Спасибо всем, кто писал о Черногории в своих рассказах - эта информация позволила нам чувствовать себя в поездке уверенно и привычно. Самое главное ощущение , оставшееся от путешествия - нереальной красоты природа, бьющая в глаза, ослепляющая. Этого не может быть, говорите вы себе, чтобы вот так - прозрачное бирюзовое море,горы, красные крыши маленьких затейливых городков, сосны и дельфины, и воздух, которым нельзя надышаться вволю…. Это место на земле, как сон из детства, яркий, чистый, волшебный! Хочу туда вернуться снова!
А теперь - просто подробности. Путешествовали вдвоем - я и моя 11-летняя дочь, ездили автобусом из Львова в Будву. Проезд 36 часов, ребенок был в восторге, да и я не слишком устала. А в награду - утром, после серпантинов и перевалов, прыгнуло навтречу море - разрезанное маленькими, уютными бухтами, ослепительно яркое и манящее. Такое море было для меня в новинку (невзирая на то, что живем мы в Одессе и имеем опыт отдыха на море и в Италии, и на Лазурном берегу).
Поселились на вилле Миренза , расположенной в Будве, в 10 минутах ходьбы от Славянского пляжа . Прекрасная вилла, абсолютно новая, очень уютная (убока и смена полотенец - каждый день), в номерах - кондишен, телик (для любителей), холодильник, душ с постоянно горячей водой, замечательная терраса, на которой так приятно вечерами пить кофе или вино…
Экскурсии, организованные принимающей стороной, не порадовали ценами - Котор стоил 32 еврика, а Скадарское озеро - 35. Посему, имея большой туристический опыт,а также некую авантюрную жилку, мы все поездки, кроме рафтинга, осуществили сами. При этом: автобус в Котор ходит от автобусной станции в Будве каждые 25-30 минут, стоит билет 2,2 евро, а маршрутка обратно обошлась в 1,7. Посмотрели мы в этом городе несоизмеримо больше, чем те, кто побывал на организованной экскурсии, сами зашли и в музей, и в собор, а еще - сумели подняться на гору, где находится часовня и остатки старой крепости, а главное - открывается потрясающий вид на Боко-Которский залив.
Вторая самостоятельная экскурсия совершена на Скадарское озеро - от променада в Будве мы компанией в пять человек арендовали местный мини-бус, что стоило по 12 евро с человека (с водителем оговорена только цена поездки - 60 евро, а сколько человек вы наберете, зависит только от вас. Естественно, чем больше народа, тем меньшая сумма оплаты с каждого), водитель был - просто чудо, останавливался в самых живописных местах, давая возможность сделать прекрасные фотки, отвел нас в маленькое кафе, где нам подавали ароматный, очень вкусный кофе. А дальше - мы арендовали катер, который повез нас на прогулку по озеру, где много лилий и кувшинок, и очень много невиданных ранее птиц, а еще очень здорово купаться прямо с катера в теплой и даже мягкой на ощупь (наверное, после соленой Адриатики)пресной воде.
Из Будвы плавали в круиз в Герцег-Нови на катере Весна . Длится это удовольствие с 10 до 18 часов и стоит 10 евро с человека. Останавливались на маленьком диком пляже, где купались около часа и на 2 часа в самом Герцег-Нови . От причала Славянского пляжа каждые 20-30 минут отплывают катера на Свети Стефан, где мы тоже побывали. Для любителей красивых фотографий, которыми мы являемся, посещение этого острова незабываемо, там мы отсняли целую пленку и получили море удовольствия, гуляя среди маленьких коттеджей, заросших цветами и плющом. Рядом с островом, если идти в сторону Милочера, через горку, поросшую соснами, находится пляж, ставший нашим любимым, там немного людей, мелкая галька и разноцветные камни, и очень чистая вода. Плывешь, а вокруг скалы, воздух пропитан запахом горячей хвои, под тобой - рыбы и множество маленьких морских ежиков. (Внимание! Всем, кто едет в Черногорию в этом году! Ежей очень много, даже закрыли пляж на острове Св.Николы). Но если их не касаться, и соблюдать элементарную осторожность, то ничего страшного не произойдет. Туриста из нашей группы, поранившего ногу в первый же день, мы достаточно быстро вылечили маслом чайного дерева, накладываемого в виде компресса.
