун был отдельным городом на левом берегу Дуная, а потом был присоединен к Белграду. Мы отстановились в старой его части, которая является отдельной достопримечательностью Белграда. Мы расплатились, забрали вещи, прошли через массивные деревянные ворота во двор.

Было полное ощущение сказочности происходящего. Внутренний дворик старинного здания, заваленный снегом, по стене плющ, который похож на снежный водопад, очень тихо и уютно. Мы увидели на одной из дверей надпись recepion и пошли в нее стучаться. На ней приклеплен листок с текстом на сербском и английском о том, что если закрыто, то звоните. Мы позвонили. На третьем этаже открылось окно и мужчина сказал, что идет. Спустился красивый пожилой серб Стеван, который сносно говорил на русском, открыл нам, дал ключи, забрал паспорта для ксерокопии и регистрации в полиции, дал ключ, отвел к номеру. Нужно с улицы подняться по лестнице на второй этаж на терассу. Номер немного обшарпанный для отеля в 4 звезды, но уютный. В номере была мини-кухня, телевизор, фен. Все чисто. Красивый столик и стулья. Телевизор показывал только сербские каналы и вообще работал только в первый день, потом была поломка во всем Белграде кабельного телевидения и он не работал до нашего отъезда, в дальнейшем не знаем. Мы так устали за ночь, что рухнули спать, в 3 часа ночи я проснулась от того, что мне холодно. Батареи были ледяные и откуда-то дуло в голову. Надев свитер и намотав шарф на голову, я заснула. Проснулись около 8, батареи начали нагреваться, мы медленно собрались и пошли завтракать. Завтрак выбирался из 4 вариантов, представленных в меню. Все 7 раз мы выбирали ветчину, сыр,масло, джем иногда мед, яичницу или вареные яйца, соки, чай и редко кофе, хлеб. Все было свежайшее, очень вкусное, посуда чистейшая. Персонал вежливый. Готовят и убирают номера только 2 сотрудницы. Более взрослая Славица простая милая женщина, а вторая дочь хозяина - Елена. Обе говорят на английском, но Елена намного лучше. Елена не очень доброжелательная, но это ее характер. В номере убирали хорошо.

Позавтракав, мы спросили у Стевана про отопления и очень удивились тому, что в Белграде на ночь отключается отопление, при этом ночью может доходить до - 10, а Стеван очень удивился тому, что мы замерзли. Выдал нам пульт от кондиционера.

Мы пошли гулять по Земуну. В центре отреставрированные дома 18-19 века, массивные дома в псевдосталинском стиле. Все чистенькое и аккуратное, много магазинов и очень много меньячниц-обменных пунктов, в одном из которых мы и обменяли евро. Валютой Сербии является новый югославский динар, его курс 98 динаров за одно евро. В банках ниже.

Мы долго гуляли по району, за пределами старой части очень много серых домов, которые вызывают уныние и были построены во времена социалистической Югославии, дошли до окраин и поразились ветхости зданий, разрушенных бомбордировками домов не видели или они закрыты. В выходные работают далеко не все магазины и кафе. Мы нашли только макдональдс. Цены выше московских, народу почти нет, ассортимент небольшой, все очень вкусное и из местных продуктов, а не поддельное мясо. Девушка с огромным удовольствием общалась с нами на русском и ей даже было неудобно, что она иногда не понимает. Поймали себя на мысли о замедлении ритма жизни и желании быть вежливыми и доброжелательными ко всем людям вокруг. Пришли в номер уставшие, нагулявшиеся, довольные и рухнули спать, но перед этим прогрели номер до 30 градусов. Спали нормально.

На третий день поехали на такси в центр Белграда, к сердцу города-крепости Калемегдан. Такси стоит копейки по московским меркам. На русскую речь таксисты реагировали по-разному, некоторые заговаривали с нами и расспрашивали, некоторым было некогда или настроение плохое, но было видно, что все понимают и доброжелательны. Старайтесь сами не заговаривать о трагических событиях в стране, связанных с бомбордировками НАТО и Косово, боль еще не ушла и могут агрессивно среагировать. Отель очень удобно расположен, в 10 метрах стоянка такси, а в 20 остановка автобусов. В маршрутах наземного транспорта разобраться очень сложно и мы не рискнули им пользоваться. Молодежь редко понимает русский, почти все очень хорошо говорят на английском, но есть и те, кто понимает только сербский.