Следующая экскурсия - в монастырь Острог, тоже купленная на набережной за 10 евро (а не за 17 у принимающей фирмы), показалась нам интересной, но несколько утомительной, возможно из-за того, что выехали мы микроавтобусом во второй половине дня, в пик самой жары, чтобы поспеть к вечерней службе, а потом еще отстояли эту самую службу под лучами солнца, потому что внутри все было заполнено верующими. Трудно поверить, видя монастырь со стороны дороги, висящий в скале на большой высоте, что мы сможем к нему подняться. Эта дорога - серьезный адреналин в крови, грунтовка, без признаков ограждения, на которой едва-едва расходятся машины. Легкое ощущение тошноты тоже не добавляет радости организму. Но побывать там, безусловно стоит, место удивительное, очень запоминающееся. Сверху глядишь, и кажется - ты вправду паришь над землей, над долиной, лежащей глубоко внизу, среди облаков, залитых солнцем, отринув мирскую суету…
РАФТИНГ. Большими буквами - потому что это одно из самых ярких впечатлений от Черногории. У сдержанного от природы ребенка на этой экскурсии случился своего рода эмоциональный шок от переизбытка впечатлений. Она носилась босиком по горной реке, в шлеме и защитном жилете, распугивая местную нетронутую природу криками ААААААААА!!!!!!! Стоит эта экскурсия неприлично дорого, 80 евро на взрослого, 56 на ребенка, но потраченных денег НЕ ЖАЛЬ!!!! И 3,5 дорога туда через долины и горные туннели, через горы и узкие мосты - сама по себе уже наслаждение. А мы еще сидели в мини-бусе на первом сидении и глядели вокруг, открыв рот…. Потом - 20 километровый сплав, с изредка встречающимися порогами, но не в них, как говорится, счастье. А в невиданной красоте, сравнимой быть может, с буйными красотами Кавказа, который сейчас, увы, для нас закрыт. Мимо проплывали водопады, горы сходились над нашей головой первобытными великанами, светило солнце, потом пошел дождь, мы сначала кричали от переполнявших нас чувств, потом сидели молча, мокрые насквозь, бесконечно счастливые…..
А из смешного - незабываемое прохождение боснийской границы - река Тара, по которой мы сплавлялись, как раз и есть граница между государствами. На пограничном пункте наш инструктор и сопровождающий просто протягивает деньги бородатому дядьке, больше похожему на партизана с картинки и мы проезжаем мимо маленького грязненького домика, очень смахивающего на придорожные туалеты, с выбитыми стеклами. А сверху на домике красуется надпись: DUTY FREE Упс!….
Из всех наших поездок-приключений мы вынесли глубокий и мудрый вывод: Качество отдыха - дело рук самих отдыхающих! Ждать, что кто-то где-то чудом сделает вашу поездку интересной - не стоит. Принимающая фирма, даже по таким супер-ценам, вовсе не спешит вас развлекать и веселить! Чтобы попасть на рафтинг, мы каждый день капали на мозги нашему гиду, изрядно надоели ей своими звонками и появлениями, и вот, свершилось. Остальные члены нашей группы, съездившие на организованные экскурсии, потратили несравнимо больше денег, а вот по количеству впечатлений мы их явно обогнали. Мне искренне жаль туристов, побывавших в Черногории, и не увидевших ничего, кроме не очнь чистых городских пляжей, и жалующихся на то, что делать там совершенно нечего . Нам даже удалось встретить двух уникальных дам, живших в отеле в Бечичах, и за две(!!!!!) недели не побывавших даже в Будве (пешком - 15 минут), а потом умиравших от скуки.
Кратенько о ценах: покушать на двоих с ребенком - 12-15 евро (включая салат, суп, второе и безалкогольные напитки). Ужинали в ресторанах Порто и Обала , все очень вкусно, понравились салаты с морепродуктами и ризотто. Рыба дорогая, 27 - 32 евро за кг, но мы не любители рыбы, посему обошлись без нее. Брали комплексные обеды в Порто - 6 евро с носа, объем такой, что одолеть нереально. Пицца: 3,5 - 6 евро, кофе 0,5-1 евро, десерты (очень вкусные в Старом городе в Будве) от 2 до 5 евро. Цены на еду очень умеренные, приятно поражает соотношение цена - качество. По сравнению с прошлым годом в Ницце, здесь - просто супер!!! Русский язык - многим понятен, в крайнем случае на подхвате есть английский и интернациональный язык жестов. Население приветливо и доброжелательно, единственное недопонимание вызывал тот факт, что путешествовала я с одним ребенком (Где же остальные дети? - вопрошали все вокруг). В черногорских семьях обычно 2-3 ребенка.
Сувениров мало, мы привезли оттуда вкусный кофе и местное вино. Но главное ведь не это, правда? Да если б даже сервис там был совсем никакой, и проблем было больше, - все равно туда хотелось бы вернуться, и еще раз вдохнуть этот пьянящий воздух,пройтись ночью по узким убегающим улочкам старого города, полным тайн, и разбежаться, прыгнуть, и уплыть в это море, синее, бесконечное, зовущее, и снова почувствовать себя маленькой песчинкой этого огромного, такого красивого мира….мира, где человек может почувствовать себя по-настоящему счастливым…
Всем счастья и интересных путешествий!
|