Калемегдан не впечатлил. Может быть мы были зимой. Бронзовый памятник позеленел, стены крепости не очень высокие, внутри как-то все непонятно, строений мало, все не очень ухоженное, но очень чисто. Посмотрели на слияние Савы и Дуная, в музей не пошли. От Калемегдана пошли гулять по пешеходной улице князя Михаила, площади Терезие, улице князя Милоша, хотели дойти до собора Св. Савы, но чень устали, промокли и замерзли. Стали искать ресторан национальной кухни, попадались только маленькие кафешки сомнительного вида и помпезный ресторан в гостинице Москва. Старая часть города красива, среди старый зданий можно встретить те, которые были построены в советские времена, но они не раздражают. На улицах многолюдно. Иностранцев немного, видели одну цыганку с ребенком, очень навязчивая, влетела за нами даже в магазин и начала кричать на мужа, но потом отстала. Мы поймали такси и поехали в отель. Мы приехали в Сербию совершенно уставшие и на грани нервного срыва от бешенного ритма московской жизни и стрессов и постепенно начали приходить в себя. Хотелось медленно передвигаться, гулять на свежем воздухе и просто забыть обо всем.

Население Белграда в 5 раз меньше, чем в Москве, воздух чистый, жители доброжелательные и очень честные. Про честность хочу рассказать отдельно. В сувенирном магазине девушка нас предупредила, что чашечка ручной работы и дорогая по местным меркам, забыли сдачу в магазине и продавец за нами выскочил на улицу, забыли айфон в ресторане, а официант через минуту прибежал и отдал, при выборе обуви и сумок честно отвечают кожанное изделие или нет. К друг другу все доброжелательные и вежливые, не толкаются, не хамят, многие улыбчивые. Мне очень комфортно было там находиться.

На набережной Дуная в Земуне главная ресторанная улица. Нам порекомендовали Шаран(карп). Нам ресторан очень понравился, красивый интерьер, веселые официанты, вкусная еда и огромные порции, в меню указывается только вес мяса. Я не смогла съесть все, когда заказала курицу на гриле. Очень вкусные и свежие овоши к мясу. Сельдерей, морковь, свекла. Часто на гарнир подают картофель. Муж заказал одно блюдо, оно оказалось ухой. Официант развеселился вместе с нами, когда к нашему изумлению принес котелок с ухой. Вообще очень удачно сходили в этот ресторан. Было вкусно и весело. Муж брызнул томатный бульон на рубашку, официант посмеялся вместе с нами, принес какое-то средство и начал оттирать пятно, нашему изумлению не было предела. Такого искренне хорошего отношения в Москве почти не встретишь. Мы оставили хорошие чаевые. Официант был очень удивлен и сказал спасибо. Цены в ресторанах в два раза ниже средних по Москве. В дорогих ресторанах чуть дороже, но до такого маразма, как в Москве им далеко. Качество продуктов гораздо выше.

В середине отдыха мы решили разнообразить впечатления и съездить в столицу автономного края Воеводина-Нови-Сад. Искали напрокат машину с автоматом, но за 1 день это нереально, пришлось взять форд фокус с механикой. В Сербии много маленьких машин. В центре городов улицы узкие и парковаться очень сложно. Владелец отеля отвез нас на своей машине и помогал нам, мы удивились, а потом поняли, что у него ностальгия по временам СССр и Югославии. Он живо интересовался кино и музыкой в России. В Нови-сад идет платная дорога и бесплатная, мы поехали по первой, заплатив 2.5 евро. Доехали за час. Прогулялись по центру города и парку, а также прочесали магазины, потом поехали смотреть крепость, которую еще древние римляне начали строить-Петроварадин. Центр Нови-сада и крепость нам показались более красивыми и уютными, чем в Белграде. Народу было много на улицах. Осмотрели крепость и замерзли, начали искать кафе. Зашли по вывеске в Леопольд первый . Это отель, ресторан и кафе в крепости. Отделка просто шикарная, персонал вышколенный, а цены на 15% выше, чем в Шаране. Мы пообедали в королевских интерьерах, все очень вкусно. К чаю мне принесли мед.

Сытые и восхищенные мы поехали обратно по старой раздолбленной дороге через национальный парк Фрушка-гора, в котором расположено 16 монастырей. Дорога красивая, горы невысокие, но много колдобин и выбоин. В Сербии водители сигналят друг другу по поводу и без. Устали от обратной дороги и, припаковав машину, пошли спать. Хотели съездить в Суботицу, Смедерево, национальный парк Тара, но уже устали, да и от механики отвыкли. Много гуляли по набережной Дуная, увидев цены на обувь, одежду и сумки устроили шопинг. Накупили обуви, сувениров, осмотрели весь Белград, музеи, зашли в русскую православную церков Святой Троицы, расположенную за собором светого Марка, попали на службу, чему были рады. Накупили сувениров. Хотели остаться еще на 3 дня, но билеты со скидкой не меняли, а можно было купить только новые в 2 раза дороже, мы не стали. Отдохнувшие, довольные и веселые вернулись в Москву.

Мне очень понравилась Сербия и сербский народ. Они окутали нас доброжелательностью. Мы расслабились, перестали дергаться, что надо бежать куда-то. Наелись вкусной еды.

Мне очень хочется вернуться сюда и объездить национальные парки. Жить в Сербии сложно, кризис ударил и по ней, но отдыхать здесь очень легко и комфортно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие отзывы и истории туристов:

Балканы как чудо

News image

июль 2006 В этом году мы, как никогда, долго определялись с маршрутом. Очень хотелось в Германию или Финляндию (остановило то, что проблематично сделать визу), на Ба...

Отдых в Черногории с chernogora.ru и Villa-G

News image

Последнее время СМИ всё чаще упоминает Черногорию в своих проектах. Как правило, это связано с инвестиционной привлекательностью региона. Отдых в Черногории упоминается...

Грязная забегаловка с местными алкоголиками

News image

Расположение Это единственный неоспоримый плюс отеля. Действительно в центре, рядом с Калемегданом. Утром выходим на ободранную безрадостную улицу - а там мужик р...

Bet online with among the best betting poker casino sites.

Реклама*

Достопримечательности:

Джердап (национальный парк)

News image

«Джердап» — национальный парк в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Общая площадь национального парка 63608 га, а вме...

Лепенски-Вир

News image

Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до...

Нови-Садский университет

News image

Университет города Нови Сад (серб. Универзитет у Новом Саду) — сербский университет, второй по величине в стране. Основан в 1960...

Пик Панчича

News image

Пик Панчича, Панчичев-Врх (серб. Панчићев врх) — горная вершина в Центральной Сербии. Высота над уровнем моря — 2017 м, это в...

 

Известные Сербы:

Шекарич, Ясна

News image

Ясна Шекарич[1] (серб. Јасна Шекарић, урождённая — Брайкович (серб. Брајковић); 17 декабря 1965, Белград, Югославия) — одна из лучших женщ...

Геза Чат

News image

Геза Чат (венг. Géza Csáth, собственно Йожеф Бреннер, József Brenner, 13 февраля 1887 (по другим сведениям — 1888), С...

Тодорович, Бора

News image

Бо ра Тодо рович (серб. Бора Тодоровић; р. 5 ноября 1930 в Белграде, Королевство сербов, хорватов и словенцев) — югославский и сербский ак...

Туристический путеводитель:

Язык в Сербии

News image

В Сербии государственный язык - сербский (используется кириллическая письменная основа со свободным употреблением латиницы). В Черногории ...

Медицина и лечение в Сербии

News image

Страховая система медицинского обслуживания. Первая помощь будет оказана бесплатно, за более тщательное обследование взимается плата. Инос...

Пусть будет то, чего быть не может!

News image

То, что в Черногории в последние годы мало кто бывал, вполне понятно. Хотя ее территория непосредственно югославской войной не была затрон...

Интересные факты:

Правление Тито

News image

Первоначально Югославия ориентировалась на Советский Союз, однако в 1948 году между Тито и Сталиным произошёл разрыв. В 1949 года началась...

Расцвет Сербии

News image

При непосредственных преемниках Стефана Первовенчанного Сербское государство пережило недолгий период стагнации и усиления влияния соседни...

Сербское королевство

News image

Экономическое развитие До конца XIX века Сербия оставалась отсталой аграрной страной. Более 89 % населения было занято в сельском хозяй...